Сначала вымрут пчелы, а потом - люди

Каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний. Хотя раньше, как правило, не выдерживали холодов всего десятая часть. В Европе ежегодно исчезают по 20 процентов пчел. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. Столь тревожную статистику  в своем докладе привели на днях специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и сельскохозяйственного банка Rabobank. Ученые подсчитали, что с 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90 процентов. Чем это нам грозит?


altЭЙНШТЕЙН, КАК ВСЕГДА, ОКАЗАЛСЯ ПРАВ

Известный физик Альберт Эйнштейн, который отличался гениальной прозорливостью, еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди. Может, и в шутку сказал, а попал в цель. Дело в том, что  исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный  кризис.

- Ведь за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть всего объема продовольственных ресурсов человечества, - объяснил суть происходящего кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Доронин. - А список растений, деревьев, которые не растут и не дают плодов без насекомых-опылителей, довольно велик. В него входят: ореховые деревья, яблони, дыни, многочисленные ягоды, цитрусовые, лук, капуста брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо и кокосы. Все самое вкусное! Более того, полезное: с этими продуктами мы получаем 35 процентов калорий, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов.

«Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая, - говорится в докладе. - Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции».

ИЛИ МЕД, ИЛИ МОБИЛЬНИКИ

Что губит насекомых? Точные причины неизвестны. На сайте Всемирного фонда защиты пчел перечислены лишь наиболее вероятные: «Плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов (в результате вырубки лесов), болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей и главное - применение химикатов при производстве продуктов питания. Так, установлено, что пестициды могут ухудшать иммунитет пчелы».

- С пестицидами можно справиться, - уверяет Доронин. - Например, в Германии, Франции, Британии и Италии уже запретили некоторые их виды. Но совсем без химии  не обойтись: каждый год население Земли увеличивается почти на сто миллионов человек. Может, остальным странам запретить их применение хотя бы в дневное время суток, когда пчелы собирают пыльцу?

Как еще одну из возможных причин ученые называют электромагнитное излучение. Его источник - сотовая связь. На этом настаивают ученые из Университета Пенджаба (Индия), которые провели эксперимент в своем штате. Ученые наблюдали за семьями пчел из двух ульев в течение трех месяцев. Пчел в первом улье подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали два раза в день на пятнадцать минут. Пчел во втором улье не «облучали». В итоге выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем матка в  «необлученном» улье. Соответственно и пчел стало заметно меньше. Сократилось и количество меда, который произвели пчелы из «облучаемого» улья. Более того, рабочие пчелы из первого улья перестали возвращаться домой после сбора пыльцы.

Но представители российских компаний сотовой связи опасность электромагнитного излучения для насекомых категорически отвергают. Да и от мобильных телефонов мы ни за что не откажемся, даже если останемся без меда.

Специалисты прогнозируют: если нынешняя тенденция сохранится, то пчелы могут полностью исчезнуть уже к 2035 году. Стало быть, к 2039 году, по Эйнштейну, и людей на Земле не останется.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виноваты клещи?


alt- Причина гибели пчел может быть самой банальной, - считает Людмила Соловьева, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИ пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Скорее всего, насекомых губят клещи. Конкретное заболевание, которое они вызывают, - варрооз. В результате семьи оставляют запасы, покидают ульи и умирают. Такое происходит ближе к осени.

Чтобы обнаружить клещей, нужны тщательные анализы. Их смертоносное влияние проявляется не сразу, а спустя 3 - 4 года после заражения. Лечение трудоемкое - ручное, по сути. Пчел, к примеру, нагревают до 45 градусов. Не все пчеловоды способны на такое.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Биологи бьют тревогу: с лица Земли исчезают тысячи видов живых существ

Миру грозит кризис всеобщего вымирания?

Новое исследование, проведенное 174 учеными из 38 стран, показало: в ближайшее десятилетие примерно одной пятой всех позвоночных и трети всех акул и скатов грозит вымирание. Кроме того, по словам специалистов, из-за разрушения естественной среды обитания и чрезмерной эксплуатации природных ресурсов на грани исчезновения ежегодно оказываются еще 52 вида.

- Мы превратили треть обитаемой территории Земли в площади для производства продуктов питания, - заявил биолог Майкл Хоффман из Международного союза по охране природы, выступая на недавно прошедшей в японском городе Нагойя конференции. -  Уничтожение среды обитания не может не отразиться на биологическом разнообразии.

Тяжелейший удар в последние годы был нанесен животным в Юго-Восточной Азии, где наряду с вырубкой лесов и охотой происходило расширение сельскохозяйственных площадей. В Центральной Америке, тропических Андах и Австралии 41% земноводных - на грани исчезновения.

Тревогу била на конференции и международная группа ученых под руководством Крис Ридинга из Британского центра экологии и гидрологии.

- Популяции змей на разных континентах за последние годы сократились в несколько раз, - докладывал доктор Ридинг. - За 20 лет наблюдений за змеями не было в истории случая, чтобы синхронно исчезали сразу несколько разных видов, живущих в разных частях света.

