Модный гламур как предвестник последних времен

О повреждении детской души в последние времена говорится в пространной книге «Посмертных вещаний» преподобного Нила Мироточивого, Афонского подвижника ХVI столетия. В ней святой Нил свидетельствует, что самое невинное и нежное - наши дети - в конце времен превзойдут своей злобой и лукавством не только взрослых, но и демонов. 

И настолько злоухищренны будут мысли и деяния подрастающего поколения, пророчествует святой Нил, что падшей силе даже и не понадобится искушать детей внешними приманками. Они будут по свободному произволению выполнять все то, чего диавол хотел бы от них добиться с помощью своих служителей - злых духов.

alt - Отец Павел, на Ваш взгляд, это пророчество соответствует реалиям нашего дня? На самом ли деле наши дети «обмельчали» в духовном плане?

- Я бы сказал совсем-совсем на мели... Дети никогда не слышали слов кротость, благонравие, благочестие... Значит, в семье тревожная обстановка. Родители часто обвиняют детей в распущенности, панибратском отношении по отношению к учителям. В этом случае лучше Н.В. Гоголя не скажешь: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». 

Да, после слов: «неча на зеркало пенять» можно бы было поставить многоточие и закрыть кавычки и вообще закрыть глаза на все, что происходит. Как говорят современные родители: «Не парься!» «Не заморачивайся!»

Но возьмите в руки Евангелие и посмотрите в Него, так ли отражается Ваша жизнь в Евангельском исполнении? Соответствует ли заповедям? А что вы сделали для того, чтобы жить по совести? Ничего? Тогда «париться» и «заморачиваться» вы будите вечно... и волком завоете от своих дитять, и  будите искать пятый угол...

 - Если так случилось, что ребенок находится почти в подростковом возрасте, как достучаться до такого дитяти, разве что по голове ему настучать, так не известно еще, какая последует реакция?

- Понимаю Ваш горький сарказм. Если родители православные, то ежедневные молитвенные правила, паломническтва по святым местам... Все Господь расставит на свои места. Без Бога невозможны никакие добрые перемены. Умная мать всегда увидит главный порок своего ребенка и направит все силы, чтобы искоренить этот зловонный сорняк, пока он не превратился в огромное дерево. 

Отец, мать, которые хорошо знают свое сердце, - родители, которые знают свою слабую сторону, свои излюбленные и главные пороки, - без затруднения заметят их и в своих детях, и, тем более, что дети весьма часто получают в наследство дурные наклонности своих родителей, так как сын и дочь большею частью имеют те же главные недостатки, какие у отца или матери. Но нужно сказать, что такое самопознание - дело нелегкое и может быть достигнуто с великим усилием.

Если приучить ребенка ежедневно проверять свою совесть, тогда он познает себя. Плотская душа теряет природные, Богом данные добродетели: ясность ума, умение  схватывать все на лету, проницательность, радость сердца и переживания каждого мига как полноты бытия - все то, что делает детство счастливым.

 - Не каждому родителю приятно, когда о его детях говорят плохо, нередко даже педагог в свой адрес может услышать: «А ты сам (сама) кто такой (такая)?»

- Неужели такие случаи имеют место быть? Бедные родители: совсем ослеплены тщеславием. Их детям помочь почти невозможно. Скопированные и унаследованные пороки родителей, которые взращивались в детях, обернуться неминуемой бедой...

 - Такая позиция родителей может мотивироваться их любовью к детям?

- Любить детей нужно разумной христианской любовью. Безрассудная родительская любовь, какую, к сожалению, многие родители питают к своим детям, служит обыкновенно причиной, что они не обращают внимания на важные проступки детей. Воздаяние зло - за зло считают хорошим качеством. Вот и дожили до законов джунглей, где каждый сам за себя... Сатанинская гордость застит глаза.

 - Что делать, когда замечаешь в ребенке ростки смертного греха, и как насаждать в душе его противоположную добродетель - скромность, смирение?

- Нескрываемо и открыто гордость вознесли на пьедестал. Глянец стал предметом поклонения. Одежда становится причиной зависти у детей, нездоровых желаний и фантазий. Родители готовы вылезть из кожи вон, лишь бы их дочь была самой гламурной. Уже в начальных классах не стесняются пользоваться косметикой, перекрашивают волосы. Спрашивается: «Куда смотрят родители?». А родители рады поучаствовать «в гонке кто круче»... Многие педагоги болезненно переживают уничтожение школьной формы в наших школах. Ребенок в школьной форме ощущает себя учеником, частичкой школьного организма, это обуславливает поведение учащихся. 

Православные родители дают понять своим детям, что пред Богом нарядные, дорогие одежды не имеют никакой цены, что Бог взирает не на одежду, но на сердце, что прекраснее ребенок в бедной и плохой одежде, у которого благочестивое и чистое сердце. Задача педагога - обновить образ Божий в ребенке, воскресить в их душах образ Христа. Православие, как духовная культура Руси Православной, приобщает нас к безценному сокровищу - чичтоте сердца и души. 

Суть ее - в умении различать и качественно оценивать свои помыслы. Сам Спаситель, чтобы наглядно показать ученикам Своим образец истинного смирения, поставил среди них дитя и сказал: итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царствии Небесном.

- Но ведь, это наука из наук, объяснить под силу только опытному священнику...

- И православному педагогу. Отсеивая плевелы и оставлять пшеницу, мы побеждаем зло внутри себя. Этого не знают, этим не владеют никакие заморские новаторы, ни энциклопедесты, академики... Этим обладают только православные христиане. Конечно, если мы говорим конкретно о педагоге, то он должен быть воцерковленым. Без осознанной дисциплины учебный процесс не действует. 

 - Контрастной получилась наша беседа...

- Это и естественно. Сейчас мы стоим перед выбором. Ныне сбываются слова Апокалипсиса: Неправедный путь еще делает неправду, нечистый путь еще оскверняется; праведный да творит правду, нечистый пусть еще оскверняется; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще (Откр. 22, 11).          
31 мая 2023 Просмотров: 12 894