На Саяно-Шушенской: кран и «кранты»...

На протяжении последних двух месяцев и особенно последнего, начиная с 8 декабря 2009, к нам в редакцию поступают тревожные сообщения из Красноярска, Новосибирска и др. мест о процессах, происходящих на Саяно-Шушенской ГЭС уже после известной августовской (2009 г.) катастрофы. Суть приходящей информации от специалистов состоит в следующем.

 s_sh_ges.jpgСочетание послеаварийных нарушений прежней системы водослива через плотину с нынешними небывалыми морозами привело к сбросу воды через верх плотины, к образованию в связи с этим огромных наледей на плотине с чудовищным общим весом, а также к повышению общего давления на плотину масс льда в водохранилище. Как указывают эксперты, сама плотина расшатана и покрылась множеством огромных трещин, ее фиксация в береговых упорах стала ненадежной, так что в любой момент она может развалиться.

 alt

На этом крайне рискованном фоне в декабре произошло обрушение, тоже вследствие обледенения огромного (высотой в два девятиэтажных дома) крана стоявшего у края плотины. Большая масса рухнувшей обледеневшей конструкции едва не вызвала новую аварию на ГЭС. Службы «Русгидро» в серии своих невнятных информаций, в конце концов, попытались выдать событие за плановую разборку крана.

Однако главная проблема, которая состоит на сегодня в крайней ненадежности всей плотины и  в возможности ее обвала с последующим прорывом массой воды из водохранилища других плотин, стоящих ниже по течению, что повлекло бы катастрофические последствиями для многих городов, включая центр края - Красноярск, сейчас совершенно не обсуждается. Скорее всего, кто-то своим бездействием сознательно готовит «мегакатастрофу», которая обойдется стране дороже Чернобыля, Курска, Беслана, Норд-Оста, вместе взятых. В публикациях нашего (и некоторых др.) сайта после августовских событий на ГЭС были подробно описаны угрозы, вытекающие из тяжелейшего состояния плотины, которая определенно выстоять в дальнейшем  не сможет. Единственно разумное решение, состоящее в постепенном спуске воды из водохранилища, было давно предложено профессором А.Дмитриевым. Но, как видно, для властей интересы дерипасок, а также, западных потребителей отечественного алюминия, много важнее русских жизней. Личная ответственность за судьбу Саяно-Шушенской ГЭС уже давно лежит не только на Чубайсе и его команде, но главным образом на тех, кто выводит виновников зреющей беды из-под удара, т.е. на первых лицах страны. Не понимать происходящего они не могут, как не могут и доверять лицам  "с плохой кредитной историей" , а так назвал Чубайса сам Путин.

8 января 2010   Просмотров: 5 680