За святые иконы пострадавший... Житие преподобных Феодора и Феофана Начертанных

altПреподобные Феодор и Феофан были сыновьями священника Ионы, тоже причтенного Церковью к лику святых. Воспитанные своими родителями в вере и благочестии, они с детства исполнились духовной премудрости и любили не шумные игры и развлечения, а молитву и добрые дела. Всегда и во всем они повиновались родителям без всякого прекословия.
 
Добродетельные мать и отец отдали святых отроков в монастырь преподобного Саввы Освященного, где они изучили Божественное Писание и научились монашеской жизни. Со временем Феодор и Феофан приняли постриг в том же монастыре и, упорно подвизаясь в борьбе с бесами и своими страстями, пришли в совершенную меру. В то время царь Лев Армянин (живший в 9 веке) возобновил гонение на святые иконы. Многих преподобных отцов и благоговейных иерархов, противящихся его злым повелениям, Лев сослал в отдаленные страны и заточил в тюрьмы. Тогда Иерусалимский патриарх послал преподобных Феодора и Феофана в Константинополь к царю, чтобы обличить беззаконие и призвать заблуждающихся на истинный путь.
 
Представ перед Львом Армянином, преподобные сказали ему: ..Пощади свою душу и верни Церкви ее украшение – святые иконы. Не воздвигай брань на Бога, Судию праведного и крепкого!"
 
Но царь не послушался и повелел после многих побоев заточить их в темницу и уморить голодом. Однако не успели еще святые преставиться, как Бог поразил нечестивца, и он был убит своими придворными. Новый царь Михаил, равнодушный ко всему духовному, отпустил всех, заключенных за веру. Но вскоре он умер, и воцарился Феофил, сын его. Этот царь был ярым приверженцем иконоборческой ереси (лжеучения) и снова воздвиг гонение на Церковь. Снова стали выбрасывать и предавать поруганию святые иконы, снова стали истязать православных, заточать их в темницы и убивать.
 
Преподобных Феодора и Феофана схватили и после долгого препирательства о почитании святых икон избили плетьми и на два года заточили в темницу, где мучили голодом, холодом и побоями. Потом их опять привели к злочестивому царю Феофилу и опять стали бить, при этом святые не переставали молиться: „Пресвятая Богородица, приди к нам на помощь! Господи, помилуй! Господи, Господи, избавляющий слабого от рук сильнейших, не отыми помощи Твоей от нас!“
 
Несмотря на ужасные мучения, преподобные Феодор и Феофан продолжали право исповедовать, что святые иконы Спасителя, Богоматери и святых достойны почитания и поклонения. Тогда им на лицах выкололи, начертали иголками глупые и злые стишки, почему преподобных Феодора и Феофана и зовут „Начертанными". Хотели не только причинить им страдание, а еще и посрамить, но они сказали мучителям: „Знайте все, находящиеся здесь, что стоящий на страже рая херувим отступит при нашем приходе, увидав на наших лицах эти начертания, и опустит свое пламенное оружие, открывая нам свободный доступ в рай.“
 
После этого преподобных отцов опять заключили в темницу, где вскоре святой Феодор преставился, изнемогши от перенесенных страданий. А младший по возрасту Феофан дожил до конца гонений и был с честью выпущен на свободу благоверной царицей Феодорой. Его посвятили в митрополита Никейского. А еще он прославился тем, что составил очень много прекрасных канонов, которые и поныне читаются за богослужением в церкви.
 
Еще при жизни блаженного Феофана мощи его брата Феодора перенесли в Халкидон, и многие получили от них исцеления во славу Христа Бога, со Отцом и Святым Духом славимого вовеки. Аминь.
9 января 2012   Просмотров: 3 954   
9 января 2012 19:27
Преподобные отцы Феофане и Феофиле, молите Бога о нас .
  Жалоба      1
-->