Православие, Римо-католичество, протестантизм, сектанство (избранные места). О.Митрофан (Зноско-Боровский)

altГлава 9:


С началом стремления Римских епископов к господству над всей Церковью стали постепенно искажаться принципы ее участия в общецерковной жизни, ее участия в служении Истине Церкви. 


Это искажение, как мы видели, происходило в двух направлениях: 1) в утверждении господства Римского епископа над всею Церковью и владычества над мiром и 2) в провозглашении папской непогрешимости в делах веры.

 

Стремление к светской власти не являлось делом отдельных пап, но вытекало из всей папской системы. Папа Пий IX объявил РЕЛИГИОЗНО-ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для верующего католика ПРИЗНАНИЕ за Римским епископом СВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Он осудил как заблуждение мнение, будто «Церковь не имеет власти производить насилие и вообще не имеет никакой светской власти, ни прямой, ни косвенной. Стремление к светской власти заставило пап не только окунуться в политические интриги, но и вести войны, даже самим предводительствовать своими войсками (папа Юлий II).

 

Более серьезным и роковым для Рима и для всей Церкви явилось стремление римских предстоятелей Церкви к утверждению непогрешимости папы в делах веры, получившее свое завершение на Ватиканском соборе 1870 года. Учение латинян о непогрешимости вытекает, говорил Хомяков, из малодушия и неверия. Ведь Церковь есть предмет веры, поскольку она есть Христово тело и обиталище Духа Святого. У латинян же место невидимого Главы заменяет видимый «викариус Дэи», «викариус Христи», вместо же невидимого Духа Божия, живущего в Теле Церкви, они поставили видимого, внешнего оракула истины в лице папы, чтобы подчиняться ему. Перед нами жалкая картина потери мистического понимания существа Церкви и упадка веры в Церковь.

 

В истории мы не обнаруживаем непогрешимости пап в делах веры. История свидетельствует о взаимно друг друга уничтожающих противоречиях отдельных пап. ...

 

Трагедия римского католичества не в грехах и личных преступлениях отдельных предстоятелей Римской церкви, - личных грехов везде было много, - а в том, что в самое основание христианского вероучения и духовного строя введен дух мiра сего, дух власти, дух юридического, утилитарного земного искажения тайн Божиих. ...

 

Католическая Церковь есть Римская Церковь. Римская не тем, что центр ее в Риме, не по языку, не потому, что она некогда почти совпадала с Римской частью империи. Она Римская по усвоенным ею от Империи духу и праву, по лежащей в ее основе римской идее. Посему было бы ошибкой утверждать или предполагать, что теория папства вышла из подтасовок, прямых подлогов, исторических ошибок, искажений Нового Завета, на замалчиваниях и иных видах искажения правды и исторической действительности, - все это послужило лишь обоснованием в психологии укоренившейся идеи. «История католичества есть история развития римско-католической идеи как духовной силы, в тайниках духа рождающейся и подчиняющей себе все - и учение, и события, и теории, и формы жизни.

 

глава 12:

XIII-ое столетие было ознаменовано, в религиозной жизни Европы, окончательной победой папства над светской властью: Рим снова стал владыкой мира. По мановению папы, целые народы принимают меч и крест и идут сражаться против каждого, кого папа назовет своим врагом. В XIII-ом столетии папа не только раздает королевские короны, он решает споры князей, одним своим словом возбуждает или останавливает войны между ними, отнимает и раздает королевства, назначает и низлагает королей и императоров, разрешает их подданных от присяги. Характерен для того времени следующий вопрос и ответ на него: "Можно ли апеллировать на папу к Богу?" Нет, невозможно, так как у Бога и у папы один, общий суд, нельзя апеллировать на папу к нему самому (!). 


Папа "наместник Христа и Бога" на земле, посему принадлежит ему право верховного суда над всеми и право низлагать королей. "Я сам император", - закончил свою речь в 1300 году папа Бонифатий VIII, явившийся на торжества в императорском облачении, перед ним несли два меча в знак его духовного и светского господства над вселенной. "Отказаться от права низлагать королей - значило бы для папы впасть в ересь", - заявил в 1609 году Павел V.


В этой борьбе за светскую власть над миром епископ Рима входил во внутреннее противоречие с самим собой, ибо мирской меч в руках "наместника Христа" был явлением странным и неестественным, глубоко искажавшим духовную сущность и Церкви и ее предстоятеля. Многие представители Церкви и отдельных народов начинали сознавать это, замечая, что "наместник Христа" на земле во зло употребляет свое положение, именем веры, интригами и ценою крови окупая свое мирское владычество. С XIV века начался религиозный, нравственный и политический упадок папства и римской Церкви. Большинство народонаселения стонало под гнетом нравственно разложившихся папского двора и духовенства. 


Духовенство, как свидетельствует современный немецкий историк, относится с презрением к изучению богословия; оно пренебрегает Евангелием и прекрасными сочинениями Святых Отцов; оно молчит о вере, о благочестии, умеренности и других добродетелях, которые были восхваляемы даже некоторыми из лучших язычников, оно не говорит о чудесах милосердого Бога и заслугах Спасителя. И таким людям, не понимающим ни богословия, ни философии, поручают высшие должности церкви, их назначают пастырями душ! Вот причина жалкого упадка христианских церквей и презрения к духовенству...

 

Евангелие называет путь ко спасению узким, духовенство же делает его широким и веселым ... "Я сам император", - на вершине своей власти папы не сознавали опасности своего положения. Падение папства последовало тогда, когда, в лице Бонифатия VIII, папство, казалось, успело наложить на народы Западной Европы оковы свои, всех замкнуть в неподвижные формы теократической монархии.

Вчера, 18:18   Просмотров: 4 172