Профессор и бог-ослов Осипов о мусульманстве. Комментарий редакции

Профессор Алексей Осипов отвечает на вопрос, действительно ли христиане и мусульмане верят в одного и того же Бога …

В католическом премонстрантском монастыре Шлэгль (Верхняя Австрия) прошла ставшая традицией ежегодная дискуссия между католиками и мусульманами по вопросам веры, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на сайт монастыря. В этом году ее тема - «Ислам - Христианство: мы верим в одного и того же Бога? Что нас объединяет и что разделяет?».

Оппонентами в дискуссии выступили католический теолог глава Института систематической теологии при университете Инсбрука Вольфганг Палавер и представитель мусульманской общины Верхней Австрии, преподаватель ислама в университете Оснабрюк Мусса Аль-Хассан. Во встрече приняли участие почти 200 специалистов.

altПосле прочтения оппонентами докладов было отмечено, что межрелигиозный диалог необходим для нахождения путей решения общественных проблем, взаимопонимания, взаимодоверия и возможности учиться друг у друга. Далее участники дискуссии согласились, что христиане и мусульмане верят в одного Бога. «Мусульмане называют Аллахом Единого Бога, Которому, как верят “ортодоксальные” мусульмане, поклоняются также иудеи и христиане», - заявил Аль-Хассан. Он напомнил, что арабо-язычные христиане, живущие в Сирии и Ливане, называют Бога «Аллах». Ученый отметил, что в Коране есть разделы, содержание которые имеет много общего со священной историей иудеев и христиан, «подчеркивая связь между нашими религиями». Например, в одном месте говорится, что «синагоги, монастыри и отшельнические скиты должно особо защищать».

Наиболее важными пунктами вероучения ислама являются признание «уникальности и единства Бога», признание Бога как «Творца всего сущего», Которому и только Ему должно относить все поклонение как Богу, отметил специалист по исламу. Имя и атрибуты Бога никому другому не должно приписывать, иначе Бог будет с чем-то или кем-то «ассоциироваться». «Это и является одним из основных отличий ислама от других монотеистических религий», - сказал Аль-Хассан. Однако это отличие не мешает ему считать, что христиане и иудеи верят в того же Бога, подчеркнул эксперт.

Католический теолог Вольфганг Палавер процитировал слова Иоанна Павла II: «Ваш и наш Бог есть один и тот же Бог, мы - братья и сестры по вере Авраама». По мнению католического исследователя, разница между христианством и исламом заключается, прежде всего, «в различных толкованиях событий». С этим связано отвержение мусульманами Распятия Иисуса, считает Палавер. Как одно из отличий двух религий была названа «любовь к врагам», которая является одной из главных составляющих христианской этики, но не отражена в исламе.

Традиция проводить дискуссии между мусульманами и христианами в монастыре Шлэгль зародилась в прошлом году. Настоятель обители аббат Фельхофер считает, что встречи помогут добиться большего взаимопонимания между представителями этих двух мировых религий в регионе. На следующей дискуссии планируется обсуждение не только вопросов вероучения, но и тем, касающихся экономического развития региона.

В связи с прошедшей дискуссией между католиками и мусульманами по вопросам веры мы попросили доктора богословия, профессора Московской Духовной академии Алексея Ильича Осипова ответить на следующие вопросы: «Действительно ли христиане и мусульмане верят в одного и того же Бога? В чем заключается принципиальное различие между Христианством и исламом?»


Один Бог во всех религиях?

В современную эпоху экуменических и межрелигиозных контактов вопрос о том, одному ли Богу покланяются в разных религиях, становится всё более жизненно важным. Ибо единство исповедуемого Бога означает единство по существу и самих религий, то есть их принципиальную равноценность. Этот вывод, естественно, порождает религиозный индифферентизм и утрату человеческим сознанием одного из своих важнейших духовных стимулов - поиск истинной веры.

Бог есть Дух, и потому Он выше каких либо определений. Однако поклонение Ему с необходимостью требует содержательного о Нем представления, то есть требует Его осязаемого образа (понятийного, символического, иконографического…). В так называемых естественных (языческих) религиях этот образ создается народным воображением, в основном стихийно, и потому несет на себе печать всех свойств человека: и его пороков, и его добродетелей.

