Уничтожение российской науки. Реформирование Института ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт». (мнение)

Реформы в организации отечественной науки являются предметом многочисленных публикаций и широких обсуждений в обществе. Основными целями реформ называют, как правило, выделение главных прогрессивных направлений и их инновационное развитие, концентрацию усилий и имеющихся ресурсов, нацеленность исследований на конечный результат, обеспечение быстрого технологического прогресса, социальную значимость результатов исследований и т.п.

 

На деле же реформами Путина-Медведева российская наука беспощадно уничтожается!

 

altПримером могут служить организационные преобразования, проводимые в Российском научном центре «Курчатовский институт».

Курчатовский научный центр - многопрофильное научное учреждение, в котором успешно развиваются различные направления науки и техники, от фундаментальной ядерной физики до информационных и биотехнологий. К числу традиционных для Курчатовского центра направлений относятся и исследования в области термоядерного синтеза - перспективного направления энергетики будущего, потенциально привлекательного с точки зрения экологии и топливных ресурсов. В Курчатовском центре эти исследования выполняются в одном из наиболее крупных и авторитетных подразделений - Институте ядерного синтеза, в формировании которого непосредственно участвовали всемирно известные ученые - академики И.В. Курчатов, Л.А. Арцимович, М.А. Леонтович и др.

 

Справка редакции: Российский научный центр «Курчатовский институт», ранее — Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова. Курчатовский институт был основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинен Правительству России и непосредственно В.В. Путину и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время РНЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В РНЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр.


В настоящее время Институт ядерного синтеза является крупнейшим в России и всемирно признанным центром термоядерных исследований. Важно отметить, что «дополнительным выходом» этих исследований служат различные новые плазменные технологии, многие из которых внедрены в авиационную и космическую промышленность, судостроение и др.

 

Казалось бы, единственное, в чем нуждается сейчас коллектив Института, - это обеспечение стабильного и достаточного финансирования, которое позволило бы в полной мере использовать накопленный потенциал и имеющийся опыт, привлечь к инновационным исследованиям талантливую молодежь и тем самым обеспечить достижение всех тех вышеперечисленных целей, на которые должно быть направлено реформирование науки.

Однако вместо этого руководство Курчатовского центра приняло решение о разделе Института ядерного синтеза на три части - «термоядерную», «прикладную» и «производственную».

 

altПо мнению членов Ученого совета и ведущих сотрудников Института, такой раздел приведет к нарушению целостности сложившегося научного и инженерного коллектива и существенно осложнит выполнение проводимых работ по проблеме управляемого термоядерного синтеза, в том числе по программе создания международного термоядерного реактора ИТЭР, важность которых неоднократно отмечалась в выступлениях руководителей страны. До сих пор и в прикладных работах, и непосредственно в термоядерных исследованиях активно участвовали одни и те же специалисты, что придавало коллективу большую гибкость и позволяло сохранить и обеспечить работой квалифицированный инженерный и исследовательский персонал в условиях недостаточного и нестабильного финансирования.

 

Предлагаемая реорганизация режет этот отлаженный механизм «по живому» и с неизбежностью приведет к административной разобщенности вновь создаваемых подразделений, что крайне затруднит проведение работ по всем тематикам Института ядерного синтеза. Печальный опыт последних лет показал, что даже перевод закупок материалов и оборудования в исключительное ведение Центра привел к тому, что сроки выполнения этих закупок увеличились с нескольких недель до нескольких месяцев, а цены на закупаемое оборудование зачастую превышают рыночные.

 

Нет и тени сомнения в том, что переподчинение инженерно-производственных подразделений лишь затруднит выполнение работ как по тематике термоядерных исследований, включая выполнение российских обязательств по проекту ИТЭР, так и по прикладным тематикам.

Вызывает удивление, что столь принципиальное решение о реорганизации Института ядерного синтеза было принято без обсуждения с его руководством, Ученым советом, профсоюзом и коллективом.

 

Ученый совет обратился к руководителям Курчатовского центра с просьбой приостановить действие приказа о реорганизации и встретиться с коллективом Института ядерного синтеза для обсуждения существа возникших проблем и выработки оптимальных путей их решения. Одновременно Объединенный профсоюзный комитет РНЦ «Курчатовский институт» направил руководству Центра представление о нарушениях трудового законодательства, содержащихся в указанных нормативных актах.

