Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич Грозный. День памяти

Святой благоверный Царь великомученик Иоанн Грозный перед смертью принял великую схиму с именем Иона.

 

В царствование Императора Александра III в лето 1882 от Рождества Христова был прославлен Русской Православной Церковью как местночтимый Святой Московской епархии. См. также следующие исторические церковные документы (сии святцы бысть совершены в лето 1624 от Р. Хр. 25 дня месяца апреля в четвертом часу дни. За июнь месяц 10 дня на обороте 205 листа такая запись:"...В той же день обретение святаго телеси великомученика Царя Ивана". См. также в архивах: Святцы Коряжемского монастыря за 1621 год, РГБ, Фонд Ундольского, единица хранения 237, "10 июня: в той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Иоанна").

 

Святым Царём окончился род Рюриковичей. Святым Царём окончился и род Романовых. Грядущий святой русский Царь будет противостоять антихристу. Прославлен св. Царь великомученик Николай II (еще ждет прославления в чине искупителя), ждёт вселенского прославления и св. Царь Иван Грозный.

 

За время своего правления св. Царь Иоанн Грозный возвёл более 40 каменных церквей небывалой по тем временам красоты, основал свыше 60 монастырей, было прославлено 39 русских святых (ранее чтили 22), в их числе был прославлен в 1547 г. св. благоверный князь Александр Невский, было построено 155 крепостей и 300 новых городов, население России выросло с 2,5 млн. до 4,5 млн. человек.

 

За время правления Царя Ивана IV Васильевича Грозного государственная территория России увеличилась почти в два раза, к России были присоединены Казанское, Астраханское и Сибирские царства, а также Нагайя и часть северного Кавказа. Русская держава по своим размерам стала больше всей остальной Европы, по всем рубежам России был установлен крепкий мир с огромным потенциалом для России. Была предпринята попытка создать первый российский флот. Проведены судебная и административная реформы, равным которым тогда не было во всем мире. Организована сеть образовательных учреждений. Были изданы Степенная книга; Лицевой Летописный Свод; Судебник; Стоглав; Четьи-Минеи; Домострой; были созваны Церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 годах. На них были положены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима и Второго Иерусалима.


Митрополит Волоколамский Питирим о святости Ивана Грозного

«Думаю, не надо доказывать, что Царь Иоанн был хорош. Он спасал Россию, Православие».

Митрополит Волоколамский Питерим сказал в интервью, что если бы не Царь Иоанн Грозный, не его борьба с жидовствующими, то мы с вами не родились бы, потому что без Православия Господь давно бы смел с лица земли и Россию, и Европу. Мы живем, потому что совершается безкровная жертва по православному чину. («Царский путь» № 2(2) 2003 г.)


Богомудрому Царю Иоанну Грозному

 

Тропарь (глас 4-й)


Божьим изволением, а не мятежным человечества хотением, на Царство Русское возшел еси и Христу Царю сослужил еси,  Иоанне Богомудре. Велией любовию Креста тщался еси люди на свет и истину наставити; потщися и ныне да познаем Единаго Истиннаго Бога и Богом данного нам Самодержавного Государя.

 

Молитва

 

О, великий молитвенниче и кормчий Святой Руси, отрасль благодатная богоизбранного корня, христолюбивый благоверный Царю Иоанне! Дом Пресвятой Богородицы сохранивший и веру в нем силою опричной духовной рати соблюдший и укрепивший, измену искоренивший, агарян и латинян победивший, жидов изгнавший, язычников ко Христу обративший, грады, веси, святые обители и храмы созидавший; восстани на помощь нам, призри на смуту ныне творящуюся на земле Россистей, услыши нас грешных, молящихся тебе, и умоли Христа Бога и Пречистую Богородицу Церковь от ересей, расколов, фарисейства очистить; от ига жидовского, лютых безбожников, врагов видимых и невидимых избавить; народ Руси к покаянию обратить; грехов прощение нам даровать и на всякую добродетель наставить, Царство Православное восстановить и ниспослать нам Царя Самодержавного, аки же ты был еси. Да послужим мы Богу, Царю и Отечеству и да сподобимся Небесного Царствия, идеже с тобою и всеми святыми прославим Отца и Сына и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Величание


Величаем, величаем тя, святый великомучениче христолюбивый Царю наш Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

 

7 сентября 1530 г. - рождение.

29 января 1547 г. - венчание на Царство.

31 марта 1584 - смерть от отравления ртутью.

23 июня 1624 г. - "обретение телеси великомученика Царя Ивана".

