Иммигранты въедут в наши квартиры? УФМС Петербурга рекомендует писать заявления об отказе регистрации посторонних

altВ Петербурге руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника. Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум, пишет газета «Коммерсант». В УФМС изданию подтвердили, что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 г. действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят «чисто теоретический характер».

Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, «при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение».

В УФМС объясняют появление этого абзаца на сайте требованиями постановления правительства РФ N 885 от 11.11.2010, которое упростило порядок временной регистрации граждан по месту пребывания, и предусмотрело возможность принятия заявлений о регистрации через интернет. В действительности ст. 9 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания» предусматривает две альтернативные возможности. Лицо, желающее встать на временный учет, может либо обратиться в УФМС с необходимыми документами (паспорт, заявление с подписью собственника квартиры и договор найма), либо направить заявку через сайт госуслуг. В последнем случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Петербурга, у всевозможных жуликов появляется «лазейка»: для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу «базы данных». В УФМС по Петербургу признают, что возможность такой регистрации «действительно есть».

Елена Дунаева, руководитель управления, пояснила: «"Правила" предусматривают уведомительный порядок регистрации по месту пребывания. То есть мы должны поставить обратившегося (в том числе и через интернет) на временный учет в трехдневный срок. Поскольку у УФМС нет денег на экспресс-почту, нам приходится отправлять уведомление собственнику обычной почтой». Поэтому, признают в УФМС, собственник квартиры может узнать о том, что в его квартире временно зарегистрированы, скажем, несколько добродушных жителей Северо-Кавказского округа спустя две недели после самой регистрации — и то, если уведомление не потеряется на почте, а квартировладелец не поленится проверить почтовый ящик.

Чтобы «успокоить петербуржцев», УФМС вместе с городскими властями разработало технологию предотвращения случаев регистрации без согласия собственника — для этого горожанам нужно «просто» подать заявление в жилищную контору с просьбой не регистрировать в его квартире кого бы то ни было без его согласия. «Такие заявление поступают и к нам, и в паспортные столы, мы их переправляем в жилконторы», — говорит Елена Дунаева.

Корреспонденты «Коммерсанта» очередей в паспортных столах не заметили. В то же время проблему «несогласованной регистрации» активно обсуждают пользователи различных интернет-форумов. Так, на всероссийском охотничьем форуме (питерская ветка) вчера были особенно популярны такие посты: «Придут дагестанцы. Вы вызовете милицию. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно, и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справку, что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки, и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой, где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу, в которой указано, что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо, и он уходит. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире. Начинается суд. Суд выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дагестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок, и в квартиру заходит шестеро ингушей».

Директор петербургского юридического бюро Юрьева адвокат Родион Юрьев прокомментировал ситуацию так: «Действительно, новыми правилами предусмотрена возможность регистрации лица в жилом помещении без одновременного получения согласия собственника этого помещения. Такое непродуманное положение в правилах приводит к тому, что в настоящее время люди выстраиваются в очереди для того, чтобы заранее запретить регистрацию посторонних лиц в своем помещении. Можно порекомендовать всем, кто не желает оказаться прописанным с десятками "гастарбайтеров" немедленно обратиться в паспортный стол с заявлением, в котором должно быть четко отражено, что "я, собственник квартиры, категорически возражаю против регистрации кого-либо в моей квартире без моего письменного предварительного согласия"».

Впрочем, пока проблема «несогласованной регистрации» выглядит чисто теоретической. По словам Елены Дунаевой, пока в УФМС никто из собственников квартир с жалобами не обращался — да и вообще «более 95% обращений через сайт "госуслуги" касаются выдачи загранпаспортов». Об этом же «Коммерсанту» сообщил и пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин: «У нас с 1 января 2011 года зафиксирован всего один случай, когда человек пытался получить регистрацию путем мошенничества, и эта регистрация была аннулирована. На мой взгляд, в интернете сейчас речь идет о мошеннической схеме, не существующей в природе». Елена Дунаева согласна с этим мнением, утверждая что регистрации в «личном кабинете» на сайте госуслуг предшествует проверка и присвоение пин-кода, которая, по сути, может считаться аналогом электронной цифровой подписи. Но подать заявление в жилконтору все-таки стоит.
1 апреля 2011   Просмотров: 9 808   
1 апреля 2011 09:56
Это только начало работы "электронного правительства". Далее подобных "надуманных" проблем будет все больше. 
  Жалоба      1
1 апреля 2011 11:13
Вчера специально поехал в ЖЭК и ОВД написать заявление и прояснить для себя тему, так как получил несколько писем на свой адрес, на имя каких-то Нерсисянов. Вот, что мне ответили:
1. ОВД (начальник паспортного стола) - Заявление можете написать, но оно ни на что не повлияет. Временную регистрацию делает УФМС через интернет. Достаточно кому-либо прийти туда и написать заявление на прописку по такому-то адресу, указав ФИО собственника его год и место рождения. После этого УФМС должно отправить письмо-уведомление собственнику квартиры и если через три дня тот не прореагировал, то они регистрируют "гостя" по Вашему адресу.
2. ЖЭК (паспортный стол) - Мы никого не имеем права прописать по Вашему адресу без Вашего личного присутствия и оригиналов документов собственности на квартиру. Заявление можете написать, мы его вложим в Вашу карточку, но оно ни на что не повлияет.
3. ЖЭК (Начальник) - Если напишите заявление, то ни в какие УФМС мы перенаправлять не будем, хотите, езжайте в УФМС, но это безполезно, у нас с ними нет единой информационной базы. Вчера таких как Вы приходило 4 человека. Скандалили.
4. ЖЭК (бухгалтер, зайдя в кабинет где я разговаривал с начальницей) К нам уже приходят данные на вновь прописавшихся граждан из УФМС, мы их включаем в список прописанных. На мой вопрос:"Значит и квартплата увеличится?",-ответила :"Увеличатся только платежи которые зависят от количества прописанных, например, оплата воды и газа, если нет счётчика." Я спросил насчет увеличения налогов на недвижимость, по этому поводу мне ответили, чтобы я периодически контролировал количество прописанных в своей налоговой.

