АРХИЕРЕЙСКОЕ РЕЙДЕРСТВО СОЗДАЛО УГРОЗУ МИРУ В УПЦ МП (Луганская епархия)


ОТ РЕДАКЦИИ


Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Многие из нас, кто уже давно находится в лоне церкви, хорошо знакомы с таким скорбным явлением как архиерейское "рейдерство".

 

Оно заключается в том, что правящий епископ назначает священника на пустое место, на котором батюшка доложен создать приходскую общину и построить храм. И вот священник в течении долгого времени, многих лет, терпя крайнюю нужду, тратя все свои силы и время на дело Божье, мобилизует вокруг себя людей, многие из которых впервые о Христе слышат от него - своего духовного наставника и отца. Все трудятся не покладая рук и молятся Богу. Приходская семья крепнет и укрепляется в вере.

 

И вот наступает велия радость. Община со своим любимым пастырем построила храм. Можно начинать служить Богу и подниматься по духовным ступеням к спасению души под окормлением своего духовного отца.

 

Но не тут-то было! Когда храм построен, то для некоторых лиц епархии это уже не просто не просто дом молитвы, культовое здание, а прежде всего место прихода денег. И тогда правящий архиерей решает забрать у священника новый храм со всем скарбом и прихожанами и передать всё это своему доверенному лицу, а чеще всего какому-нибудь своему родственнику, коих у архиереев всегда великое множество.

 

Найти причину смещения священника с построенного им и его духовной паствой храма, для архиерея не проблема. Как правило используется та же схема, которую использовали большевики для закрытия церквей. В общине находят одного-двух недовольных батюшкой - "паршивых овец". А такие в общине всегда есть, т.к. истинный пастырь, как любящий отец, не всегда гладит по головке, но в случае необходимости в воспитательных целях может и в "угол поставить". Так вот эти обиженные (а иногда и заранее внедренные в общину архиерейские агенты) пишут архиерею жалобу-донос на своего батюшку.

 

Архиерей, не долго думая (по понятным причинам), издает распоряжение, снимает с настоятельства неугодного священника и назначает на его место какого-нибудь своего "племянничка". В результате: во-первых, свой человек на теплом месте, а во-вторых, храмовая касса оказывается под полным контролем и распоряжением.

 

Естественно основная часть прихожан, искренне любящая своего священника, начинает защищать своего пастыря и умоляет архиерея оставить его и не делать их духовными сиротами. Но архиерей непреклонен. Ему абсолютно безразлично, что он разоряет Божью семью, что он творит беззаконие в угоду своим личным корыстным интересам. Ему плевать на то, что большинство недавно приведенных батюшкой в храм Божий людей, увидев и испытав на себе такое беззаконие, навсегда покинут православную церковь и скорее всего попадут в лапы различных сект и раскольников. Архиерею главное почуствовать себя князем, земным владыкой над этим безмолвным стадом и получить доступ к приходским деньгам.

 

Тогда паства умоляет своего священника не покидать храма, а сама встает на его защиту вплоть до самозабвения: недопускает нового владыкиного священника в храм, выступает уже с открытыми письмами в поисках защиты и поддержки к верующим других храмов и епархий. Начинается жесткая фаза противостояния. И нередко она заканчивается в пользу рейдера, облаченного архиерейским саном. Ведь у него связи, чаще всего поддержка мирской власти, силовых структур и... страшная гордыня и высокомерие, которые заставляют его додавить и раздавить недовольных чад Божьих.

 

Это такая скорбь! Это такая боль! Это то же самое как если у тебя, ребенка, отнимают родного отца! Господи помилуй!

 

И вот сейчас то же самое происходит в Луганской епархии.

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Просим ваших молитв за настоятеля Святого Александра Невского священника Игоря и его боголюбивую паству, которых правящий архиерей, архиепископ Луганский Митрофан, не боящийся ни Бога, ни людей не стыдящийся, старается разлучить. Да запретит ему Христос творить беззаконие!

 

Архиепископ Митрофан таким образом хочет захватить храм в центре Луганска вопреки мольбам и просьбам общины и настоятеля о. Игоря. Ведь они построили храм во имя святого Александра Невского на пустыре.

 

Когда прихожане сказали арх. Митрофану, что они не будут молиться в этом храме, он, с присущим ему цинизмом ответил, что придут другие прихожане из элиты. О. Игорю грозился физической расправой, что после похищения монахинь из Покровского монастыря, организованном архиепископом Драбинко, стало недоброй традицией.

 

А то что отца Игоря снимают с настоятельства, но пока оставляют в самом храме - лукавство. Как правило, это делают для того, чтобы сломать ситуацию, а потом все равно в самое кратчайшее время убирают (переводят) неугодного священника.

