Синод РПЦ обсудит вопрос прещения и снятия священного сана

altВ Москве во вторник открылось заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ). По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, участники заседания должны обсудить процедуру отстранения клириков от служения, в том числе и лишения их сана для того, чтобы она стала "абсолютно прозрачной", а также ряд важных документов, касающихся деятельности РПЦ.

До заседания его повестка по традиции не обнародуется.

"У нас существовали разные практики, иногда они даже входили в противоречие между собой. Для того, чтобы иметь абсолютно прозрачную процедуру и общецерковные подходы к этой теме, будет предложено рассмотреть соответствующий документ и по возможности принять решение", - заявил Патриарх, открывая заседание.

Священный Синод также рассмотрит положение о Высшем церковном совете, примет в первом чтении концепцию развития духовного образования в РПЦ, заслушает доклад главы Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона и примет "целый ряд кадровых решений", сообщает РИА "Новости".

В рамках заседания состоится встреча с кандидатами в архиерейский чин.

В заседании Синода принимают участие семь постоянных членов и пять временных. Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Санкт-Петербургский и Ладожский - Владимир (Котляров), Крутицкий и Коломенский - Ювеналий (Поярков), Минский и Слуцкий - Филарет (Вахромеев), Кишиневский и всея Молдовы - Владимир (Кантарян).

Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии - митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) - митрополит Волоколамский Иларион.

Среди временных членов Синода - архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий.
22 марта 2011   Просмотров: 8 835   
22 марта 2011 17:21

понятно, кого будут лишать сана

  Жалоба      1
22 марта 2011 20:28

Из отчетного доклада Саратовского владыки (фрагмент о работе церковного суда в 2010 г.):

 

В июне суд начал рассмотрение дела в отношении запрещенного в священнослужении протоиерея Георгия Калабина.

 

Будучи человеком общительным, имея определенный авторитет, в 1998 г. отец Георгий втянулся в активную кампанию борцов с ИНН. После того, как Священный Синод и Святейший Патриарх Алексий после длительного исследования и обсуждения проблемы вынесли суждение об ИНН (принимать или не принимать новые документы – личное дело каждого христианина, не влияющее на спасение его души), отец Георгий обвинил священноначалие в отступничестве и продолжил свою борьбу.

 

28.02.2005 г. о. Георгий Калабин был вызван на Епархиальный Совет, на котором ему объяснили суть его заблуждений и призвали прекратить антицерковную деятельность, пересмотреть свои взгляды и принести покаяние. На отказ это сделать последовала естественная реакция священноначалия – запрещение в священнослужении.

 

Находясь в состоянии запрещения о. Георгий, во-первых, проигнорировал обозначенное в Указе Правящего Архиерея послушание. Во-вторых, неоднократно покидал епархию без благословения Правящего Архиерея. Пошел на обман Епископа Тульчинского и Брацлавского Ипполита, представившись ему заштатным клириком и прося принять его в свою епархию. В-третьих, находясь в состоянии запрещения с священнослужении, дерзал совершать таинства и обряды. В-четвертых, продолжал распространять смущающие умы верующих материалы (брошюры, диски, вырезки из газет), в которых звучат призывы порвать с официальной церковью и уходить в подполье, а фактически в раскол.

 

Пытаясь понять мотивы всех этих действий о. Георгия суд искал причины, которые побуждали мастистого протоиерея в течение 12 лет, вместо постоянного кропотливого пастырского труда бороться с «ветряными мельницами», сея смуту в души пасомых и дойти до грани разрыва с Матерью Церковью.

 

Одной из причин является недостаточное богословское образование и даже простое невежество священника. Но главная причина, по мнению суда, все же кроется в характере о. Георгия, а точнее в скрытой гордыне, т.е. «мнении о себе», которое проявляется в диссидентских мыслях и действиях. Он упорно не желает прислушиваться ни к мнению Архиерея, ни к мнению большинства своих собратьев.

 

Суд счел доказанной вину по следующим пунктам:

  1. Отказ от исполнения Указа правящего Архиерея и возложенного послушания.
  2. Совершение таинств и обрядов, находясь в состоянии запрещения в священнослужнении.
  3. Отказ от пересмотра своих заблуждений и публичного покаяния, уклонение в раскол.
Руководствуясь церковными канонами, а именно 28 правилом Святых Апостолов и 4 правилом Антиохийского Поместного Собора, суд предложил извергнуть протоиерей Георгия Калабина из священного сана, и это решение было утверждено Святейшим Патриархом.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=
55209&Itemid=3
--
Вопрос. Однажды, много лет тому назад, мне довелось исповедываться у священника, временно запрещенного в служении (НЕ за деятельность против глобализации; чем он тогда провинился перед своим владыкой, я просто не знаю).

До сих пор не знаю, отпущены ли мне исповеданные грехи по разрешительной молитве запрещенного в служении священника или нет.
Подскажите, кто знает.
 
