Экуменические пляски. "Для желающих выпить повод всегда найдется..."

Вторые собеседования между представителями Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Литвы состоялись 7 февраля в Москве в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Первая подобная встреча прошла  в январе 2011 года в Каунасе и была посвящена теме «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

altТема II собеседований – «Актуальные проблемы преподавания религии в светской школе».

 

На конференции со стороны Русской Православной Церкви с докладами выступили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и руководитель сектора Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Г.В. Демидов. Со стороны Римско-Католической Церкви Литвы участниками встречи стали председатель Литовской епископской конференции архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс и викарий Каунасской епархии епископ Йонас Иванаускас.

 

В своем выступлении митрополит Иларион подчеркнул важность совместного обсуждения актуальных проблем современного общества и возможных путей межцерковного сотрудничества в этой сфере. Так, тема преподавания религии в светской школе является одной из самых актуальных для обеих Церквей, так как напрямую затрагивает проблему сохранения христианской идентичности в современной Европе.

 

Представитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в своем докладе говорил о взаимодействии церковных и государственных образовательных структур в преподавании основ православной культуры в школе.

 

О практике преподавания религиозных дисциплин в светских школах Литвы говорил архиепископ Сигитас Тамкявичюс. Он подчеркнул, что религиозно-нравственное воспитание детей является неотъемлемым конституционным правом литовских граждан, поэтому традиционным религиозным объединениям предоставляется право преподавания религии в общеобразовательных школах, причем преподавание финансируется государством.

 

Присутствующие акцентировали значимость продолжения двустороннего диалога между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью Литвы, в частности, проведения на регулярной основе тематических встреч.
8 февраля 2012 Просмотров: 4 531