Синод УПЦ обвинил архиепископа Александра (Драбинко) в деструктивных действиях и интриганстве и отстранил его от должности

altЕпископы УПЦ на Синоде от 21 февраля имели рассуждения о деятельности владыки Александра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В журнале № 23 Синода сказано: «Члены Священного Синода Украинской Православной Церкви с благодарностью Богу констатируют, что Господь постепенно восстанавливает силы Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира после тяжелой болезни и призывает верующих Украинской Православной Церкви и впредь сугубо молиться, чтобы врач душ и телес воскресил Его Блаженство с одра болезни "цела и всесовершенного».

Вместе с тем члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Александр (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви, личного секретаря Предстоятеля УПЦ. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих.

Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфеденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода.

Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Освободить Преосвященного Александра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии от должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви и с поста главного редактора официального сайта Украинской Православной Церкви.

2. Вывести Преосвященного Александра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии из состава постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви.

3. Председателем Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви назначить Преосвященного Антония, архиепископа Бориспольского, викария Киевской Митрополии, Ректора КДА и С.

4. Главным редактором официального сайта Украинской Православной Церкви назначить протоиерея Георгия Коваленко с подчинением его деятельности Управляющему делами УПЦ».
22 февраля 2012   Просмотров: 11 700