Все святые всю жизнь свою проводили в скорбях и печалях... Наставления святителя Димитрия Ростовского

altМноги скорби праведным, и от всех их избавит я Господь, говорит пророк (Пс.33:20). Многими скорбми подобает нам внити в царствие небесное. В мире, не радостны, но скорбны будете, сказал Господь (Деян.14:22;Ин.16:38). Праведные всегда находятся в скорби, а грешные в радости; добрые - в утеснении, а злые на просторе, ибо злые всегда гонят добрых, а не добрые злых. Лукавые - в обилии, а добросовестные в скудости; и не дивись сему, егоже бо любит Господь, яко Отец чадо, сего и наказует, и биет всякого сына, егоже приемлет (Притч.3:12;Евр.12:6). Аз ихже аще люблю, обличаю и наказую, говорит Господь (Апок.3:19). Пусть праведные не завидуют грешным и добрые -злым, ибо на весьма малое время дано им сие обилие и простор, а потом внезапно постигнет их вечная скорбь и теснота. Не убойся, егда разбогатеет человек, или егда умножится слава дому его, яко внегда умрети ему, не возмет вся, говорит пророк (Пс.48:17-18).

Часто добрые люди удивляются злым, что злые живут в изобилии и благополучии, а добрые в утеснении, как говорит пророк: «У меня едва не пошатнулись ноги, едва не поскользнулись стопы мои. Ибо я поревновал беззаконным, видя спокойствие грешников; так как нет отвращения от них Бога при смерти их, и не крепко наказание Его им. На работах людских нет их, и с людьми не потерпят они бичеваний» (Пс.72:2-5). «Хранилища их полны, обильны и тем и тем. Овцы их многоплодны: размножаются на пажитях своих. Волы их тучны. Не бывает падения оград, ни пропажи, ни вопля на площадях их». Ублажали такой народ, у которого это есть. А блажен тот народ, у которого все - Господь Бог его (Пс.143:13-15). Прор. Иеремия говорит: почто путь нечестивых спеется? Насадил еси их, и укоренишася (12:1-2).

 

 

Все святые всю жизнь свою проводили в скорби и печалях, в страдании, терпении и гонении. Ты ли один хочешь быть без всякого страдания и печали? Один ты желаешь быть отверженным от лика избранников Божиих, когда не хочешь ничего претерпеть?! Да не будет сего! Но не унывай душою: нет скорби, которая не прошла бы; нет и радости, которая не изменилась бы: вечер водворится плачь и заутра радость, говорит пророк (Пс.29:6). Радость не связана с радостию, и скорбь не соединена с скорбию. Жизнь сия переменчива: она подобна венку, украшенному различными - разнообразными - цветами. Скорбь не всегда скорбь, и радость не всегда радость. Но то и другое Господь обычно посылает рабам Своим попеременно, дабы они всегда держались Одного Бога.

 

 

Какой святой пожил в веке сем беспечально - в просторе и покое? Ни один. Не все ли провели жизнь свою в терпении, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах, в нестроениях, в трудах, в бдениях, в пощениях, в алчбе и жажде - в долготерпении, как говорит апостол (2Кор.6:4...). Но святые хотя и многие беды и напасти претерпевали, однако же не оскорблялись и не развращались - а ты и от малого чего-либо смущаешься, без ума скорбишь и развращаешься! Святые, согрешивши мало, много претерпевали - а ты много и без числа беззаконничаешь и ничего не хочешь претерпеть?! Святые о Господе радовались, когда их гнали, бесчестили, били, мучили, раздробляли: апостолы идяху радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася безчестие прияти (Деян.5:41) - а ты, не претерпев и малого чего-либо, безумно скорбишь, волнуешься и отчаиваешься?! Это - крайнее твое безумие!

 

 

Вспомни, начиная от пророков и апостолов и даже до последних рабов Божиих, - вспомни, особенно Самого всеми владычествующего Господа, сколько Он нас ради пострадал и претерпел в мире сем? Был заушен, оплеван, влачим и, наконец, претерпел горькую смерть и поносную - на кресте. Вся Христова жизнь во плоти была терпение и страдание. И ученики Его окончили жизнь свою в скорби и гонении: одни - в скорбях и гонениях, другие - в изгнании и отнятии имущества, иные - в болезни и ранах, иные - в алчбе и жажде и в крайней нищете: проидоша в милотех и козиих кожах, лишении, скорбяще, озлоблены, ихже не бе достоин весь мир в пустынях скитающеся, и в горах и в вертепах и пропастех земных, как говорит апостол (Евр.11:37-38). И никто в мире сем не живет без печали, ибо от смерти к жизни невозможно иначе перейти, как только таким образом. Не источается вино, или елей, или воск, как только при сжимании точила (станка), и никакое доброе дело не совершается, как только в подвиге и трудах. Все праведники убелили ризы свои в великой скорби и страданиях - омыли одежды свои в крови агнчей, говорит Тайновидец (Апок.7:14).

