Великому учёному запретили въезд в Израиль

altКак сообщает Reuters, Ноам Хомский (Noam Chomsky) - великий учёный, философ и один из наиболее непримиримых критиков Израиля, попытался, но не смог попасть на территорию этой страны для чтения лекций, даже несмотря на национальность самого учёного.

В всокресенье, 16 мая 2010 года, Ноам Хомский попытался въехать на территорию Израиля через пропускной пункт Алленби на реке Иордан, однако сотрудники израильской иммиграционной службы не допустили его в эту страну.

Хомский намеревался въехать на территорию Израиля по приглашению члена палестинского парламента, палестинца Мустафы аль-Баргути для чтения лекций в палестинском университете Бирцайт, а также в университете города Рамалла на территории Западный берег реки Иордан.

"Данное решение - отметил Мустафа аль-Баргути, комментируя израильский запрет на въезд Ноама Хомского в страну, - это фашистская акция, ведущая к подавлению свободы самовыражения".

Мустафа аль-Баргути - известный палестинский политик. В 2005 году участвовал в выборах лидера Палестинской автономии, занял второе место (19% голосов) после победившего на них Махмуда Аббаса.

Последний раз Хомский был с лекциями в Израиле в 1997 году - тогда он выступил и в израильском университете имени Бен-Гуриона, и в палестинском университете Бирцайт. Показательно, что сам Хомский по национальности - еврей.

Ноам Хомский - признанный автор революции в лингвистике, приведшей к смене парадигм (в терминах теории Томаса Куна).

Свои взгляды он изложил в работе "Синтаксические структуры" (1957). Автор теории трансформационной грамматики. Теория Хомского в своём развитии ведёт к гипотезе о существовании универсальной грамматики, позволяющей революционизировать изучение языков и адаптацию иных культур, а также объясняющей удивительную быстроту, с которой дети усваивают другие языки.

Ноам Хомский - один из глубоких и последовательных (со времён войны во Вьетнаме) критиков политики США, а также политики Израиля.
18 мая 2010   Просмотров: 2 695