Из 17 изученных популяций змей восьми видов, обитающих в Британии, Франции, Италии, Нигерии и Австралии сократилось почти на 90 процентов 11 видов. Среди них - асписовая гадюка, обыкновенная медянка из Европы, габонская гадюка и гадюка-носорог из Африки. Наиболее резкий спад пришелся на время после 1998 года. Почему именно после этого года - остается загадкой. Год ничем особенным даже по климатическим нормам не выделялся.

Эколог Крис Ридинг считает, что причин может быть несколько: изменение климата, резкое снижение популяции лягушек, которыми питаются змеи, и сокращение среды обитания из-за деятельности человека.

В то же время исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, показало, что потери живых существ могли бы быть на 20% выше, если бы не усилия, предпринимаемые экологами для сохранения видов. Поэтому к 2020 году экологические организации планируют создать природоохранные зоны на 25% суши и 15% морей. Сейчас - для сравнения - под защитой находятся лишь 14% суши и всего 1% Мирового океана.

 

Светлана Кузина
20 июля 2011   Просмотров: 7 463   
20 июля 2011 14:29
Вымираем....молча ...или будем что то делать ? Народ какое твое мнение ?! fellow 
  Жалоба      1
20 июля 2011 15:03
Могу заметить у нас под Владимиром,уже второе лето что-то не вижу пчел :( Очень мало и шмелей,много ос,шершней.
  Жалоба      2
20 июля 2011 15:46
А - Михалыч,как собрать воедино разбрызганные капельки?!Поздно заниматься природой,она уже занялась нами.Каяться,по настоящему изменить свой образ мышления,согласно заповедей,и так поступать оставшееся время.



  Жалоба      3
20 июля 2011 17:36
Mad Max,я и так долго,как видите, не писала об этом сне.Но то,что надо меняться всем - это-то Вы хоть не отрицаете?!Все нынче с крестиками на груди,а поступают с ближними хуже язычников."Мир погубит выгода."К кому приходить царю?

  Жалоба      4
20 июля 2011 21:54
Известный русский ученый Курдюмов о пчелах писал, что погибают они из-за того, что пмного посадок ГМО-растений. Все насекомые, которые там питаются - потом тоже становятся бесплодными и не дают потомства. И вдобавок заболевают. Поэтому и не будет скоро пчел.
  Жалоба      5
20 июля 2011 22:10
Ну про Энштейна это перебор.Этот выродок жидовский просто вор и шарлатан от науки.Советую внимательно почитать биграфию.
  Жалоба      6
21 июля 2011 08:28
Mad Max,
мы изменимся, под влиянием бедствий. Лет через пять это будет другой народ

--- бедствия только показывают всю глубину падения человечества.Посмотрите на спасавшихся при гибели "Булгарии".У здоровенных мужиков сработал единственный животный рефлекс- инстинкт самосохранения.Они расталкивали женщин и детей,и лезли на лучшие плоты.Где лучшие моральные качества,куда они подевались в главный момент их жизни?Куда делось просто человеческое :сам умри,но спаси ближнего?!А Вы говорите изменятся под влиянием бедствий.Да сейчас,не дай Бог,голод - и всё,сильные сожрут слабых.Человек слаб,а сегодня он слаб втройне,он не хочет становиться лучше,а катится по накатанной вниз,и соблазняет тех,кто рядом.Пророчеств Святых никто не отменял и не отменяет,и не призывает их,как Вы не по-христиански тут выразились "похерить"(прости Пресвятая Владычице).Не стоит никакому народу испытывать долготерпение Божие.Господь всё видит и ждёт.Пока ждёт...   

  Жалоба      7
21 июля 2011 15:31
Цитата: gen7415
А - Михалыч, Что делать. Пора уже прекратить разговоры а занятся делом. Надо создавать свою организацию, цель котрой будет свержение существующего режима. Создавать списки желающих присоединиться.
 


Ответ в личке ! 
  Жалоба      8
22 июля 2011 10:00
9VAL,
поддерживаю Вас. Многие надеятся на чудо, а сами работать над собой не хотят.
Даже язык, которым многие из здесь пишущих " верующих" выражаются ( и это становиться уже нормой), ... никаким комментариям не подлежит. На нормальную речь и то не хватает, о чем же большем говорить?
  Жалоба      9
22 июля 2011 12:16

