Провокаторы из Крыма дают установку Януковичу: вернуть в Крым еще 100 тысяч татар как противовес России

altОфициальный Киев должен создать все необходимые условия для приезда в Крым еще 100 тысяч татар, до сих пор находящихся за пределами полуострова.

Об этом заявил глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев в интервью львовскому агентству «Захид.нет».

«Нужно срочно возобновлять систему обучения на родном языке. Идет русификация, потеря людьми своей национальной идентичности. За границами Крыма остается около 100 тысяч наших соотечественников, которые не могут вернуться, и для которых государство должно создать условия, чтобы они вернулись. Этого не делается», - сказал депутат.

«Должен быть механизм интеграции представителей коренного населения в структуры исполнительной и представительской власти. Это совсем не учитывается: сейчас, скажем, 13% населения составляют крымские татары, а в структуре власти их не больше 3-4%, а с приходом макеевских их число и дальше уменьшается. Нет в мире такой страны, где коренной народ ощущал бы такую дискриминацию», - посетовал Джемилев.

По его мнению, Виктор Янукович заинтересован в союзе с меджлисом, особенно после подписания Харьковских соглашений.

«Давать соглашение на пребывание флота страны, которая имеет территориальные претензии, и когда есть такие значительные силы, что добиваются отторжения Крыма, по крайней мере, неразумно... Тут, в Крыму, даже вводить танки не нужно. Там 23 тысячи военных, этого достаточно в масштабах Крыма», - обрисовал ситуацию Джемилев.

«Я думаю, киевская элита уже также начала понимать, что с теми Харьковскими соглашениями немного переборщили. И я думаю, что хотя бы на этой почве они понимают значение крымско-татарского фактора на территории Крыма», - резюмировал глава меджлиса.
12 июля 2011   Просмотров: 5 648