Бивак подразделения: Как отдыхают, воюя

altПри необходимости остановиться на некоторое время нужно предпринять меры, обеспечивающие защиту от возможного нападения противника. Долго на одном месте лучше не оставаться, не надо занимать одно и то же место дважды. Желательно для остановки назначить место, затрудняющее его обнаружение противником и расположенное недалеко от источника воды.

При устройстве дневки на некотором удалении от нее нужно назначать пункты сбора, к которым солдаты будут отходить в случае рассеивания подразделения противником (основной пункт и запасной). Нужно разведать и запланировать возможные пути отхода. Также рекомендуется выставлять отдельных дозорных на путях подхода к месту дневки.

Дневка организуется в следующем порядке. Основная часть подразделения останавливается в 200-300 метрах от предполагаемого места дневки в положении готовности к отражению нападения противника с любой из сторон. Для этого солдаты направляют свое оружие в разные стороны через одного.

Командиры групп и командир всего подразделения и еще двое солдат направляются на доразведку места дневки. Группа доразведки окончательно определяет местоположение дневки. Командир подразделения назначает центр местоположения в качестве центра позиции и местом своего нахождения. Место входа назначается «6-ю часами». Используя метод циферблата, обозначают участки, которые должны занять отдельные подгруппы. Командиры групп обследуют места расположения своих групп и докладывают общему командиру. Желательно обозначить границы между расположением групп и места расположения тяжелого вооружения, например, вешками.

Форма места дневки - либо круг, либо треугольник (в углах треугольника располагается тяжелое вооружение - пулеметы; треугольная форма увеличивает удобство разворота пулемета, увеличивая возможный сектор обстрела).

После этого двое из состава группы доразведки отправляются, чтобы привести основную группу к месту дневки. Основная группа приближается к месту дневки цепочкой - зигзагом или по спирали вокруг места остановки. Специально выделенный солдат, идущий позади группы, уничтожает видимые следы ее передвижения.

После этого цепочка заходит на выбранное место, доходит до центра, а затем подгруппы по радиусам разводят их командирами по направлению к левому флангу заранее отмеченной позиции подгруппы. Достигнув левого фланга, подгруппа продолжает движение по часовой стрелке до точки, где начинается позиция другой подгруппы, то есть правого фланга своей позиции. Вариант - все подгруппы не доходят до центра, а двигаются по периметру. Первая проходит весь периметр, последняя только свою позицию.

Солдаты занимают позиции, удобные для ведения огня. Командир всего подразделения обходит с инспекцией по периметру. После этого командир каждой подгруппы (с другими солдатами) производит доразведку впереди своей позиции, двигаясь с левого на правый фланг, и определяет места для организации наблюдательных (слуховых) постов. Вариант: можно выслать один дозор от всей группы, который обойдет вокруг всего периметра.

При возможности командир подгруппы устанавливает управляемые мины в местах, которые вероятнее всего займет противник при окружении места дневки.

После всех организационных действий устраивается «слуховая» пауза. Все движения прекращаются и разговоры тоже. В течение 10 минут выслушиваются посторонние звуки. Затем солдаты устанавливают палатки или устраиваются в спальных мешках. Вешками или ветками выкладывается обозначение «дорога вдоль периметра», которой можно пользоваться при наступлении ночи, а также обозначаются маршруты отхода. На случай отхода рекомендуется разместить одного человека, назначенного головным (передним) дозорным для отхода, на направлении наиболее вероятного отхода.

На месте дневки нужно соблюдать ряд правил. Для входа и выхода используется только одно место, оно должно охраняться все время. Разумеется, должны соблюдаться меры против обнаружения местоположения противником при предосторожности при проведении работ (звук), разведении костра (отблеск и дым) и приготовлении пищи (запах).

Место ночевки занимается в аналогичном порядке после захода солнца, а сборы после ночевки осуществлять лучше до рассвета в сумраке, чтобы снизить заметность подразделения.

За полчаса до и после рассвета/заката все подразделение приводится в полную готовность и замирает. В это время глаза привыкают к переходу от ночного к дневному зрению или наоборот, поэтому нужна особая осторожность.

С утра желательно выслать дозор, который обойдет место ночевки вокруг с целю обнаружения затаившегося поблизости противника. Во время обхода все подразделение должно быть приведено в полную готовность. Противнику удобнее устроить засаду на выходе с места стоянки, вместо того, чтобы атаковать готовую к обороне позицию, особенно ночью.

Если же место остановки подверглось атаке, то сначала по возможности следует использовать гранаты, затем мины, затем личное оружие, затем пулеметы. Дело в том, что автоматическое оружие, особенно пулеметы, вызывают сильный ответный огонь, оно как бы притягивает на себя огонь противника.

При остановке на месте, рекомендуется отводить место под «дневной туалет» за пределами периметра и под «ночной туалет» в пределах периметра. Лицо, посещающее «туалет», а также посещающее источник воды должно сопровождаться другим.

Каждый, передвигающийся ночью, должен быть готов к броску ручной гранаты для самообороны. Разведка противника может ходить вокруг места остановки и пытаться «выманивать» солдат для их захвата в плен. В случае попытки захвата следует кричать. Дело в том, что человек обычно сосредоточен на одном действии. Поэтому нередко, во время борьбы человек не кричит, а значит, помощь к нему точно не придет.

Количество передвижений на месте остановки должно быть сведено к минимуму. Отдых должен быть организован по очереди.

После ухода с места дневки (ночевки) все следы пребывания должны быть уничтожены. Уходить следует по маршруту отличному от маршрута захода.

Если в подразделении имеется бронетехника, то ее следует располагать в круг, для ведения обороны, а не оставлять колонну вдоль дороги. Наводчиков лучше оставлять ночевать или отдыхать внутри техники.

Изложенное, может быть, выглядит очень схематичным. Но нужно понимать, что если действия по занятию места дневки (ночевки) не довести до автоматизма, то обустройство потребует отдачи очень большого числа команд и вызовет совершение ненужных действий, а, соответственно, звуковая маскировка будет нарушена. Особенно тяжело занять место ночевки в темное время суток. В идеале весь процесс должен происходить без словесных команд.


По книге А.В. Маркина "Справочник пехотинца"

 

Источник: "Православный воин"

19 апреля 2011   Просмотров: 11 091   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
19 апреля 2011 17:10
хорошая статья! благодарю!
  Жалоба      1
19 апреля 2011 20:56
Похоже, речь идет о днёвке в отсутствии выраженной линии фронта. Скорее всего, по опыту спецподразделений в чечне. Где советы по маскировке, отражению атак с воздуха? На бронетехнике есть приборы ночного видения, где написано про их использование, а также пользвание ПНВ и БН ? Как укрываться от наблюдения со спутников?
Много вопросов упущено.
  Жалоба      2
20 апреля 2011 06:40
Цитата: shmel
Много вопросов упущено.
   Однако, много вопросов освещено.  Упущенные вопросы - задание на дом.
  Жалоба      3
20 апреля 2011 19:14

Отдельные "экземпляры" противника( ЧВК-НАТО) уже в открытую" гуляют" по Киеву и не по центру, а по спальным районам- спрашивается, чего вынюхивают? На них были жилетики и штанцы типичные из горячих точек. Так что очень сложно замаскироваться, у НИХ на данный момент опыта партизанской и диверсионной войны поболее. А мы к большому сожалению этого не видим и не готовимся-соответственно. Прости нас, грешных,ГОСПОДИ! Спаси и сохрани,ГОСПОДИ!

Dimka! Береги снаряды, еще пригодятся!

  Жалоба      4