Ответ одному священнику о внешних “мелочах” - бороде и длинных волосах. Святитель Николай Сербский (Велимирович)

altВы, честный отче, считаете священнические одежды, бороду и волосы “мелочью”. Вас удивляет, что священноначалие беспокоится о них. Однако далее Вы говорите о важности проведения реформы, касающейся внешности и поведения священника. Как же согласуются “мелочь” и важность реформы? Каждый друг Церкви должен спросить себя: почему офицеры царя земного не протестуют против своей униформы, не протестуют ни таможенники, ни полицейские, ни лесники, ни железнодорожники? Они носят то, что предписывает начальство, без ропота и ведут себя так, как требуют правила. Как это возможно, чтобы одни только “офицеры” Царя Небесного восставали против своей “униформы” и правил поведения? Если народ хочет видеть своего батюшку в рясе, с бородой и длинными волосами, все остальные причины не обсуждаются. Если народу неприятно видеть священника в одежде торговца со стрижкой и без бороды, такую “реформу” нужно любой ценой прекратить, как оскорбляющую благочестие народа. В таком деле, следовательно, критерием является религиозное чувство народа и его суд, а не вкусы отдельных священников. Кроме того, если борода и длинные волосы не мешают поэтам, художникам, даже партийным вождям, почему же они будут мешать священникам Христовым, духовникам и пастырям народным?

Блаженный Иероним с иронией писал о священниках своего времени, любящих внешний лоск: “Мне стыдно сказать, но есть люди, принимающие священнический или диаконский сан с той целью, чтобы свободнее общаться с женщинами. Они заботятся исключительно о своем костюме, длине волос, носят драгоценные перстни с бриллиантами; ходят, едва касаясь земли, чтобы не испачкаться. Можно подумать, что это новобрачные, а не священники!”.

В античные времена борода была отличием философов. Однажды случилось так, что в силу появления множества философов-шарлатанов кесарь издал распоряжение обрить бороды всем философам. Эпиктет, величайший философ того времени, ответил на это: “Кесарь может лишить меня головы, но не бороды!”. Вот какое значение он придавал этому внешнему отличию своего звания.

Все это мелочи, скажете вы. Да, мелочи, без сомнения. По сравнению с душой христианина, одежда и борода – вещь незначительная. Но вся жизнь состоит из незначительного и значительного. А наша вера настолько хрупка и утонченна, что и мелочи могут вредить или помогать ей. Если словесное стадо хочет, чтобы его пастыри и внешне отличались от него, и имели определенные и привычные знаки отличия, зачем противиться этому? Католическим миссионерам в Китае, учитывающим психологию народа, которому они проповедуют, не стыдно носить косички, длинные жилеты и шаровары. Почему бы христолюбивым священникам противиться народу и из-за “незначительного” ставить под вопрос значительное в духовной жизни и возрастании?

Мир Вам от Господа.
9 августа 2013   Просмотров: 11 304   
10 августа 2013 01:23
Как жаль, что такой серьёзный вопрос остался втуне.
Однажды я сказал В.М.Ильину: -"А может быть пусть стоят памятники величайшему (после Петра Первого) из убийц - Ленину (Ульянову). Это ведь наша история?"
А он ответил: "Нет, памятники убийцам не должны стоять на улицах, иначе происходит структурирование сознания".
Так и с внешним видом. Если русский надевает на голову "дебилку" (бейсболку), он соглашается с образом мыслей наших врагов. Если священник не хочет быть похожим на Спасителя, он стыдится Господа...
  Жалоба      1
10 августа 2013 09:30
Цитата: Василий Дмитриевич
величайшему (после Петра Первого) из убийц
Вы че пишете?Или жидовскими мифологемами пропитаны насковозь!
  Жалоба      2
11 августа 2013 11:54
Тоболин,
А в чём он не прав, поясни?
  Жалоба      3
11 августа 2013 19:24
На сайте Православие.ру была статья, посвященная очередному выпуску семинаристов в Сретенском монастыре.
Не удержалась от коментария на статью, когда посмотрела "умилительную" подборку фотографий.
Смысл комента был примерно таким: не хотела бы я попасть на исповедь к батюшке чисто выбритому и с модной стрижкой. Реакция администраторов была понятна - своего коментария я так и не увидела под статьей.

Всё потихоньку меняется, портиться всё исподволь, почти незаметно.
Да, кстати, при этом оставили комент какой-то женщины под другой статьей, где она с умным видом и очень агрессивно рассуждала о том что, у нас с мусульманами и др. один бог. Никто с ней не спорил, и я не стала. Трудно спорить с человеком абсолютно уверенным в своей правоте. Я не боец, но людей жалко.
Вот так.
  Жалоба      4
11 августа 2013 22:06
второе пришествие
Да потому-что бред... .
  Жалоба      5
12 августа 2013 03:02
Тоболин,
Учите историю. Петр Первый ввёл доносительство в России, ненавидел всё русское, привил пьянство и разврат, уничтожил ради своих прихотей около ЧЕТВЕРТИ населения страны.
Именно за эти "достижения" жидовство присвоило ему титул "Великий".
Впрочем, приведу цитату признанного историка Ключевского о Петре Первом: "Чтобы опустошить отечество от врагов, Петр опустошил его больше всякого врага".
Так что, г-н Тоболин, это Вы находитесь в плену вражеских мифологем.
В том числе Ваш кумир заставил людей изменить и внешний облик, нарядив их в иностранные одежды и заставив оголять лицо мужчинам(брить бороды под страхом смерти). Те, кто им руководил, прекрасно понимали значение внешности и национальной одежды для сплочения нации.
  Жалоба      6
12 августа 2013 13:20
Прав владыка Николай. Человек - это тело и душа вместе. Внешнее вполне выражает внутреннее. Да и без канонов народная мудрость "по одежке встречают" как раз и имеет в виду то, что каков бы ти ни был, как личность, но первая ее оценка всегда происходит по твоему внешнему виду. Давайте тогда по примеру рекламы в миссионерки возьмем длинноногих полуобнаженных барышень, которые будут говорить о Христе, чтобы мужики валом повалили в храмы.
  Жалоба      7
12 августа 2013 17:29
Василий Дмитриевич и все прочие антихристы - руки прочь от Помазанников Божиих
  Жалоба      8
15 августа 2013 02:13
р.б. Вячеслав,
Я понимаю, что я и все прочие члены Церкви Христовой для Вас и Ваших единоверцев считаются антихристами, а Вы по всей вероятности и относитесь к древнеобновленцам - раскольникам какого-то толка.
Да, ваши единомышленники нас поносили и поносят постоянно и называют антихристами(в т.ч.), - это их объединяет.
А историю в любом случае учить необходимо, дабы извергая хулы не садиться в лужу. (Уточните для себя, каким образом был помазан Петр Первый).
И чей это Вы раб (если "р"перед Вашим именем, означает "раб")? Кто это под именем "б" с маленькой буквы?
Вообще Вы меня умилили – применили такой излюбленный приём (возле пивных ларьков) спора - обозвать оппонента при отсутствии аргументов.
Если я ошибся – прошу простить.
  Жалоба      9
-->