На мой вопрос ко всем чиновникам: "Кто и зачем устроил весь этот бардак?"-, они многозначительно поднимали глаза кверху и говорили, что всё оттуда и они сами в шоке. Поэтому я посоветую, если вы сейчас пойдёте по всем этим инстанциям разбиратья, то не скандальте с паспортистами, они сами пострадавшие в этой "игре".

Один из начальников, к которому я ходил по этому вопросу полушёпотом объяснил, что это не непродуманное решение Правительства, а делается специально, чтобы вообще отменить прописку и регистрацию. Сами понимаете к чему это приведёт в нашей стране. Он также сказал, что есть указание привести в соответствие с Западом наш институт прописки. А как мы знаем, в той же Америке нет прописки, но и поспасть туда в тысячи раз сложнее, чем в Россию, например, из Таджикистана.

Вывод:
1. Ваше заявление в паспортном столе примут, но оно ни на что не повлияет!!! 
2. Паспортный стол в ЖЭКе без вашего присутствия и оригиналов документов никого к вам не пропишет!
3. Прописка идет через интернет услугу УФМС, а там - машина. Таджик заполнил бланк, указал ваши данные, которые взял с CD купленном на рынке за 100руб. и отправил в УФМС. УФМС отправляет вам письменное уведомление, которое даже по Москве может идти две недели и вы получаете в своей квартире ещё одного "жильца" (хорошо если одного).


  Жалоба      2
1 апреля 2011 11:24
wassat КАКОЙ  УЖАСссссс!!!!! ПОЛНОЕ БЕЗПРАВИЕ!!!!!
  Жалоба      3
1 апреля 2011 11:38
Первые потерпевшие уже появились, о чём сообщали ранее: http://3rm.info/10316-gosti-s-regionov-budut-zhit-u-vas.html
Вообще, чем дальше, тем больше складывается ощущение, что живёшь не в реальном мiре, а в какой-то кошмарной сказке: что могло быть темой лишь для пошлого анекдота, воплощается в жини. Не устаю удивляться изощрённости жидовского садизма по отношению к людям: какую следующую пакость на нас свалят, пытаясь нащупать дно нашего терпения (а оно, видно, поглубже Марианской впадины будет)...
  Жалоба      4
1 апреля 2011 18:10
А вот это называется «Отказ от выбора», одновременно будет более широко применён выбор «по умолчанию».Это один из уровней игры – сделать так, чтобы тот «выбор», который правительство хочет, чтобы ты сделал, происходил автоматически, т.к. тебе нужно каждый раз специально отказываться от этого выбора, который предлагается «по умолчанию».Будем бдительны и советую подробней ознакомится с таким "выбором",инфа в ...нете есть
  Жалоба      5
1 апреля 2011 19:58
Я только с молотком в руках теперь дверь открываю. По-православному так :)
  Жалоба      6
1 апреля 2011 20:58
Кто это придумал и протащил через парламент, а также те, кто это узаконил - преступники и натуральные враги народа. Специально нагнетается обстановка перед выборами, чтобы нужный кандидат картинно публично повозмущался и пообещал отменить эту дурь, сделав вид, что он к этому не причастен. Какое открытое лукавое мошенничество и безпредел! Господи, доколе эти выродки будут издеваться над русским народом? 
  Жалоба      7
2 апреля 2011 08:37
Надо прописаться у Нургалиева или у Путина , причем массово! Интересно чтобы получилось?!
  Жалоба      8
2 апреля 2011 21:22

У меня 2 квартиры. Одна муниципальная, другая в собственности. В первом паспортном столе сказали, что им запретили принимать подобные заявления, а в другом даже образец висит, как правильно написать. Но нужны документы подлинные, а у меня была ксерокопия. Муж смеется, что прописаться легче, чем подать заявление.......

  Жалоба      9
4 апреля 2011 08:00
+++

"мигранты - оружие юдобольшевистской врасти против русских"
  Жалоба      10
-->