Религии монотеистические (христианство, иудаизм, мусульманство) утверждают, что их учение открыто Самим Богом через определенных лиц. Но при этом, те образы Бога, которые присутствуют в этих религиях, далеко не однозначны. Так, в христианстве единый Бог в Своей внутренней жизни открывается как триипостасный: Отец, Сын (Логос) и Святой Дух; Логос воплощается; спасение человечества совершается Крестом и Воскресением Христа и др. Ничего подобного нет ни в иудаизме, ни в мусульманстве. Но эти отличия принципиальны.

То есть каждая из монотеистических религий, признавая существование одного (а не многих) Бога, тем не менее, имеет свой Его образ, которому она поклоняется и который полностью определяет вероучительную и духовно-нравственную сущность и самой религии, и всей духовной жизни верующего. Поэтому в каждой религии именно этот образ является ее Богом. И, следовательно, каждая из них имеет своего Бога.

В чем заключается принципиальное различие между христианством и исламом?

Сама постановка вопроса носит какой-то подчеркнуто односторонний характер, что неправомерно по отношению к исламу, который среди всех других современных религий является наиболее близкой к христианству. В ней нет ни грубого язычества, ни сатанинского оккультизма, ни радикального неприятия Христа, присутствующего, например, в ортодоксальном иудаизме, для которого Иисус Христос является «лже-мессией». У мусульман, напротив, Иисус Христос - это высший пророк наряду с Мухаммедом.

 

Такое явно положительное отношение к Христу выражается во многих хадисах, которые говорят даже о том, что именно Иса (Иисус) убьет Даджаля (антихриста). В исламе отчетливо выражено благоговейное отношение к Деве Марии, к Иоанну Крестителю и др., чего опять-таки нет в иудаизме. Но в мусульманстве отсутствует целый ряд принципиальных положений христианского вероучения: утверждение триипостасности Бога, Богочеловеческой Личности Иисуса Христа, совершённого Им спасения через Крест и Воскресение и др. Мусульманство в своем вероучении остается, можно сказать, на уровне ветхозаветной религии, тем не менее, принявшей некоторые положения христианства.

Отсюда возникает в высшей степени важный вопрос: какие объективные аргументы может представить та или иная религия, которые бы позволили говорить о Божественном происхождении ее учения и, следовательно, о ее истинности?


 

Комментарий Редакции

 

Дорогие отцы, братья и сестры! В наше апокалиптическое и апостасийное время весь мир уже не то что погряз, а утонул во лжи. Уже не столько чёрное называют белым и наоборот, сколько в духе сатанинской толерантности рисуют все в серых тонах, смешивая истину с ложью.


altВот казалось бы, на очень простой вопрос о различиях между мусульманством и христианством, именитый профессор развел лукавую философию не на различиях, а на якобы сходствах дьяволопоклоннической религии ислама и христианства. Мало того, Осипов сам задается "в высшей степени важным" вопросом об аргументах, доказывающих истинность той или иной религии...


Братья и сестры, как вы считаете почему патриархийный богослов закончил свой ответ таким вопросом, тем более, учитывая то, что он отвечает не мусульманскому сайту, а православному (РНЛ)? Разве он не знает, что единственной истинной религией и верой является - Святое Православие, а все остальные погибельные, служащие врагу рода человеческого - дьяволу?


Прекрасно Осипов это знает (хотя и не верит), но намеренно или ненамеренно размывает в умах православных людей четкое и несомненное понимание этой истины. Таким образом Осипов и такие как он - религиозные философы, служат не Богу, а дьяволу. Они готовят принятие грядущего антихриста и его религии православной паствой РПЦ МП. Это волки, уже сбросившие овечьи шкуры. Берегитесь их.

 

В очередной раз высказываем свое недоумение позицией сайта "Русская народная линия", которая без собственного комментария разместила эти еретические ответы Осипова. Неужели редакция РНЛ и гл.редактор А.Степанов согласны с позицией лже-богослова Осипова? Видимо, да. Очень прискорбно.


Просим наших братьев и сестер в комментариях привести высказывания святых отцов об исламе, которые почему-то "забыл" озвучить проф.Осипов.

13 октября 2011 Просмотров: 17 602