Великая, вечная и богатая награда бывает только от Бога. Святитель Николай Сербский (Велимирович)

altВ наши дни часто слышится речь родителей: хотим обеспечить жизнь своему ребенку! Из-за того много трудятся, достигают богатства, часто и неправедно обучают детей своих тем знаниям, которые приносят побольше телесного обеспечения и материальной корысти. И так делая, называются христианами! Они так делают потому, что их понятие о правой жизни и о правом обеспечении погрешно. А вот какова настоящая христианская подготовка своего сына к правой жизни: умирая, блаженная Ефросинья говорила своему сыну Клименту Анкирскому: «Сделай (окажи) мне честь, сын мой, и мужественно встань рядом со Христом, и исповедуй его крепко и непоколебимо! Я надеюсь, сердце мое, что на тебе скоро расцветет венец мученичества, и в честь мою и во спасение многих…Не бойся ни угроз, ни меча, ни ран, ни огня. Ничего тебя пусть не отсоединяет от Христа, но смотри на небо и оттуда жди великую и вечную, и богатую награду от Бога. Бойся Божьего Величества, бойся Его, суда, трепещи от Его Всевидящего ока, ведь те, кто от Него отрекутся, примут огонь неугасимый и червя неусыпно.

Пусть это будет мне награда от тебя, сын мой сладкий, за муки рождения и труд воспитания твоего – да назовусь матерью мученика…Кровь, принятую от меня, не жалей муки, да оттого и я зарадуюсь перед Господом нашим, как будто и я сама за него пострадала.

* * *
 
От многих, которые гонятся за обогащением, можно услышать оправдание: вот обогащусь, и тогда буду делать добрые дела! Не верь им, ибо обманывают и тебя и себя. Св. Иоанн Лествичник глубоко познал самые скрытые побуждения людских душ, когда сказал: «Сребролюбие начинается с представления о милости, завершается ненавистью к бедным». Это подтверждается на всех сребролюбцах и очень богатых и не очень. Обычно люди говорят: если бы имел я деньги, то сделал бы такие-то дела! Не верьте им. И пусть он сам себе не верит. Пусть смотрит на тех, кто имеет деньги, как в свое зеркало: деньги то они имеют, но добрых дел не делают. Таким бы и ты был, если бы имел деньги.

Опять говорит мудрый Иоанн: «Не говори, что тебе нужно собирать деньги для бедных -- чтобы через ту помощь получить Царство. Ведь царство можно купить и за две лепты». Воистину евангельская вдовица купила Его за две лепты, а богач, перед чьими вратами лежал Лазарь -- не мог купить за безчисленное Богатство свое. Если ничего не имеешь дать убогому, то помолись Богу, да Он даст ему, и тем ты уже делаешь милостыню и покупаешь Царство Небесное. Когда св. Василий Новый прорек царице жене царя Константина Порфирородного, что она родит дочь, а потом сына, то царица предложила ему много золота. Святитель отказался, но царица умоляла его во имя Святой Троицы взять. Тогда св. Василий взял только три золотых и дал их бедной Феодоре, которая ему прислуживала, говоря: «Не нужно нам много от этих терньев, очень уж они колют».


"Духовный сад"
Свт. Николай Сербский

 

Источник: "Русский календарь"

21 декабря 2011   Просмотров: 4 729