Предвыборные технологии фаворитов

altДо первого тура голосования осталось полтора месяца, это позволяет оценить первичный план предвыборной кампании фаворитов и реакцию технологов на вновь возникающие изменения политической ситуации.
Виктор Янукович (35%, по данным украинской социолого-консалтинговой компании Research&Branding Group, проводившей опрос с 17 по 25 ноября).

Избирательную кампанию В.Януковича возглавил американский политтехнолог Пол Манафорт. Он и его команда работали на Партию регионов на парламентских выборах 2006 и 2007 годов (в последнем случае выборы были внеочередными). Местными политтехнологами командует заместитель В.Януковича по партии Борис Колесников. Именно он предлагал в 2008 году не критиковать движение Украины в НАТО и не требовать защищать права русскоязычных. За связи предвыборного штаба В.Януковича со СМИ отвечает бывшая сотрудница «Радио Свободная Европа - Радио Свобода» львовянка Анна Герман.

План избирательной кампании, учитывая количество «ляпов» допускаемых В.Януковичем, строился под девизом «Главное не испортить», не дать повода для новых язвительных шуток и прямых издевательств со стороны оппонентов. Расчет, в первую очередь, строился на падении рейтинга Ю.Тимошенко из-за ухудшения социально-экономических условий жизни в связи с неисполнением бюджета.

Выполнение плана избирательной кампании В.Януковича выглядит очень блекло и малосодержательно, как и главный лозунг «Украина для людей». Более эффектно смотрится молчащий В.Янукович, от которого веет только грустью и унынием по поводу скончавшейся украинской экономики. Лоббирование «регионалами» с последующим принятием 20 октября Верховной Радой Украины Закона «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» - единственный законченный акт кампании, поставившей перед командой Ю.Тимошенко новые препятствия. Все остальные заканчивались, не успев начаться, как, например, небезызвестный ролик «Вона».

Но план продвижения к президентскому креслу выполняется и шансы у В.Януковича немалые. Главным образом – из-за того, что Ю.Тимошенко «роют яму» как основному конкуренту на пост президента Украины сразу оба Виктора – Янукович и Ющенко, да и сама она не застрахована от неверных шагов и ошибок. А то, что В.Янукович мало говорит и не устраивает шоу, – так, может быть, даже к лучшему. Преднамеренно или нет, В.Януковича окружает некий налет недосказанности, загадочности, и это даже вызывает у народа некоторые надежды:­ мол, много не говорит, наверное, он что-то важное знает.

Тимошенко (17,8%, по данным украинской социолого-консалтинговой компании Research&Branding Group, проводившей опрос с 17 по 25 ноября).

Избирательную кампанию Ю.Тимошенко возглавил американский политтехнолог Дэвид Аксельрод. Местными политтехнологами командует Олег Медведев, важные роли играют также Н.Баграев (создатель Таврийских игр) и Т.Березовец.

План избирательной кампании предполагал набор темпов с августа за счет массированной рекламы «Вона працюе». В конце октября планировалось, что кампания достигнет своего пика за счет проведения грандиозного шоу на майдане. Далее удержать максимум до второго тура за счет агитационных вояжей артистов, спортсменов и т.п.

Но практически сразу же планы пришлось существенно корректировать. Разразившийся скандал с депутатами-педофилами заставил беспокоиться о сохранении рейтинга. Заболтать и «отмазываться» не получалось: опять всплыл скандал с депутатом-убийцей, устраивавшим сафари на людей. Роль главного борца с коррупцией рассыпалась. Только с помощью истерии, устроенной по поводу «смертельной» эпидемии гриппа, удалось приглушить скандал с педофилами. Пришлось пожертвовать ранее разработанной главной идеей предвыборной программы – она и правительство работают успешно («дела налаживаются», «Украина возрождается», «народ богатеет и здоровеет»). Мечущийся между больницами и аэропортами премьер страны, в которой даже марлевые повязки купить негде (ибо разворованы средства, которые должны были пойти на борьбу с эпидемией), явно не тянет на роль спасителя нации.

Ю.Тимошенко прекрасно понимает, что ее главный враг - «дырявый» бюджет. Принятие закона о новых социальных стандартах выбило ее из проверенной ниши социал-популизма. Часть электората, ожидающая новых обещаний и подачек, задумалась – почему она против повышения пенсий и зарплат? Еще один сокрушительный удар по предвыборному плану Ю.Тимошенко нанес МВФ, отказав до выборов кредитовать Украину. После этого и без того иллюзорное выполнение бюджета превратилось в фикцию.

