Коррупция против инноваций

altВ послании Президента Федеральному собранию лично мне представляется самым важным не то, что там сказано, а как раз то, что осталось не сформулированным. Президент очень ярко и убедительно говорит о необходимости перехода нашей экономики из сырьевого русла в инновационное. Президент очень ярко и убедительно говорит о необходимости борьбы с коррупцией, но, к сожалению, осталось полностью за кадром взаимосвязь между этими двумя важнейшими направлениями нашего развития.

Мне представляется, что эти две проблемы не только взаимосвязаны, но и в какой-то мере взаимообусловлены. Проблема тут вот в чем. Первоисточники коррупции в том, что с одной стороны чиновники распределяют обширные материальные блага и при этом их собственные официальные доходы никоим образом не связаны с результатами этого распределения. Т.е. грубо говоря, поднять свой доход чиновник не может законным путем и поэтому вынужден ориентироваться на незаконный. Это первое.

Второе. В сырьевой экономике доходы государства в целом определяются не столько активностью граждан, сколько факторами независящими от самого государства вроде конъюнктуры мирового сырьевого рынка. Соответственно разрывается цепь обратной связи между государством и гражданами. Государство не зависит от граждан в своих доходах, соответственно оно может не ориентироваться на интересы граждан. Граждане, понимая, что государство от них не зависит, не испытывают даже особого желания на него влиять. И создается такая обстановка взаимной бесконтрольности, в которой коррупция процветает.

С другой стороны развитие высоких технологий требует очень оперативного принятия множества решений именно на уровне рядовых граждан. И решения эти с одной стороны не могут определяться чиновниками, с другой стороны затрагивают деятельность чиновников в том плане, что любое новое решение нарушает сложившееся положение и соответственно нарушает множество правил и инструкций, выработанных в рамках этого сложившегося положения. Т.е. грубо говоря, чиновники не могут ускорять процесс научного и технического развития, но могут его изрядно замедлять.

Я тут сознательно не касаюсь нашего прошлого, когда все техническое развитие контролировалось чиновниками, поскольку в тот период они же за него и отвечали. Сейчас же чиновники не отвечают за это развитие, но, повторяю, сохраняют возможности его тормозить, поскольку чиновник естественно отвечает в первую очередь за соблюдение каких-то писаных регламентов. И тем самым объективно консервируют сырьевую экономику. Я опять таки не собираюсь затрагивать вопрос о том, в какой мере это отвечает их личным интересам, в какой мере они лично могут быть заинтересованы в сохранении сырьевой экономики, как источника возможности для собственной коррупции. Это субъективный фактор и он всегда останется на втором плане по сравнению с объективной ситуацией.

Вот эта взаимосвязь и взаимообусловленность сырьевой экономики и коррупции, к сожалению, осталась за пределами послания Президента. И насколько я могу судить по другим его выступлениям и публикациям, вообще остается за пределами его внимания. Соответственно я не уверен, что из этого замкнутого круга мы можем выйти каким-то административным путем. И я значительно больше надеюсь на то, что неизбежная по ходу нынешнего экономического кризиса радикальная реорганизация всей мировой экономики будет в частности включать в себя и очередной шаг по закону Саймона. Этот Джулиан Саймон еще около полувека тому назад показал, что доля сырьевой составляющей в цене любого товара падает. Хотя не исключены какие-то всплески, но если усреднить на достаточно большом промежутке времени, то эта доля падает.

Соответственно любой шаг по пути научного и технического прогресса приводит к падению этой составляющей. Это значит, что мы не сможем достаточно долго получать заметный доход от торговли сырьем. И, скорее всего, уже в ходе нынешнего кризиса, окажемся просто вынуждены искать другие источники дохода. Таким образом, окажемся вынуждены не только на уровне государственных решений, но и на уровне решений любого чиновника искать пути для ухода из сырьевой экономики в высокотехнологичную, а, значит, чиновники окажутся вынуждены отказываться от многих источников их нынешней коррупции. Т.е. я надеюсь не столько на добрую волю Президента, хотя она несомненно наличествует, сколько на общий ход мировой истории, который значительно труднее изменить, чем переписать послание Федеральному собранию.

11 декабря 2009   Просмотров: 2 863   
2 марта 2010 06:58

Интересно читать такие публикации.

Самое в них смешное,- это то, что и критик и критикуемый считают себя ВЕЛИКИМИ.

Один "лепит горбатого", а другой как бы рассуждает,  - правильно это или нет.

Причем оба прекрасно понимают, что они ОБА "ЛЕПЯТ ГОРБАТОГО" и ОБА понимают, что пока жиды будут править Россией, никакой "борьбы с коррупцией" быть не может в принципе.

 

Давно надо понять, а "наконец-то поняв", что у нас НИКТО И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ, - начинать дело делать, даже партизанскими методами.

 

 

  Жалоба      1
-->