Архив: Советские дети в финских концлагерях во время Великой Отечественной войны

altВо время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей. Лагерь №6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нем держали 7000 человек. Фотография сделана после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года.

Этот снимок представлялся в составе доказательств на Нюрнбергском процессе над военными преступниками.

Девочка, которая на фотографии вторая от столба справа — Клавдия Нюппиева — спустя много лет опубликовала свои воспоминания.

«Помню, как люди падали в обморок от жары в так называемой бане, а затем их обливали холодной водой. Помню дезинфекцию бараков, после которой шумело в ушах, и у многих шла носом кровь, и ту парилку, где с большим „старанием“ обрабатывали всё наше тряпьё. Однажды парилка сгорела, лишив многих людей последней одежды».
"Финны при детях расстреливали заключенных, назначали телесные наказания женщинам, детям и старикам, невзирая на возраст. Также она рассказала, что финны перед уходом из Петрозаводска расстреляли молодых ребят и что ее сестра спаслась просто чудом. Согласно имеющимся финским документам, расстреляли лишь семерых мужчин за попытку к бегству или другие преступления. Во время беседы выяснилось, что семья Соболевых одна из тех, которые были вывезены из Заонежья. Матери Соболевой и ее шести детям пришлось трудно. Клавдия рассказала, что у них отобрали корову, они были лишены на месяц права получать продовольствие, потом, летом 1942 года, их перевезли на барже в Петрозаводск и определили в концлагерь номер 6, в 125 барак. Мать сразу попала в больницу. Клавдия с ужасом вспоминала проводимую финнами дезинфекцию. Люди угорали в так называемой бане, а потом их обливали холодной водой. Питание было плохое, продукты испорченные, одежда негодная.
Лишь в конце июня 1944 года они смогли выйти из-за колючей проволоки лагеря. Их было шестеро сестер Соболевых: 16-летняя Мария, 14-летняя Антонина, 12-летняя Раиса, девятилетняя Клавдия, шестилетняя Евгения и совсем маленькая Зоя, ей не исполнилось еще и трех лет.

Рабочий Иван Мореходов рассказал об отношении финнов к заключенным: “Еды было мало, и та была плохая. Бани были ужасные. Финны не проявляли никакой жалости”.
Авторское название фотографии — «Узники фашизма».

Время съемки: июль 1944
Место съемки: Петрозаводск
Автор: Галина Санько

5 ноября 2011   Просмотров: 11 705   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
5 ноября 2011 17:49
Только этих союзников у России практически не осталось...... Однако у России есть Бог и Он нам поможет, если мы Его в покаянном и смиренном настроении соборно попросим..... "БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ НАМ ГРЕШНЫМ...."
  Жалоба      1
5 ноября 2011 20:13
Известно, что весь мир пратит евреям за "холохост", а здесь, видимо, не одного еврея не нашлось
  Жалоба      2
5 ноября 2011 23:00
Это все было у нас. Фины зверствовали с русскими по всей Карелии. Один из районов (Заонежье) они полностью превратили в концлагерь, хотя именовали трудовыми лагерями. Мать моя (5 лет) чудом спаслась, а прадед (3 войны прошел, Георгием был награжден, в ВОВ партизанам помогал, как и моя бабушка) с голоду умер. Много детей и стариков с голоду и болезней погибло.

Но трагедия не окончилась с Победой. Все потом были признаны чуть ли не пособниками финам, многих посадили автоматом без разбору (в т.ч. и мою бабушку).

И на этом трагедия не закончилась. В наше время, сидевшим в финских лагерях, стали присваивать статус малолетних узников (теперь это уже все старушки). Так вот, статус этот то присваивали, то лишали его. У некоторых по 3-4 раза. Суть его в денежной добавке к пенсии. Старики умирали от инфарктов, а судьи им кричали, что они при финах как сыр в масле катались. Много случаев, что одной сестре давали узника, а у другой не давали или снимали. Безпредел полнейший. Адвокаты защищали (за деньги, естественно), депутаты защищали (там свой интерес), газеты защищали (типа за народ болеют), президентам (разным) писалось и все это пока основная масса в могилу не ушла. Но правда так и не восторжествовала. Но, как бы в насмешку над этими стариками, ввели статус труженников тыла с хорошей выплатой последним. Это, конечно, тоже правильно, но сделано это было на фоне геноцида несчастных узников...

Кстати, есть статистические данные, что смертность в финских лагерях была выше чем в немецких, но это все умалчивается - ведь мы же добрые соседи... Для политиков такая память помеха...
  Жалоба      3
6 ноября 2011 22:15
И после этого власть придержащие хотят,чобы мы подражали европе,стремились к ней,перенимали их ценности:толерантность,демократию,гендерность!!!...а все их зверства во время войны,что они делали с нашим народом усиленно замалчиваются.Европейская интеграция лишь законодательно закрепляет достижения ведущейся против нашего народа холодной войны,офациально узаконивается растление,тотальная зависимость от глобалистских структур и экономическое рабство.Говоря простым языком они видят нас всех в гробах.
  Жалоба      4
8 ноября 2011 15:52
фины - поганый народ. не раз сталкивался
  Жалоба      5