  Жалоба      2
22 марта 2011 21:09
Отец Кирилл Павлов говорил священникам в личной беседе о том, что тех из них, кого будут убирать за штат и запрещать в служении только за то, что они будут отстаивать истину Христову, выступать против глобализма,экуменизма - то такие прещения недействительны, и они могут продолжать служить.
  Жалоба      3
22 марта 2011 21:42
ivan,
4. СТАВЛЕННИЧЕСКАЯ ПРИСЯГА

“Я, нижепоименованный, призываемый ныне к служению пресвитерскому (диаконскому) обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Крестом и Евангелием в том, что желаю и при помощи Божией всемерно буду стараться проходить служение во всем согласное со словом Божиим, с правилами церковными и указаниями священноначалия.

Богослужения и Таинства совершать со тщанием и благоговением по чиноположению церковному, ничтоже произвольно изменяя.

Учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и Святых Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения.

Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других ко благочестию.

В молитвенное и каноническое общение с лицами, не принадлежащими к Православной Церкви, находящимися в расколе, не входить.

Ни в каких политических партиях, движениях и акциях не принимать участия.

Без воли своего Архипастыря не покидать место служения, куда определен, и самовольно никуда не переходить.

Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию; благо Святой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатию Своею, молитв ради Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех Святых. В заключение сего клятвенного обещания моего целую Святое Евангелие и Крест Спасителя моего. Аминь.”
  Жалоба      4
22 марта 2011 22:24
За имя твое ЧЕЛОВЕК,
текст не старый?
  Жалоба      5
22 марта 2011 22:52

Не понял тебя ivan , для чего твое письмо на этом сайте и что это?!  Присягаешь Московскому Патриархату, хотя он  по сегодняшний день свою позицию в защиту православных верующих не желающих получать  электронные паспорта (УЭК)  всенародно не изложил, и как выражается Медведев (Мендель) о дипломатии, МП РПЦ имеет постоянные сношения с католической церковью (еретиками)!

Хотя я православный, и не заканчивал семинарий и другие православные образовательные учреждения, но наблюдая за последними происходящими событиями,  с осторожностью и недоверием отношусь именно к МП РПЦ и речам Кирилла! Больше верю пророчествам и предостережениям наших и греческих старцев, которые предупреждают православных о предстоящих опасностях.  Спасибо и создателям этого сайта и сайта "Православный воин"! Бог вам в помощь!

Славу Богу за все! Аминь!     

  Жалоба      6
23 марта 2011 01:07
Уж не Кишиневского митрополита они удумали напутствовать. больно противиться он этим Иларионовским диалогам с еретиками.
  Жалоба      7
23 марта 2011 10:43
Уважаемый Борис , наличие волков и врагов в церкви не делает ее неспасительной.Они были со времен Христовых :0) Упаси Бог бросить церковь ,она единственно спасительная. А Бог пошлет священников - ну будут править по домам - не первый раз в истории. Жалко конечно ........
  Жалоба      8
23 марта 2011 12:10
Цитата: Екатерина Лисичкина
наличие волков и врагов в церкви не делает ее неспасительной.Они были со времен Христовых :0) Упаси Бог бросить церковь ,она единственно спасительная. А Бог пошлет священников - ну будут править по домам - не первый раз в истории
  Жалоба      9
23 марта 2011 13:47
ну да, конечно, надо же всех нормальных священников убрать, а то они всё дело портят.
  Жалоба      10
2 апреля 2011 06:25
Казак Дона,
Крест жиды хоть и сдерут   а  Духа Святаго им все равно не отнять
  Жалоба      11
25 мая 2011 23:54

Цитата: Людмила 777
Вопрос. Однажды, много лет тому назад, мне довелось исповедываться у священника, временно запрещенного в служении (НЕ за деятельность против глобализации; чем он тогда провинился перед своим владыкой, я просто не знаю). До сих пор не знаю, отпущены ли мне исповеданные грехи по разрешительной молитве запрещенного в служении священника или нет.Подскажите, кто знает.

Уважаемая Людмила! Покаяние приносится не священнику , а Богу. И если вы искренно раскаялись в своих грехах , Господь вам отпустил и простил ваши грехи. А то что священник находился под запретом и совершал Таинства, зато Господу он сам будет отвечать.А по поводу каноничности запрета протоиерея Георгия Калабина, так тут ситуация ясная, на сегодняшний день обыденная и банальная , для управленцев патриарха Кирилла Гундяева---всех не угодных, непременно под запрет и непременно со снятием сана!Увы такова установка! Потому и рукополагают сейчас столько народу в архиереи и священники, что задаешься вопросом для чего? По-моему так :на всякий пожарный случай!Если решения волчьего собора эти не примит , так примут эти новые.Жалко только прихожан, которых эти горе-новоиспеченные священники ведут в ад! Но есть такой не писанный закон--что запретить в служении может только тот архиерей , который рукополагал, а в связи с принятием нового устава --все изменилось, теперь архиерей епархиальный беспредельно владеет всем: и приходами и распоряжениями относительно клириков.

  Жалоба      12
-->