Мировой кризис - поворот к социализму? Нет, усиление капитализма!

altНесмотря на громкие заявления многих экспертов и политиков о том, что мировой финансовый кризис подвел к кризису основ капитализма, что на горизонте опять замаячили призраки коммунизма, оказалось, что это лишь выдача желаемого за действительное.

В реальности, к сожалению, все оказалось с точностью до наоборот.

Шаг первый

В результате кризиса по всему миру прокатилась волна разорений и банкротств. Еще больше предприятий оказались на грани выживания. Прибыли сократились в разы. Многие, даже ведущие и процветавшие мировые концерны демонстрируют огромные убытки.

Несложно было догадаться, что сокращение доходов ведет к необходимости уменьшать расходы.

Резко сократились заказы на новое оборудование (в Германии заказы в области станко- и машиностроения сократились на 40%), почти в два раза упал спрос на металл, обрушился спрос на кредиты (в сентябре 2009 в зоне хождения единой европейской валюты сумма запрошенных кредитов составила всего 75 миллиардов - одну шестую июньского займа объемом в 442 миллиарда евро) …
Последовали сокращения рабочих мест. Многие концерны полностью закрыли часть своих филиалов. Обанкротившиеся закрылись полностью. В Германии 60.000 предприятий стали использовать своих сотрудников на неполную рабочую неделю.

Шаг второй

Если первый шаг был очевиден и его правильно предсказали политики и даже многие эксперты, то со вторым шагом (прогнозированием последствий от первого шага) вышло не очень.
Политики и эксперты предрекали, что за этим последует рост возмущений и волна протестов, которая сметет, находящийся в кризисе, капитализм или, по крайней мере, сильно ослабит власть капитала и усилит социальную и государственную составляющие в управлении экономическими процессами.
С точки зрения абстрактной логики, допустить такое развитие событий было возможно. В реальной же жизни желательно все же учитывать еще и соотношение сил – достаточен ли будет рост возмущений, чтобы привести к баррикадам и революции или баррикадники будут разогнаны дворниками с метлами (в крайнем случае, казаками с нагайками или полицией с водометами и дубинками) и наступят годы даже укрепления реакции?

На сегодня не потребовалось вызывать ни дворников, ни пожарников для разгона предсказанных, широких протестов масс. Вместо баррикад и широких протестов среди трудящихся наблюдается совершенно противоположное движение.

Несмотря на то, что, согласно опросам, например, в Германии 73,2% населения считают виновной в кризисе саму систему капитализма, возмущенные трудящиеся, пошли не протестовать на улицы, а вошли с пониманием в объективно трудное положение предпринимателей и, в целях предотвращения сокращения рабочих мест, многие коллективы выступили с инициативами о добровольном отказе от премиальных и сокращении заработной платы.
Недавно даже церковь Германии, в ведении которой находятся многие дома престарелых, вместо провозглашения анафемы виновным в кризисе, призвала работников этих домов добровольно согласиться на понижение заработных плат. Это при условии того, что работники домов престарелых итак относятся к одной из самых низкооплачиваемых категорий, вынужденных к тому же часто работать бесплатно сверхурочно.
Добровольная, неоплаченная сверхурочная работа в Германии сегодня становится естественной нормой, хотя официально неоплачиваемая работа и запрещена законом.

Шаг третий

Второй шаг – последствия развития этого кризиса – можно было бы легко предвидеть, если в анализах капиталистических кризисов не пытаться выдавать желаемое за действительное и не стараться найти очередное подтверждение выводов «видевшего на много лет вперед» Ленина, определившего, что капитализм (еще более 100 лет назад) сгнил и уже вошел в последнюю, империалистическую фазу своего разрушения (в анализах сегодняшней ситуации можно также опираться и на работы К.Маркса, почти 200 лет тому назад увидевшего грядущий крах капитализма).

К сожалению, второй шаг, вызванный последствиями мирового кризиса, предопределил и шаг третий – последствия, касающиеся уже настроений и морали в обществе.
Хотя в целом люди правильно отметили, что виновной в кризисе является кап. система, задачу выживания в сегодняшних условиях никто не отменял.
Протесты и борьба возможны, если у протестантов достаточно сил и есть шанс победить. А если система сильней тебя?
Можно 20 раз умно отмечать, что ты находишься в тюрьме или в концлагере, возмущаться их правилами, но, если ты хочешь выжить, приходится подстраиваться под данную реальность.
Реальность же заключается в том, что зарплаты падают, а рабочие места сокращаются.
Как бы правильно ни говорили коммунисты об источниках бед трудящихся и как бы ни призывали к «пролетарии всех стран соединяйтесь», никакой коммунист не освободит этих трудящихся от оплаты жилья, питания и других счетов, которые необходимо регулярно оплачивать для поддержания нормальной жизни. И трудящимся приходится (вместо соединения) вступать в конкурентную борьбу друг с другом за сохранение себя на сокращающемся рабочем месте.

Поведение в обществе переходит к волчьему правилу «Выживает сильнейший».

Результат социологических исследований в Германии, где в Конституции записано, что экономика является не просто рыночной, а социально-рыночной, показывает, что под давлением кризиса в обществе начали рушиться базовые нормы, такие как солидарность, справедливость и равенство. 92% немцев отмечают отступление от социальных завоеваний, 75% говорят об уменьшении солидарности с социально более слабыми.
Социологи отмечают, что в немецком обществе царит ощущение безнадежности, которое выливается не в политические демонстрации и протесты, а в апатию, разочарование и смирение. В обществе резко возросла аполитичность, отказ от участия в выборах и других, официальных общественных мероприятиях.

Проблема при этом состоит в том (как отмечают социологи), что те, кто не принимает участия в политической жизни страны, кто смиряется, тот начинает выступать не против сильных социальных групп, а против более слабых.

Таково реальное положение дел, которое возникло в результате кризиса. Его нужно знать и честно анализировать, чтобы намечать правильную тактику борьбы в данной ситуации.

23 декабря 2009 Просмотров: 3 840