Десять способов манипулирования людьми с помощью СМИ

altНоам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе 

 
Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

1- Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.

«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля - в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3- Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4- Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5- Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

altВоздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения...

7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...

9- Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
8 октября 2011   Просмотров: 5 563   
8 октября 2011 21:42
здесь можно добавить обязательное исполнение задуманного,чтобы вызвать у людей чувство безисходности,отбить желание к сопротивлению.
  Жалоба      1
9 октября 2011 01:22
Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Раньше любили просто поднять какую-то проблему,поорать,поорать,народ взбаламутить,а решения не предложить. 
По быдлоящику всё чин-чинарем,военной угрозы нет,армию не разваливают,не распродают и всё в таком роде.
Кстати,не для того ли развели коррупцию среди чинушей,чтобы потом убрать их всех,мотивировав решение тем,что всё прогнило ,коррупцию не победить,и ввести электронное правительство,которое взяток не берет? Чинушей сейчас шельмуют только так...Как шельмовали ментов перед принятием закона о полиции..

Цитата: ниедру8
здесь можно добавить обязательное исполнение задуманного,чтобы вызвать у людей чувство безисходности,отбить желание к сопротивлению

К Вашим словам добавлю еще то,что историю нашу всю переписали и несут с экранов не просто историческую чушь,а чушь губительную для русского духа.. Молодежь ведь не знает,что они потомки великого народа,не знает боевых заслуг нашей страны,не испытывает гордости за наших исторических деятелей...
  Жалоба      2
9 октября 2011 07:18
 Медведев заявляет: "Я уверен, у «Единой России», у нашей Партии есть прекрасные шансы победить." При этом победа будет достигнута "не за счет пресловутого административного ресурса, потому что в «Единой России» полным полно начальников, а во главе списка стоит президент страны, а за счет того, что качественно работает и неравнодушно относится к людям, за счет того, что «Единая Россия» уже доказала, что она способна решать сложные задачи, каждый день работать, каждый божий день».

Что-то манипулирование какое-то хромоногое стало...
  Жалоба      3
9 октября 2011 10:05
"Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные; чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день. Придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше самоутверждение, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают голову в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам. Не важно, что говорите вы - важно, как говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция - как возвышение ума, манера поучать и поправлять - как превосходство. КРУТИТЕ ИМ МОЗГИ, ВЗВИНЧИВАЙТЕ НЕРВЫ! Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. В беседах и диспутах используйте риторические приемы, которые находятся на грани приличия. Спрашивайте фамилию, место работы, должность сомневающегося и возражающего. Это, как правило, шокирует и запугивает их, и они ретируются. Требуйте ответов, а получив их, твердите, не анализируя по существу: "Это не так, это совсем не так!" Если какой-нибудь умник попытается разоблачить вас, остальные не станут его слушать и осудят, потому что, разоблачая вас, он уличил их в глупости, а это толпа не прощает". (Протоколы сионских мудрецов, http://lib.ru/POLITOLOG/AE/protokoly.txt)

Сколько их сейчас по ТВ, ток-шоу ни о чем, которые сделаны в точности следуя этим принципам. И люди смотрят, и люди едут в Москву в студию со всех концов страны,волнуются, пытаются что-то доказать с пеной у рта и выпученными глазами, готовые растерзать друг друга из-за какой-нибудь фигни, не стоящей выеденного яйца.
Как сказал бы мистер Фриман про участников и зрителей этих шоу , "вы что, СОВСЕМ тупые?" 
  Жалоба      4
9 октября 2011 11:13
Я по милости Божией оторвалась от етого ящика, но муж никак recourse .Был со мной недавно такой случай, пришла я домой с церкви после причастия, подошла к телевизору (точнее к шкафу который рядом), а с телевизора начал такой звук ити нето свист, не то шипение, не очень громко, я неиспугалась (хотя душа заячья, сама  удивилась своей смелости), стала "врага" етого хрестить,а с него дым пошол. Вот так меня Господь вразумляет! Думала сломался на совсем!!! Но муж в тот же вечер починил....сказал чтото там перегрелось. Господи помилуй!
  Жалоба      5
9 октября 2011 18:46
Аврам Ноам Хомский - еврей. Вы ему верите?
  Жалоба      6
-->