 

Руководство Центра оставило эти обращения без комментариев. По-видимому, коллектив Института ядерного синтеза, включающий всемирно известных ученых, действительных членов и членов-корреспондентов РАН, докторов и кандидатов физико-математических наук, лауреатов Ленинских, Государственных и других престижных российских и международных научных премий, представляется руководителям Центра чем-то вроде «крепостного люда», которому «не должно сметь свое суждение иметь».

Трудно представить, что административно разделенный и разобщенный коллектив будет способен более эффективно решать какие бы то ни было задачи. Очевидное отсутствие логики в разделе хорошо известного и вполне продуктивного научного коллектива наводит на мысль, что побудительные мотивы реформы отнюдь не связаны со стимулированием научной деятельности.

 

60 научных сотрудников Института ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт» написали Открытое письмо, в котором заявили: "Мы считаем, что разделение Института ядерного синтеза неизбежно приведет к снижению его научного и технологического потенциала, осложнит выполнение им работ по термоядерной проблеме, в том числе по программе ИТЭР, что вызовет падение международного авторитета Курчатовского института и Российской науки в целом. Нам глубоко небезразлично будущее нашей страны и ее место в мире. Именно это побуждает нас обратиться с данным письмом в надежде привлечь внимание общества и руководителей государства к частной, на первый взгляд, проблеме реорганизации одного из институтов в рамках Курчатовского научного центра."

 

 

Комментарий Алексея Добычина


 

Последние несколько лет с экранов телевизоров Путин и Медведев, делая в высочайшей степени озабоченные физиономии, твердым и резким тоном заявляли российским гражданам, что для России недопустимо более быть сырьевой державой. Она должна встать на путь инновационного развития.


Чтобы понять, что же происходит в этой области в России, сделаем небольшое отступление.  

 

altВ 2007 году была создана Госкорпорация "Роснано", основной целью которой является "реализация государственной политики в сфере нанотехнологий". Только в 2007 году на нужны госкорпорации правительство РФ выделило 130 миллиардов рублей. А гендиректором "Роснано" по указу Медведева стал могильщик миллионов русских людей, вор-приватизатор народного достояния России, бывший председатель правления РАО "ЕЭС России" - Анатолий Чубайс. 

 

Что же первым делом стал делать Чубайс? А то, что делают мошенники в таких случаях. Они создают сложную разветвленную структуру заказчиков-подрядчиков, посреднических, исследовательских и прочих подразделений цепи, состоящей из десятков и даже сотен мелких и средних организаций и предприятий.

 

Делается это с одной единственной целью - получение огромных сумм денег и "отмывка" их. А здесь работы непочатый край, т.к. сразу же после создания "Роснано", Чубайс получил более 5 (!) миллиардов долларов и, как он сам говорил, каждый следующий год ему будет даваться еще миллиард.

 

"Отмыть" такие деньги - это не простая задача. Но после нескольких глобальных мошеннических акций по разграблению России, ничего невозможного для Чубайса - нет. Тем более при полной и безраздельной поддержке Путина и Медведева.

 

Чтобы понять уровень научных познаний Чубайса и его ближайшего окружения, которым доверено вести в России самые передовые научные исследования 21 века - нанотехнологии, предлагаю ознакомиться с заявлением советника по научной работе, директора по инфраструктурным программам "Роснано", 35-летнего (!) выпускника МГУ, не имеющего научного звания - Сулхана Давитадзе. Он заявил, что сегодня основная задача, стоящая перед "Роснано" - это

разработка концепции инфраструктурного нанотехнологического центра (ИНЦ) под рабочим названием "Нанофаба", который планируется создать в Петербурге. Для чего? Для концентрации нанотехнологий! Даже начиная с этих слов, возникает вопрос: "А что концентрировать, если разработка нанотехнологий в России еще практически и не начиналась?"

 

Далее Давитадзе раскрывает три пути достижения такой загадочной концентрации: 

 

- создавать небольшие бизнес-инкубаторы и выводить их на рынок; 

- проводить заказные опытно-конструкторские и исследовательские работы для участников нанорынка;

- продвигать результаты научных исследований через продажу патентов и лицензирование технологий.

 

"Для "Роснано" важно обеспечить условия для появления новых технологий и развития малых компаний в области наноиндустрии", - отмечает Сулхан Давитадзе. 

