Бывшего главу Меджлиса крымских татар Джемилева не пустили на территорию России

Народный депутат Украины и бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которому на пять лет запретили въезд в Крым, заявил, что его не пустили на территорию России. Он рассказал, что ему запретили въезд в РФ до конца года, причем узнал Джемилев это в аэропорту Шереметьево, сообщает NEWSru.ua.

"На границе в аэропорту Шереметьево мне сообщили, что до конца года мне запрещен въезд в РФ", - сообщил Джемилев, который вынужден был вернуться в Киев. Через Москву он намеревался попасть в Симферополь, несмотря на то, что власти недавно присоединенного российского региона не собирались его пускать на территорию Крыма.

Отметим, что российские власти ранее предупреждали Джемилева о запрете на въезд. Как сообщали "Вести.ua", лидер крымских татар отказался расписываться в акте, уведомляющем о запрете. Источник в правоохранительных органах РФ рассказал: "Соответствующее постановление вынесено в Москве Федеральной миграционной службой. Джемилеву, когда он сегодня пересекал границу, ему это объяснили. Ему вручили акт о том, что он ознакомлен с постановлением ФМС, но не само постановление. Он в акте расписываться отказался, это его право. Тем не менее, Джемилев официально уведомлен".

Джемилев ранее заявлял, что несмотря ни на какие "постановления" приедет в Крым. О том, что Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым, сообщали 22 апреля в пресс-службе Меджлиса. Говорилось, что Джемилеву на пять лет запретили въезжать в Россию, а также в Крым. МИД Украины высказал возмущение таким решением и назвал его "местью Джемилеву за его четкую позицию о непризнании оккупации Крыма".

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, Джемилева пускать в регион не собираются. "Не вызывает сомнений, что данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию", - приводятся слова Аксенова на странице Совета министров Крыма в Facebook.

"Мы не допустим, чтобы был нарушен наш мир и спокойствие. Всех, кто едет к нам с плохими намерениями, мы сюда не пустим. Уверен, что представители всех национальностей, проживающих в Крыму настроены на сохранение правопорядка и гражданского согласия. И если Джемилев считает себя настоящим крымчанином, то должен думать, прежде всего, о благополучии жителей нашего общего дома", - добавил он.

Мустафу Джемилева, более 15 лет отсидевшего в советских лагерях, недавно выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Его кандидатуру поддержали несколько татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа.

Мустава Джемилев много лет добивалмя возвращения своего народа в Крым после сталинской депортации. Лидер крымских татар уже дважды выдвигался на Нобелевскую премию - в 2009 и 2011 годах.

3 мая 2014   Просмотров: 4 278   
3 мая 2014 04:58
Ещё этого к-зла в России не хватало
  Жалоба      1
3 мая 2014 09:37
Раз не пускают, значит для этого есть основания. Тем более, что Джемилев как-то привязан к киевским властям, которые заквасили всю Украину "майданом".
  Жалоба      2
-->