Дети в лапах сектантов

altПод видом безобидной фотовыставки и рассказа об экспедициях на Северный и Южный полюс наших детей незаметно обрабатывают члены одной из самых страшных современных тоталитарных сект - «Радастеи».

На открытие фотовыставки «Откуда приходит время» в «Оранж Молле» 20 октября мы шли с удовольствием, предвкушая встречу с прекрасным и познавательным. В пресс-релизе, присланном по электронной почте в редакцию, говорилось, что на выставке будут представлены около ста фоторабот. Фото были сделаны во время экспедиций на Северный и Южный полюс, основной задачей которых было изучение течения времени в местах схождения всех часовых поясов.

 

Смущала, правда, анонимность авторов работ. Сообщалось только, что «экспедиции возглавляла Евдокия Дмитриевна Марченко, доктор наук, астроном, член Международной академии писателей и публицистов». Кто эта замечательная женщина, я не знала. «Не беда,- думаю, - на открытии выставки и расскажут».

 

К 15 часам в четверг просторный верхний этаж ТЦ «Оранж Молл» бурлил от всюду бегающих школьников - на вид пятиклашек. Учительницы, как могли, сдерживали их гиперактивность и торопили с открытием организаторов - кучку нарядно одетых людей с лицами, выдающими волнение и торжество. И вот, наконец, ленточку под аплодисменты перерезали и предложили для начала послушать что-то вроде гимна «в исполнении артистки Большого театра». Как объяснили организаторы (никто из них не представился), стихии музыку гимна «Я стою на оси» написала великая Евдокия Марченко, а вдохновение к ней пришло именно тогда, когда она стояла на полюсе Земли, в месте, где соединяются все часовые пояса и времени нет.

 

Меня-то сразу смутили две вещи. Во-первых, рекламные стенды и развернутая рядом торговля дисками и сборниками основательницы «науки Ритмологии» Евдокии Марченко - «профессора, доктора наук, астронома, члена Союза писателей России». Во-вторых, обилие портретов той же персоны (в том числе и большой отдельный в звездах, только что свечи перед ним не горели). А также совершенно бредовые, на мой взгляд, стихи ее, помещенные на колоннах между фотографиями.

 

Некоторые из представленных фотографий (которые так и остались анонимными) и вправду впечатляют - уникальностью мест, куда совершала поездку в сопровождении приближенных госпожа Марченко, к тому же сделаны они посредством самой крутой и дорогой техники, как призналась румяная женщина-экскурсовод, приехавшая нам поведать о подвиге Марченко из самого Петербурга. Подвиг заключался в том, что Евдокию Марченко доставили на Северный полюс всего через пять месяцев после посещения ею Южного полюса, к тому же она обогнула на самолете земной экватор.

 

Тем временем экскурсоводы (женщина и мужчина) водили ораву детишек от одной фотографии к другой, сообщая ценные сведения типа: «Посмотрите, какие круглые камни на этом острове! Евдокия Дмитриевна написала и о них, она - автор уже двухсот книг! Она послана на Землю, чтобы научить людей управлять временем!». Замученные учительницы были озабочены только тем, чтобы дети не трогали ценные «картины» и вели себя прилично. К счастью, всю сотню «картин» большинство детей не осилило: пробежавшись уже галопом до конца выставки, ребячья толпа схлынула.

 

А дома я решила поискать в Интернете сведения об этой неизвестной мне великой женщине и... Выяснилось, что Евдокия Марченко - основательница псевдорелигиозного движения, международной общественной организации «Радастея» (ИрлЕМ - Институт ритмологии Евдокии Марченко). Многие источники, включая РПЦ, признали «Радастею» оккультно-неоязыческой тоталитарной сектой, причем относят ее к опасным (деструктивным). Научные звания она присвоила себе сама, так же как и членство в Союзе писателей. «Методики» Института ритмологии признаны псведонаучными.

 

После скандалов с неднократными случаями самоубийств членов секты и пропаж детей в детских лагерях, принадлежащих организации, они стараются не афишировать свою деятельность и ушли от названия «Радастея». В каждом городе они называются по-разному. В Перми, например, это организация «Источник», в Березниках они кучкуются вокруг магазина «Живая книга» возле городской бани на улице Мира. Кстати, после Березников выставка отправилась зомбировать новых адептов движения в Пермь...

 

«Город Березники»

10 ноября 2011   Просмотров: 5 360