Продолжение диалога с римо-католиками постановили считать полезным

alt15-16 марта в резиденции Патриарха в Даниловом монастыре под председательством Патриарха Кирилла прошло первое в текущем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Журналы Священного Синода подписали:

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Члены Священного Синода:

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Митрополит Среднеазиатский Викентий

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП)

Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел

Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии (МП).

 

Среди прочих журналов были подписаны следующие:

 

Журнал № 11: доклад митр. Илариона о II собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви и римо-католиками Литвы.

 

Справка: 7-го февраля 2012 года в Москве, в Отделе внешних церковных связей, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прошли II собеседования между представителями Русской Православной церкви и Римско-католической церкви Литвы, посвященные теме «Актуальные проблемы преподавания религии в светской школе». Собеседования в Москве стали продолжением симпозиума «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи», организованного Литовской епископской конференцией с участием Русской Православной Церкви в январе 2011 года в Каунасе.


Со стороны Русской Православной Церкви с докладами выступили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и руководитель сектора Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Г.В. Демидов. Со стороны католической - председатель Литовской епископской конференции архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс и викарий Каунасской епархии епископ Йонас Иванаускас.


По итогам собеседований было принято коммюнике.


В итоге постановили доклад принять к сведению и считать полезным продолжение диалога с римско-католической "церковью" Литвы.

 

Журнал № 12: доклад митр. Илариона о подготовке очередного заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» в Москве с 25-го по 29-е июня 2012 года и постановили утвердить состав делегации Русской Православной Церкви для участия в VIII заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам».

21 марта 2012   Просмотров: 5 930