Полицейский родился. Переаттестация в МВД не повысила IQ сотрудников этого ведомства

altПровозглашая будущее своего ведомства, Рашид Нургалиев заявил, что после реформы служить в полиции остались «только лучшие из лучших», что теперь, якобы, наших граждан берегут отборные кадры.

Статистика же говорит о том, что переаттестацию прошли почти 90% личного состава милиции. А если так, корпус, стало быть, остался прежним, из тех же «проверенных», которые били, хамили, издевались, не соответствовали...

Получается, что затея оказалась бессмысленной, а общий уровень интеллекта как рядового, так и высшего состава МВД вряд ли повысился. Не говоря уже о правовых знаниях.

Участники форумов в интернете из числа бывших милиционеров подтверждают, что в результате пятимесячной кампании кадры в МВД остались прежними - не только со скромным образованием, но нередко и с неадекватным поведением. Многим никак нельзя доверять оружие или вождение автомобиля, - это может привести к трагедиям. Что уж тут говорить об элементарной вежливости, о культуре речи или манерах.
Популярный анекдот: «Средний интеллектуальный уровень сотрудников МВД повысился, когда в статистику включили и «лежачих полицейских».

Между тем, переаттестация косит участковых, но почти не трогает высший состав органов. Лишних генералов аккуратно, почти нежно отправляют на пенсию. Есть правда и те, кого отсеяли некие комиссии и тесты. Но что это были за тесты? По каким критериям не прошли в полицию некоторые персоналии с лампасами?

Процедура была абсолютно закрытой. Обычно красноречивые адвокаты Кучерена и Резник, входившие в состав комиссий, ни разу публично не высказались по поводу того, что происходило на тех заседаниях. Никому так и не рассказали, за что не был переаттестован хоть один генерал.

Но избавиться от малокультурных и плохо образованных маргиналов в погонах, погрязших в коррупции и преступлениях, - это ли не главная суть, стержень реформы МВД? Иначе кто, собственно, будет эту реформу осуществлять, кто будет в дальнейшем контролировать работу полиции? Ведь аттестацию теперь планируется проводить при каждом приеме на работу.

Не секрет, что среднестатистический руководящий сотрудник министерства внутренних дел России разительно отличается от своего коллеги, например, из Германии. Хотя бы тем, что у нас личным составом милиции, случается, руководят люди с посредственным умственным развитием. Зато работает система «начальник всегда прав», контроль в которой осуществляет сама же система, она же избавляется от нормальных и честных сотрудников.

Как считает председатель профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин, из органов внутренних дел были синхронно уволены большинство сотрудников, которые имели мнение, не совпадавшее с мнением начальства. По его словам, кандидатов в полицейские отбирали главным образом по принципу верности шефу. Думающие опера ушли. Но сохранилась система, способная только на составление хорошей отчетности.

...Полицейские чины по-прежнему решают государственные вопросы, основываясь на собственных ощущениях и интересах. Примечательно, что законодателем мод и «мыслителем» в системе МВД выступает сам министр Нургалиев. Он, например, объявил о победе над коррупцией и об искоренении взяток (правда, потом добавил, что «не до конца и не везде»); он же успел выступить в роли провокатора, «разрешив» гражданам оказывать сопротивление милиционерам, если те «не правы». Поэтому не стоит удивляться деструктивному влияния всей структуры МВД на общество. Многие люди по-прежнему боятся обращаться, - теперь уже в полицию.

Иван Мичурин

«Народный политолог»
24 сентября 2011   Просмотров: 3 835