 

Так, Путин и Медведев выделили "Роснано" 5 млрд.долларов народных денег на обеспечение условий для "появления" новых технологий?! Во-первых, новые технологии не появляются на свет, как дети, а разрабатываются. Это сложный многолетний многоступенчатый научный процесс. Во-вторых, разработка этих технологий и есть задача госкорпорации "Роснано".

 

А перл с созданием "бизнес-инкубаторов" вообще трудно поддается комментариям.  Давитадзе до прихода в "Роснано" работал на Московском рынке?! Впрочем, в России это не будет удивительным. Ведь мебельщик же Сердюков был назначен Министром вооруженных сил России. И задачу "бизнес-инкубаторов" советник Чубайса по научной работе ставит первой! Не трудно догадаться кому эти "инкубаторы" будут принадлежать.

 

altА вот во втором пункте и спрятана "курочка", которая чубайцам должна будет нести золотые яйца. Заказные опытно-конструкторские и исследовательские работы для участников нанорынка - это кладезь для мошенников. Возникает вопрос: "Участники нанорынка будут платить деньги Чубайсу за свои заказы на разработку нанотехнологий?" Если "да", то это тупик, т.к. нанорынок фактически еще не сформирован. Никто из рыночников-бизнесменов не будет рисковать своими деньгами, чтобы заказывать научные разработки в "Роснано". Ведь не будет никаких гарантий, что разработка в конечном итоге получит коммерческую перспективу. А если не будут платить деньги Чубайсу, а только заказывать разработки технологий, то по какому принципу будут отбираться эти заказы? И что может заказать человек или организация, не представляющие современные возможности прикладной науки? 

 

Ситуация поставлена с ног на голову, задом-наперед. На самом деле, частный бизнес, инвесторы следят за современными возможностями прикладной науки, т.е. именно той, которая позволяет научные разработки воплощать в конкретные коммерческие товары и услуги, и только после этого обращаются за этими технологиями к их разработчику. 

 

А в случае с "Роснано" получается так, что придет какой-то бизнесмен и закажет у Чубайса ковер-самолет или скатерь-самобранку. Тот начнет тратить массу времени, сил и, конечно, денег, но, к сожалению всех, не сможет разработать такие технологии. Кто-то расстроится, а кто-то положит себе в карман чемодан денег.

 

Во всем мире всегда фундаментальные научные разработки проводятся самим государством. Госкорпорация "Роснано" и должна разрабатывать нанотехнологии, а не ждать пока кто-то из торгашей что-то у нее закажет. На это ей и выделены миллиарды долларов.

 

К чему я приводил этот пример с "Роснано"? Чтобы показать, что никаких задач по переводу России на инновационный путь развития у сегодняшней кремлевской власти нет. Есть только имитация усилий и намерений, чтобы под шумок делать привычное для них дело. Даже более того. Они намеренно тормозят развитие России. Пока наивные русские люди сидят у телевизоров и верят, что Россия занимается активной разработкой новейших технологий, Она, тем временем, в сравнении с Западом и США откатывается на годы и десятилетия назад. Ведь им сильный конкурент на рынке новейших технологий не нужен. 

 

altАналогичная ситуация происходит и с Курчатовским институтом. Вместо того, чтобы обеспечить этот многочисленный научный коллектив материальной и финансовой базой (т.е. условиями) для успешного ведения им новейших научных разработок, Путин и Медведев единолично, ни с кем не посоветовавшись из института, начинают реформировать его так, что после "модернизации" он потеряет весь свой потенциал и, скорее всего, лучших специалистов.

 

Обратите внимание, что Медведев посетил Курчатовский институт 30 сентября с.г., а уже 22 октября научное сообщество Курчатовского института опубликовало свое Открытое письмо.  Т.е. за считанные дни судьба научной гордости России была решена.

 

Всё российское, что получает высокую оценку от Путина и Медведева неизбежно и скоротечно начинает ими реформироваться: армия, образование, наука и т.д. И реформируется до той степени, пока не потеряет возможность осуществлять высоко эффективную деятельность.

 

Для чего Путин и Медведев проводят такие разрушительные реформы? Для обеспечения отставания России в сфере разработок передовых научных разработок. 

 

Братья и сестры! Призываю вас смотреть не на намерения и заявления, какими бы благими они не были, а на конечный результат - ПЛОД. "Ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника." (Лук.6:44)

 

Так вот, плоды деятельности Путина и Медведева - разрушительны во всех областях жизнедеятельности России. Они наемники Нового Мирового Порядка. И, несомненно, служат ему.


25 октября 2009   Просмотров: 6 097