 

 

Не будь страшлив и маловерен, боясь скорби и терпения - да не постыдишься в будущей жизни. Не бойся скорби и терпения, имея себе помощником Бога, все содержащего, - да не будешь осмеян, как дитя. Не убойся, сказано, от убивающих тело, души же коснутися не могущих (Мф.10:28); но мужайся и крепись, как муж совершенный, и - будь победителем: побеждали бо, сказано, наследит вся, и буду ему в Бога, и той будет Мне в сына. Страшливым и неверным, и скверным и убийцам, и блуд творящим и чары творящим, идоложерцем, и всем лживым, часть им во езере, горящем огнем и жупелом, еже есть смерть вторая (Апок.21:7-8), сказал Господь.

 

 

Во всяком случае, не гневайся на оскорбляющих тебя и не скорби, если кто тебя чем-либо оскорбил, но лучше в покаянии и смирении молись Богу, ибо не напрасно Бог попустил сие на тебя, а для твоего исправления и смирения. Безумен тот, кто оскорбляется на воспитателя или наставника, ведущего его к исправлению. Не скорби, если и без причины от кого-нибудь терпишь что-либо, но сознавай себя заслуживающим того - терпи сие с благодарностию, как некую цельбу для души твоей. Ибо лучше претерпевать что-либо без вины, нежели терпеть заслуженно; лучше терпеть несправедливо, чем по правде; лучше здесь, чем там. Лучше тебе потерпеть от кого-либо Бога ради, нежели кому-либо потерпеть от тебя, ибо не великое дело, если ты сотворишь кому-нибудь зло, но то великое дело, если ты Бога ради от кого-либо без причины претерпишь что-нибудь злое. Если ты терпишь что как виноватый, то нет тебе похвалы; если же терпишь без всякой вины - правды ради, то ты блажен: коя бо похвала, аще согрешающе мучимы терпите? но аще добрая творящее, и страждуще терпите, сие угодно пред Богом, на сие бо и звани бысте, говорит апостол (1Пет.2:20-21).

 

 

Терпение имейте ко всем, ни единому же зла за зло воздающе, промышляюще добрая пред всеми человеки, не себе отмщающе, возлюблении, но дадите место гневу, писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам, говорит Господь (Рим.12,17,19,21). «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», - говорит апостол. Если один будет зол, то другой да будет добр. Если одни безумен, то другой да будет разумен. Если же оба будут безумны, оба злы (яры), то зло будет несокрушимо - будет непримиримая вражда. Терпения имате потребу, да волю Божию сотворше, приимете обетование, говорит апостол (Евр.10:36). Когда мы - самолюбием и самоугодием - помрачаемся, то скорбию и терпением уясняемся. Когда - честию и славою - возносимся, то бесчестием и клеветою человеческою смиряемся. Когда прахом сладострастия и плотоугодия оскверняемся (посыпаемся), то уничижением и поношением очищаемся (отираемся). Потому не слишком раздражайся на оскорбляющего тебя, но больше сердись на грех свой, возбуждающий на него сердце твое.

 

 

Терпеть Христа ради - больше всех подвигов и добродетельных деланий, а не терпеть ничего - значит явно творить все злое, и, во всяком случае, таковой чужд благодати Господней. Думаю, что если кто в каком-либо мнимо добром деле не имеет препятствия и скорби, то явно, что дело его еще не Богоугодно и бесу не противно. Но быть всегда в терпении и скорбях Бога ради - сие одно может соединить нас с Богом, прочее же не известно. Итак, благодарно претерпевши все скорбное Бога ради, получишь от Господа вечное блаженство - увенчаешься на земле живых. Не избегай же терпения и скорбей, ибо ими входишь в истинный разум. Не бегай от терпения и скорбей, ибо ими очищаешься от грехов. Не кичись гордынею и не разливайся в плотских сластях - да не уподобишься жене, сидящей на звере любодеяния и всяких временных сластей и глаголющей: се сежу царицею и вдова несмь, и рыдания не имам видети. Но абие придут на ню вся злая, и погибель ея всем открыется, говорит Тайновидец (Апок.18:7).

 

 

Но сам себя не предавай напасти - не подвергай себя искушению, а молись ко Господу, говоря: «Не введи мя, Господи, во искушение, но избави мя от лукаваго!». На эту мысль, чтобы не подвергать себя самопроизвольно напастям, наводит пророк, когда говорит: не даждъ во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй Израиля (Пс.120:3). Не слишком ты желай напасти, чтобы потом претерпеть ее... И сам не вдавайся в напасть, но попущенную по усмотрению Божию благодарно претерпевай. Сам Господь, научающий нас и показывающий, что Он Человек, молясь Отцу, говорил: Отче, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия. Не раз отходил, сохраняя Себя от напасти. Но, показуя добровольное послушание, говорил: обаче не Моя воля, но Твоя да будет (Мф.26:39;Лк.22:42). Сие творил Господь для того, чтобы показать нам в Себе образ, чтобы и мы так делали.

 

 

Свт. Димитрий Ростовский «Алфавит духовный»

12 февраля 2016   Просмотров: 7 353   
5 февраля 2012 18:16
СЛАВА  ТЕБЕ  ГОСПОДИ  ВЕЧНАЯ   СЛАВА!!!
  Жалоба      1
12 февраля 2016 17:30

+

  Жалоба      2
13 февраля 2016 00:52

https://www.youtube.com/watch?v=MlRgdn7T7HU о.Игорь Сильченков, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Рыбачье (Крым, Алушта). О скорбях, но завёрнуто в начале, чтоб держалсь все большинства в единении...

  Жалоба      3
-->