 

Братья и сестры, архиерей - это не царь и не бог в епархии, который может творить всё что ему вздумается. Он апостол Христов, который должен любить и окормлять своих пасомых, а не относиться к ним как к своим безмолвным рабам.

 

Святитель Григорий, претерпевший многие гонения и ссылки от плохих иерархов, пишет, что он не страшится ничего: ни нападок со стороны людей, ни нападений диких зверей. Единственное, чего он боится и желал бы избежать, так это злых епископов: «Одного избавь меня, злых епископов»". Ибо архипастыри, поставленные быть учителями, вместо этого стали делателями всяческих злодеяний и многоразличного порока: «Стыдно говорить, как есть, но я скажу: поставленные быть учителями благого, мы есть источник всех зол»". Подобную же мысль мы встречаем и у святого Иоанна Златоуста: «...Никого я так не боюсь, как епископов, — исключая немногих»".

 

Самоуправлство, высочайшая гордыня и высокомерный нрав, вот те признаки апостасийного епископата и священства, о которых предупреждали нас святые отцы церкви.

 

Братья и сестры!


Просим максимально широко распространить данную информацию, чтобы подключить всю православную общественность нашей Матери-Церкви к данной проблеме. Когда один пальчик болит, то болит всё тело. Так и у нас с вами. Ведь мы все неразделимые части единого тела Церкви.


Просим также откликнуться на эту беду казаков, православных активистов, общественников и оказать помощь и поддержку нашим страдающим отцам, братьям и сестрам.


Можно также звонить и писать в епархию (Высокопреосвященнейшему Митрофану, архиепископу Луганскому и Алчевскому).

 

ЛУГАНСКО - АЛЧЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

Адрес: 91002, г. Луганск, пер. Крупской, 29-б,

Тел.: (0642) 93–21–16, 52–85–22, (международный код Украины +38)

факс: 52-72-84,

Web-сайт: www.eparhia.lg.ua, e-mail: lg.eparh@mail.ru.

Секретарь епархии - протоиерей Георгий Иващук.

 

Помоги нам Господи и вразуми беззаконников!


 

Сообщения СМИ

 

В Луганске «грубый» настоятель закрылся в храме

Святого Александра Невского и и никого не пускает

https://www.obzor.lg.ua/news/khram32269

 

В областном центре настоятель закрылся в храме Святого Александра Невского. К себе никого не пускает. Говорит, его церковь пытаются забрать силой. Его жена, матушка Екатерина, осталась на передовой. Говорят, храм никому не отдадим.

 

Отец Игорь был настоятелем храма Святого Александра Невского с момента его основания.

 

«Ну, а зачем, если человек изначально сам строит. Он не получил в подарок. Ему что подарили?», — считает прихожанка храма Екатерина Сорокина.

 

Храм, действительно, настоятелю не подарили, подчеркивают представители Владыки.

 

«Настоятель не является собственником храма. Храм строят люди для людей. На пожертвования. Мы сюда поставлены для того, чтобы создать условия для людей, чтоб они сюда приходили молиться… Люди считают, что это собственность настоятеля или семьи. Это большая ошибка. В этом и есть причина такого неадекватного поведения людей (Прим.Ред. - любовь и преданность верующих людей своему духовному отцу, с которым они многие годы строили храм, в понимании епархиальных чиновников есть неадекватность!), которые не пускают сейчас представителей Владыки и Епархии в храм», — отмечает Александр Понамарев, благочинный третьего округа Луганска, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Умиленье».

 

Из-за жалоб прихожан отец Игорь и был смещен, говорит протоиерей Александр. Люди говорят, священник грубил и не выполнял своих обязанностей. Указ подписал правящий Архиерей владыка Митрофан. Есть под ним и подпись отца Игоря.

 

«Ему тут сказали, что он может остаться служить. Пускай он косит, убирает. Грязную работу делает. А мы будем деньги собирать. А что тут, уже вкладывать ничего не надо. Только брать. Так он не хочет свою вотчину отдавать? Нет. А вы бы отдали», — говорит прихожанка храма Святого Александра Невского Екатерина Сорокина.

 

Тем временем к храму подъехали спасатели и медики. Им сообщили о заминировании. Кто позвонил не известно (Прим. Ред. - Известно кто! Архиерейские угождалы). Дверь, заблокировавшийся священник открыл только милиции. Также отец Игорь заявил, что на помощь к себе призовет общественность. Но такими вульгарными действиями ничего, кроме порицания церкви, священник не добьется, утверждают представители владыки.

 

27 июня 2013   Просмотров: 7 735