Бывший лидер крымских исламистов грозит джихадом жителям полуострова

У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты... группы, которые воевали в Сирии. Они говорят: «На нашу землю вступил враг, и мы готовы» - заявил западному изданию Financial Times депутат Верховной Рады Украины, бывший лидер нелегальной экстремистской структуры меджлис Мустафа Джемилев, угрожая «джихадом».

«Аннексия Крыма углубит этнические и религиозные различия в самом Крыму, повышая риск межобщинной розни и даже вооруженного конфликта. Самая мощная оппозиция России наблюдается именно среди крымских татар, которые при численности около 280 тыс. человек составляют порядка 12% жителей автономии», - заявил находящийся вне территории Крыма экстремист, умалчивающий о том, что популярность меджлиса упала среди татар до уровня 10-15%, а многие татарские движения, такие как «Милли Фирка» выступают за единство Крыма с Россией.

«Иностранные джихадисты могут приехать в Крым воевать с Россией, как в начале 2000-х - в Чечню. Связи между крымскими татарами и международной сетью исламистов уже налажены» - пишет Financial Times.

При этом Джемилев был вынужден признать, что «новые власти Крыма пытаются убедить татар в том, что им нечего бояться России. Они предложили им пост вице-премьера, три министерства и официальное признание их общественных организаций. Они также обещают помочь с финансированием возвращения депортированных татар и даже согласны на возвращение исконных татарских названий некоторым населенным пунктам».

Напомним, что Мустафа Джемилев отказался от руководства меджлисом после скандала с его сыном, без всякого повода расстрелявшим из боевого карабина татарина - жителя Бахчисарая. Многие оппоненты Джемилева обвиняли его в хищении средств, выделявшихся на помощь татарам Крыма.

Интересно, что после таких заявлений Джемилев... вылетел в Москву, где намерен встретится с экс-президентом Республики Татарстан, государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым. Причем по данным из меджлиса его поездка согласована с киевской хунтой.

12 марта 2014   Просмотров: 5 033   
12 марта 2014 12:01
Никакая это уже не угроза.
  Жалоба      1
12 марта 2014 15:59
Александр АРК,
Давно пора.
  Жалоба      2
-->