Сама предвыборная кампания Ю.Тимошенко - наиболее яркая, агрессивная и затратная (к приезду премьера во Львов все рекламные щиты были завешаны ее пропагандистскими плакатами) и напоминает пир во время чумы. Действия Ю.Тимошенко все более и более напоминают невразумительные шараханья из одной крайности в другую. Она подписывает постановление правительства, которое обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений в рабочее время разговаривать только на украинском языке. Потом, во время Ялтинской встречи с премьером Росси В.Путиным, поддержала критику последнего в адрес Ющенко и Саакашвили. И практически сразу после этого депутаты от БЮТ зарегистрировали в Верховной Раде законопроект N5373 «О признании борьбы Украинской Повстанческой Армии национально-освободительной борьбой за восстановление Украинского независимого государства, признание Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне и о статусе воинов Украинской Повстанческой Армии».

При таком политическом сальдо в первом туре Ю.Тимошенко будет крайне сложно стать лидером президентской гонки. Во втором туре у нее есть шанс, если разрыв будет меньше 15%. Во-первых, большинство «оранжевых», даже разочаровавшихся в Ю.Тимошенко, голосовать за В.Януковича не будут. Но еще вопрос – пойдут ли они вообще на выборы? Для Ю.Тимошенко важно, чтоб они пошли. Ей придется сильно поработать с Ющенко, Яценюком, Костенко, Гриценко, Тягнибоком, чтобы те призвали свой электорат идти на выборы. Ю.Тимошенко умеет уговаривать людей, а у В.Януковича, напротив, туго с деньгами.

И даже в случае проигрыша во втором туре, в штабе Ю.Тимошенко, как представляется автору статьи, предусмотрен план дальнейших действий. Технология все та же – если наш кандидат в президенты не победил, соответственно, выборы сфабрикованы, а далее – опять майдан, акции протеста и т.д.

В.Ющенко (3,8%, в пределах статистической ошибки).

Избирательную кампанию В.Ющенко возглавил американский политтехнолог Джеймс Карвилл. Он выступал в качестве главного консультанта в кампаниях Тони Блэра, Нельсона Манделлы, Герхарда Шрёдера, Эхуда Барака. Особую известность он приобрёл после работы в качестве главного стратега президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году. Зарубежные технологи, работающие с Игорем Тарасюком, — не единственная группа, формирующая стратегию спасения президентского рейтинга. Две другие орбиты влияния на ход операции «реабилитация президента» — партия «Наша Украина», доверенная Роману Безсмертному, и Секретариат президента во главе с Верой Ульянченко. Последняя преимущественно обеспечивает координацию предложений от Игоря Тарасюка и Романа Безсмертного.

Никакое применение новейших избирательных технологий уже не в состоянии изменить настрой электората, по большей части убежденного в невозможности честной победы на выборах. Ни у кого нет сомнений в том, что технологии выборных фальсификаций будут использованы всеми лидерами президентской гонки. Но используя такие технологии, у каждого из оппонентов возникает реальная возможность признать выборы несостоявшимися или даже отменить их. И к этому имеются предпосылки. Во-первых: конституционный суд Украины признал некоторые статьи закона о выборах не соответствующими конституции. Во-вторых: для объявления чрезвычайного положения и, соответственно, отмены выборов (или их результатов) достаточно организованных в центре и на местах массовых беспорядков.

Показательно то, что избирательными кампаниями всех фаворитов руководят американские политтехнологи, ведь Украина с 2005 года фактически находится в состоянии внешнего управления. Кукловоды из Вашингтона для решения своих задач в третьих странах часто используют искусственно созданное положение управляемого хаоса, как это произошло на предыдущих выборах, когда власть захватили «оранжевые». Поэтому надо быть готовым к любому развитию сценария предстоящих выборов президента: слишком многое поставлено на карту (геополитическую). Возможен третий тур голосования, отмена результатов или самих выборов.

Украина после пятилетнего правления «оранжевых» фактически неуправляема. Все институты власти дискредитированы, а в некоторых случаях практически уничтожены, открыто занимаются защитой клановых интересов и уничтожением друг друга. Страна разделена по национальному, языковому, конфессиональному признакам и находится на грани экономического коллапса. Поэтому наиболее опасный вариант связан с технологией использования недовольства результатами выборов как детонатора для начала массовых беспорядков (эта технология апробирована во многих странах) с после

10 декабря 2009   Просмотров: 2 912