Легко ли быть русским историком в Латвии?

altОфициальные власти России, к сожалению, плохо понимают, что происходит сейчас в Прибалтике. А между тем между нашими странами, несмотря на все политические реверансы, идет самая настоящая холодная – информационная – война. Не дай бог, чтобы она переросла в «горячую», но ее негативные последствия уже налицо. Например, горячее желание официальной Риги поставить на одну ступень Сталина и Гитлера, обвинив при этом во всех ужасах коммунистического режима русских. Каких-то доказательств этому утверждению не требуется.

Как обычно работает историк? Он собирает факты и, только воссоздав полностью картину, делает выводы. В Латвии сейчас все с точностью до наоборот: берется нужный с политической точки зрения вывод, и уже под него подгоняются факты. Это происходит практически повсеместно на всем постсоветском пространстве. При этом Россия оказывается в положении мальчика для битья. Ее бьют и не жалеют. Великая Отечественная война – это лишь частный случай, потому что политической ревизии подвергается и XIX век, и XV. Мне кажется, что сейчас Россия напоминает медведя, которого все эти шавки облаивают со всех сторон. При этом я убежден: нужно отвечать на подобные происки и выпады абсолютно адекватно. Но пока есть лишь прекраснодушные призывы «жить дружно». Всего один пример. Не так давно ко мне обратились из посольства России в Риге: подскажите, какие юбилейные даты мы будем скоро отмечать? Отвечаю: в июле 2010 года исполнится 300 лет со дня взятия столицы Латвии войсками Петра I.  Нет, слышу я, этот день мы отмечать не будем по соображениям политкорректности, а вдруг латыши обидятся? Без комментариев…
Или вот еще один любопытный факт: на протяжении всей истории любой экономический взлет республики был неразрывно связан с историей России. И это при том, что русские меньше всего вмешивались во внутренние дела Латвии. Сейчас новые хозяева и новые отношения, когда наши видные политические деятели не стесняясь бегают в посольство США для консультаций. У нас по этому поводу невесело шутят: вашингтонский обком действует.

Всем известен случай, когда немецкий посол, как на девчонку, орал на директора музея истории Риги и все потому, что в экспозиции было мало уделено места роли Германии в истории города. В этой связи мне могут возразить, что тем не менее мэр Риги сегодня – Нил Ушаков, русский. Факт на самом деле – беспрецедентный, но лично у меня создается впечатление, что его просто бросили на амбразуру. Латвия сейчас находится в глубочайшем системном кризисе. При этом логика у некоторых политиков националистического толка  проста – если все рухнет, то есть повод сказать: что вы хотели, ведь у руля стоял русский. Не нужно быть провидцем, чтобы потом предсказать реакцию обывателя.

К тому же у нас и так ярко выраженное двухобщинное государство. Люди расколоты примерно пополам: на «коренную национальность» и «русскоязычных». Среди последних много украинцев, евреев, но это размежевание растет очень стремительно. При этом тех, кто думает по-русски, стараются вычеркнуть из жизни страны. Как следствие, для официальной культуры республики нет русских писателей, поэтов, театров, историков. Идет упорное игнорирование нашего присутствия в стране, и это я уже считаю болезнью всего латвийского общества. 

Тем не менее лично у меня есть повод для оптимизма – это то, как в Риге отмечают в последнее время День Победы. Сейчас этот праздник стал для жителей латвийской столицы и всех, кто думает на русском языке, своеобразным праздником единения. При этом у нас запрещено надевать советские награды Великой Отечественной, однако ветераны их носят, и ни один полицейский не осмеливается их снять. Тоже самое относится и к Георгиевской ленточке. В России вставить ее в петлицу – вполне нормально. В Латвии – это уже гражданская позиция. За это здесь не бьют, но могут изуродовать машину, однако если люди решаются на такой шаг, то этот шаг нужно ценить.

Если бы не наше противодействие всех, кто думает по-русски, официальные власти давно посадили бы и партизана Владимира Кононова, а заодно переписали бы историю. Была уже, к слову, такая идея – поменять профиль мемориала лагеря смерти Саласпилс. Опасное стремление, потому что прошло бы несколько лет, и туда бы начали водить деток, рассказывая им, что Гитлер – это освободитель Латвии, а Сталин его идейный антипод. Мы не дали это сделать, потому там все так и осталось, а именно – памятник жертвам нацизма.
 
 Игорь Гусев, редактор единственного в Латвии исторического журнала Klio, выходящего на русском языке.
26 декабря 2009   Просмотров: 2 671   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.