Mad Max,

Во-первых фразы выдёргиваются из контекста,а не из подтекста.Во-вторых,не вижу смысла продолжать этот пустой диалог.Продолжайте и дальше ждать чуда,оставаясь прежним,и не делая ничего. 
А если Вам люди говорят о недопустимости для православного христианина употребления матерных слов(неважно в каком контексте они вставлены)то хотя бы здесь проявите силу - признать свою ошибку.И Вы хотите,чтоб у наших людей произошла переоценка ценностей.Как же она произойдёт,если рядом живут матерящиеся православные,и поступающие с точки зрения выгоды момента,а не согласно заповедей Христовых.Вот и в Челябинске не американский таксист,или израильский,а наш русский приехал забирать в грозу людей на озеро,и отказался их забирать,так как они были мокрые, и могли испачкать ему его "безценные" чехлы.Он только отъехал,и в них ударила молния.Трёх человек сразу нет,и двое в реанимации.Это всё наши люди.Где милосердие человеческое и сострадание,уж не говорю о любви?!В чём тогда смысл существования русского народа,если он не поступает так,как учил Спаситель?!А ведь Он говорил,что по тому узнают ,что вы Мои,если будете иметь любовь между собою.Каждое мгновение,каждую секунду мы должны помнить,что любая жизненная ситуация - экзамен,и как мы его сдадим зависит только от нашей свободной воли и выбора."На Бога надейся,но сам не плошай!"А так можно всё "оправдывать" рациональным умом,и ждать чуда.
И не надо больше высокопарных слов,приберегите их для других моментов.

  Жалоба      10
22 июля 2011 22:30
Цитата: 9VAL
бедствия только показывают всю глубину падения человечества.Посмотрите на спасавшихся при гибели "Булгарии".У здоровенных мужиков сработал единственный животный рефлекс- инстинкт самосохранения.Они расталкивали женщин и детей,и лезли на лучшие плоты.Где лучшие моральные качества,куда они подевались в главный момент их жизни?

Совершенно согласна - сохрани Боже от бедствий..и так непросто живется.

Цитата: Mad Max
Мужики сталкивали женщин в воду на "Булгарии"? Показательно, но это лишь отдельный эпизод. "Булгария"- это трагедия, но это не бедствие мировых масштабов, способное пробудить русский народ.

Вы точно не в себе..и имя себе взяли соответственное..у нас бедствия каждый год- пожары, дибильные законы и всякое...Злобный вы человек, кликуша беду кликающий..бессердечный - не видит что вокруг происходит - ему все мало бед.
  Жалоба      11
22 июля 2011 22:44
Mad Max,
Чтобы спасти государство и народ, нужно этот народ вывести из состояния гипноза. 

---Вот с себя и начинайте.Поумерьте свою гордыню и высокомерие по отношению к другим.А они у Вас зашкаливают,так как Вы других считаете то слабоумными,то - зомби,то под гипнозом .А Вы-то сами кто?Пуп земли?!И во времена первых христиан так было - одни шли открыто на смерть,а другие всему находили оправдание.Поэтому и уничтожают нас по одиночке.Сказал один правду - закрыли или убили.А другие всё оправдываются,что мы люди маленькие ,и ничего не можем.Вот так истинных воинов и перебьют по одному,а мы всё из-за угла будем оправдываться,дескать,куда нам.Не умножайте зло там где можете,и этого с Вас будет достаточно.




 

  Жалоба      12
23 июля 2011 14:27

Я думаю, не стоит здесь ругаться. Не этим надо заниматься, братья и сестры! У всякого человека свой запас прочности, свои понятия о бедах и бедствиях.(Есть ещё и субъективное  отношение к беде: пожар случился у вас в деревне и сгорел ваш дом или пожар был в соседней деревне/области)  Давайте не будем навязывать другому свою точку зрения, только предлагать к рассмотрению -не больше. Царя надо заслужить. А по поводу пророчеств есть такое изречение:

" Пророк пророчит, а Господь - как хочет". Развитие событий может быть таким:1.грех- пленение - покаяние - освобождение, и 2. грех - пленение - недостаточное покаяние - Божия кара - гибель большинства и спасение малого стада. Это, если не ошибаюсь, свт.Игнатий Брянчанинов написал.

  Жалоба      13
24 июля 2011 22:41
Вот они христиане. Глаз не нарадуется
  Жалоба      14
27 июля 2011 18:22
Говорят- в большом человек такой какой он должен быть, а в мелочах-такой какой он есть. Всегда ли это так - вопрос.
Я очень надеюсь наш народ избежит кровопролития и войн, и не только потому что бы люди избежали страданий, ведь если мы не можем побороть "малые" пороки сейчас, понимая прекрасно всю их пагубность, то как будем бороться с большим злом в более сложных условиях? Легче точно не будет.
Чрезмерное упование на Бога тоже грех.Не меняясь внутренне и внешне, а ожидая, что все за нас сделает Бог мы этим грешим. Вспомните притчу о потопе и трех лодках.
Вера в Бозе, а сила в руце.
Царя надо заслужить верой, покаянием, молитвой, постом, очищением. Почему будучи христианами мы верим в войну, а не в Бога?
Война-это страдание, смерть, отчаяние, безисходность и еще много всего... Я не желаю ее своим ближним, я верю в дух и разум русского народа, верю в Милосердие Господне.
Да будет так как хочет Бог.

Mad Max,
Вы писали не мне, но я себе позволю прокомментировать. По-православному лучше быть названной трижды дурой , чем хамить и оскорблять ближнего.
Думаю, 9 ВАЛ Вас уже поблагодарила.
  Жалоба      15
-->