Праздник на руинах русского города

alt5 октября 2011 года обитатели Чечни отметили 193-й день рождения Грозного – русского города, который они считают столицей своей “республики”. В этот день чеченам подарили выстроенную за русские деньги больницу на 600 койко-мест; открыли для них проспект имени Кадырова-отца; презентовали многофункциональный комплекс “Грозный-Сити”, который состоит из двух 18-этажных и одного 42-этажного жилых домов, 30-этажной пятизвёздочной гостиницы и такого же по высоте делового центра. Основные торжественные мероприятия “дня города” были запланированы на вечер. На сцене, устроенной над рекой Сунжа, откуда велась прямая трансляция на монитор, установленный на проспекте Кадырова, собрали представителей столичной богемы, звёзд Голливуда, депутатов, высших чиновников соседних республик и полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе олигарха Хлопонина. Праздник прошёл шумно, как свадьба. Однако, рассыпая здравицы в адрес хозяина торжества - бывшего мелкого порученца бандита Басаева, а ныне молодого “академика”, никто из его организаторов и приглашённых ни разу не вспомнил о русском основателе этого города.

Города, как и люди, естественно, имеют своих родителей, основоположников: у Москвы, например, это князь Юрий Долгорукий, у Санкт-Петербурга — Пётр Первый и т.д. А город Грозный выглядел на празднике сиротой, родившимся случайно 193 года тому назад, да ещё с таким странным, на первый взгляд, названием: “Грозный”. Грозный - для кого и почему? Заглянув в Энциклопедический словарь, можно найти справку: “Город Грозный, русский город на Северном Кавказе, в долине реки Сунжи. Основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала Ермолова. В крепости проходили военную службу на Кавказе М.Ю. Лермонтов и Л.Н.Толстой. К 1870 году крепость, утратив стратегическое назначение, была упразднена и преобразована в г. Грозный”.

Не угодил нынешней чеченской администрации герой Отечественной войны 1812 года генерал от инфантерии А.П. Ермолов, основатель Грозного. Его имя ни разу не было упомянуто на помпезном “дне города”, им основанного, ни представителями администрации республики, ни чиновниками федерального правительства РФ. Вероятно потому, что он в 1817-1827 гг. по приказу императора Николая Первого жёстко наводил русский порядок в Чечне. Поэтому и памятник Ермолову в Грозном даже при советской власти чечены взрывали чуть не каждый год.

Нетрудно понять, что, если бы генерал Ермолов два столетия назад не очистил эту кавказскую территорию от абреков, то, оставаясь суверенной областью Кавказа, сегодня Чечня в своём развитии находилась бы на уровне современного Афганистана со своим историческим центром в селе Ведено. Впрочем и сейчас, несмотря на многомиллиардные денежные потоки из русского бюджета, территория неуклонно скатывается в естественный для чеченов примитивный феодализм. Но пройдет время и русский глава Терской области восстановит память об основателе города Грозного, знаменуя возвращение на очищенную от этнических бандитов и их “мирных” пособников землю новых русских поселенцев.
9 ноября 2011   Просмотров: 8 238