16/29 января — 471 год ВЕНЧАНИЯ НА ЦАРСТВО ИОАННА ГРОЗНОГО

altПоследнее время всё чаще преднамеренно клевещут на благоверного Царя Иоанна Грозного, а в его лице и на всю идею Русского Православного Царства в целом.


Если взглянуть на фактические итоги царствования Иоанна IV, то мы увидим, что Иван Грозный правил 51 год и за это время:


  1. Прирост нашей государственной территории составил почти 100% (с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км). К России были присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, а также Ногаи и часть Северного Кавказа. Русская Держава по своим размерам стала больше всей остальной Европы!
   2. Прирост населения составил 30-50%.
   3. К смертной казни за это время были приговорены 4-5 тысяч человек.
   4. Русский государь Иван Грозный впервые венчался на царство, принял царский титул, равнозначный императорскому и стал первым Помазанником Божиим на Русском престоле.
   5. Проведена масштабная реформа судопроизводства.
   6. Введена всеобщая выборность местной администрации.
   7. Невиданными ранее темпами развилась торговля с Англией, Персией и Средней Азией.
   8. По распоряжению Государя основано 155 городов и крепостей, построено 40 церквей и 60 монастырей.
   9. Создана государственная почта, основано около 300 почтовых станций. Иван Грозный — духовная и культурная жизнь в годы правления:
   1. Положено начало регулярному созыву Земских соборов.
   2. Прошел знаменитый т.н. ’’Стоглавый’’ собор Русской Православной Церкви, первый в полном смысле этого слова Поместный собор.
   3. Созданы Четьи Минеи (Ежемесячные чтения) святого митрополита Макария.
   4. Положено начало книгопечатанию, созданы две типографии, собрана книжная сокровищница царя.
   5. Придан государственный характер летописанию, создан ’’Лицевой свод’’.
   6. Создана сетьобщеобразователь ных школ.
   7. В русской литературе стараниями Иван Грозного появился новый жанр — публицистика.


И все это — несмотря на многочисленные войны и 20-летнюю борьбу с европейскими странами, поддерживавшими Польшу, Литву и Швецию в войне против России (их поддержали Ватикан, Франция, Германия, Валахия, Турция, Крым, Дания, Венгрия — кто деньгами, кто солдатами, кто дипломатическими интригами). Вопреки наветам, Иван Грозный оставил своим наследникам мощное государство и боеспособную армию, позволившие его наследникам одержать победу в войне над Швецией и выставлятьв поле пятисоттысячное войско (в 1598 г.). В разоренном государстве такое невозможно!

 

https://www.rv.ru/content.php3?id=9400

29 января 2018   Просмотров: 7 332   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.