Нашли сад Адама и Евы.

altУченые-биологи из Великобритании заявили, что смогли вычислить месторасположение «райского сада», где жили Адам и Ева. Биологи, используя новейшие технологии, исследовали ДНК яблок.

Они пришли к выводу, что первые съедобные яблоки на Земле могли появиться в горных районах нынешнего Казахстана на высоте более 2 км недалеко от китайской границы.

 

 

Комментарий редакции портала


 

altКаков же безумен мир! Ученые-биологи тратят силы, время и деньги, доказывая плод своих фантазий, а, фактически, занимаются ерундой. 

Ну где в Святом Писании говорится о том, что Ева и Адам съели яблоко?! Говорится о плодах с дерев.

"И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. (Быт.3:2-4) "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел."(Быт.3:6)

Древо познания никакого отношения к яблоне не имеет. Это средневековая латинская игра слов: малем и малум. Малем – яблоко, малум – зло. Но в Библии, в еврейском языке ничего такого нет. 

 

Но и у нас, православных, не все с этим в порядке. Большинство наших церковных бабушек уверены, что есть яблоки до Яблочного Спаса - грех. И чего тут только не услышишь. И что кто ест яблоки до этого праздника, тот грешит более, чем осуждающий ближнего своего, что если женщина ест, то не вымолит своих ранее абортированных детей и т.д. И почти все убеждены, что Ева и Адам съели яблоко, при этом демонстрируя срез яблока, где сердцевина похожа на звезду. А что самое печальное, то все в этот праздник несут в храмы яблоки и думают только об их освящении. И совсем упускают из своего сердца и ума, что, прежде всего, это великий праздник Преображения Господня.

Приведем, на наш взгляд, наиболее понятное и полное разъяснение сути Яблочного Спаса с сайта Свято-Троицкого кафедрального собора г.Днепропетровска.

 

Яблочный Спас


Именно такое название праздника Преображения Господня до сих пор бытует во многих местах нашего края, так как в этот день совершается освящение плодов. Обычай освящения плодов восходит ко временам Ветхого Завета и сохранился до сего дня в Православной Церкви, о чем свидетельствует богослужебная практика, начиная с древнейших христианских памятников и заканчивая нормами действующего ныне в Православной Церкви Типикона.

В главе Месяцеслов под 6 августа встречаем указание на обычай освящения «гроздий» (винограда) на праздник Преображения. В подражание этому греческому по происхождению обычаю северо-восточная Русь в период формирования Московского государства постановила на Преображение освящать яблоки, которые к этому времени достигали зрелости. Запрещение вкушения яблок на нашей территории, созревающих еще в середине июня, вызывает немало недоуменных вопросов, которые во многих случаях остаются без разрешения. Ответы звучат самым различным образом, начиная от «экзегетических» толкований повествования о грехопадении первых людей (о том, что Адам и Ева якобы были искушены плодом яблони, что, в принципе, невозможно в контексте Ветхого Завета, ибо яблоко является частой деталью орнамента в Священных местах Скинии и Храма), вплоть до оккультно-медицинской сплетни о том, что искупить грех детоубийства (аборта) невозможно, если вкушать яблоки до Спаса. Для того, чтобы ответить на вопрос можно ли или нельзя есть яблоки до Преображения, следует совершить маленький историко-аскетический экскурс. Современная редакция Типикона, сформировавшаяся ко второй половине 17 века, сообщает нам следующее: «внимай: Яко аще кто от братий снесть гроздия прежде сицеваго праздника, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочие повиноватися уставу святых отец… Сей устав бывает и на смоквах и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет…» Далее устав делает постановление о времени вкушения винограда после дня Преображения, а именно, повелевает поставлять его на трапезе в понедельник, среду и пятницу до окончания августа месяца.

Сделаем несколько необходимых замечаний:

1)Устав ни слова не говорит о яблоках, речь идет лишь о винограде и далее делается замечание о том, что любые плоды нового урожая, которые будут поставлены на братской трапезе, обязательно должны быть освящены по обычаю монастырской практики;

2)В этом замечании Устава мы встречаемся с частным моментом, касающимся общих аскетических установлений о монашеской трапезе. Давая идеальный вариант Богослужения и общежительного пребывания Типикон (даже по своему названию происходя от греческого слова - образец, образ), является в некотором смысле идеалом упорядочения христианской жизни в соответствии с православным церковным опытом, так же, как монастырь в своем строе подражает Царству Небесному, мир - подражает монастырю. В дисциплинарных главах Типикона большое место занимает регламентация качества, количества и времени приема пищи. Например, среды и пятницы всего года за исключением Пятидесятницы приравниваются по этим категориям к будним дням Великого Поста, а именно, разрешается единократное вкушение пищи после 9-го часа (около 15 часов по нашему времени), причем пища должна исключать из своего состава даже растительное масло и быть не вареной. В Успенский пост, а Преображение празднуется именно в эти дни, к таким дням строго поста добавляется еще и понедельник. Как известно, большинство дней Успенского поста, самого по себе строгого, являются днями предпразднства и попразднства двунадесятых праздников Преображения и Успения, то есть теми днями, когда Устав, на протяжении всего церковного года повелевает ослаблять пост. Вопрос: как же соединить строгость Успенского поста и дать братии праздничное послабление в период попразднств и предпразднств? Устав дает нам вариант компромисса, разрешая в самые строгие дни Успенского поста - понедельник, среду и пятницу – утешаться братии вкушением виноградных плодов, освященных в день Преображения Господня.

Вызывают удивление непоследовательные попытки, не придерживаясь общих постановлений Типикона о посте (в наше время удивительно даже встретить человека, который не только бы придерживался, но и знал бы их), выдерживать частную норму о неядении винограда, тем паче, превращая его в яблоки, и даже делать на этом основании выводы о православности или неправославности того или иного человека. Очень часто случается, что неядущие яблоки согрешают гораздо более тяжким, по мысли святых отцов, грехом осуждения ближнего. Тем более это противоречит глубокому символизму освящения плодов, как произведения рук человеческих. Через человека грех вошел в мир, и пришла в расстройство вся природа, вместе же с ним она ожидает обновления и спасения, в событии Преображения Господу было угодно показать нам обновленное естество будущего человечества. В день Преображения человек несет в Церковь плоды (не одни яблоки и не только яблоки) как часть природы, которую он вверг в грех, и которая нуждается в благословении Божием.

В заключении хочется напомнить мысль апостола Павла о том, что пища не удаляет от Бога и не приближает к Нему, удаляет нас от Бога отношение к ней, когда из дара, за который мы обязаны благодарить Подателя всех благ, она превращается в страсть и порождает пороки. Апостол Павел, обращаясь к нам, говорит: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и силен Бог восстановить его… Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя, а живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, - всегда Господни» (Рим.14,3-8). 

 


29 августа 2009   Просмотров: 6 784   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.