Крымские исламисты грозятся призвать на помощь Турцию и Азербайджан в случае отделения полуострова

Нелегальная радикальная структура меджлис, претендующая на лидерство среди татар Крыма, заявила, что обратится к Турции и Азербайджану, а также ко всему тюркскому миру, за помощью в случае присоединения этой области к России - сообщил азербайджанский портал Haqqin.az.

«Крымские татары, даже в условиях процесса восстановления своих прав на своей земле, который неоправданно затянулся по вине украинских политиков, прекрасно осознают степень катастрофы, которая может постигнуть Крым и всех его жителей в случае любых попыток отторжения Крыма от Украины», - заявил лидер меджлиса, бывший партноменклатурщик КПСС Рефат Чубаров, пригрозив «достойным отпором татар» неким «авторам экспансионистских замыслов по Крыму».

Рефат Чубаров также заявил, что «в результате кризиса власти в стране полностью раскрыли свое истинное обличье и многие крымские политики, вынашивающие идею возвращения Крыма России».

Лидер меджлиса вновь озвучил «особую актуальность» роспуска крымского парламента и проведения досрочных выборов «на основе нового избирательного закона, предусматривающего гарантированное представительство коренного народа Крыма в его составе», т.е. предоставлению льгот по национальному признаку принадлежности к татарскому меньшинству.

Чубаров сделал и дежурный реверанс в сторону Евросоюза, заявив, что «ни у кого не должно быть сомнений в том, что Украина, преодолев сегодняшний кризис, займет достойное место в семье свободолюбивых европейских народов».

При этом силы, участвующие в попытке государственного переворота, отмечают низкую активность нелегального меджлиса, а его оппоненты из числа татар Крыма отмечают, что меджлис с его экстремизмом и нецелевым расходованием выделяемых средств постоянно теряет сторонников и уже не может выводить на улицы десятки тысяч активистов.

19 февраля 2014   Просмотров: 3 886