7 сентября 2013   Просмотров: 19 550   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (25)
7 сентября 2012 13:20
Одна женщина из России недавно мне рассказала, что у нее мироточат несколько икон, в т.ч. Царских мучеников и Иоанна Грозного.
  Жалоба      1
7 сентября 2012 13:49
Простите,а когда было прославление в лике Святых РПЦ Иоанна Грозного?
  Жалоба      2
7 сентября 2012 14:17
Иулия),
Вам можно ответить вопросом: скажите, а когда в РПЦ был канонизирован Николай Чудотворец? Никогда. А можно полюбопытствовать на каких основаниях практически во всех храмах стоят иконы Николая Чудотворца?

Грановитая палата Московского Кремля. Икона XVII века. Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич IV

Фреска Новоспасского Монастыря Москвы, XVII век. Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич IV.

Святцы Коряжмского Монастыря, 1624 год. 10 июня, обретение телеси Великомученика Царя Иоанна.
  Жалоба      3
7 сентября 2012 21:52
С днем рождения Государь! С днем рождения царь-батюшка! С утра сегодня словно праздник и радостное настроение было из-за этого события!
Величаем, величаем тя, святый великомучениче христолюбивый Царю наш Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
  Жалоба      4
8 сентября 2012 03:11
ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ!С НАМИ БОГ!
  Жалоба      5
8 сентября 2012 21:50
Святый великомучениче христолюбивый Царю наш Иоанне моли Бога о помиловании России и восстановлении Царства!
  Жалоба      6
10 сентября 2012 18:19
DIMASiK,
Почему тогда РПЦ не принимает Иоанна Грозного как Святого?Ведь иконы были уже давно!Значит люди молились Ему как Святому,а в Святцах РПЦ Его имени нет...
  Жалоба      7
10 сентября 2012 19:06
Иулия), Юлия, это вопрос не ко мне) Могу сказать только одно: не слышит глухой и не видит слепой. Умный разумеет, а глупый разума лишен.

В данной ситуации пусть каждый сам решит кто он. У нас кроме Благоверного царя Иоанна еще очень много святых угодников, которых РПЦ, скорее всего, уже никогда не прославит, но их давно прославил Господь.
  Жалоба      8
12 сентября 2012 12:08
Чижик,
спаси Господи!
  Жалоба      9
30 апреля 2013 12:22
DIMASiK,
Спаси Господи! Очень ценные ссылочки!
  Жалоба      10
7 сентября 2013 11:58
акафист святому царю Иоанну Грозному.

http://www.novorossia.org/menu/3166-novorossijskij-kurer-za-iyun.html
  Жалоба      12
7 сентября 2013 12:26
Именно такой человек русским сейчас и нужен для расширения русских пределов и распространения Православия по миру.
Когда Грозного рисуют худым как в фильме - это оказалось неправильным. Оказывается он был физически ракзвитым, не полным и не худым.
  Жалоба      13
7 сентября 2013 14:20
Иулия
Почему тогда РПЦ не принимает Иоанна Грозного как Святого?Ведь иконы были уже давно!Значит люди молились Ему как Святому,а в Святцах РПЦ Его имени нет...

Иван Васильевич жыдобитный царь, посему.
Обидчиков своего народа наказывал, был отравлен, по смерти оболган.
  Жалоба      14
7 сентября 2013 16:43
Цитата: Иулия)
Простите,а когда было прославление в лике Святых РПЦ Иоанна Грозного?
по-моему верующему сердцу всегда Господь откроет, кто свят, а кто нет. Так всегда и было в Церкви. Истинно верующий человек никогда не будет дожидаться архиерейской указки: молиться такому-то святому, или нет. Сердце ему безошибочно подскажет. Меня, например, благословил молиться Святому благоверному Царю великомученику Иоанну Грозному владыка Ипполит, в 2008г. Благословил иконой Царя, дал акафист ему.и сказал: молись ему, без всякого сомнения этот Царь свят! А то, что про него говорят,-жидовская клевета, не верь ей, от кого бы не слышал.
  Жалоба      15
7 сентября 2013 16:45
Andron,
Тут Вы ошибаетесь, ересь жидовствующих была разгромлена до Иоанна Грозного.Ересь была уничтожена на Соборе 1504г.Главных еретиков сожгли в срубе, а остальных сослали по монастырям ,под надзор.Иоанн Грозный родился через 26 лет после этих событий ,в 1530г.
  Жалоба      16
7 сентября 2013 17:57
чеширский кот,
Тут Вы ошибаетесь, ересь жидовствующих была разгромлена до Иоанна Грозного.Ересь была уничтожена на Соборе 1504г.Главных еретиков сожгли в срубе, а остальных сослали по монастырям ,под надзор.Иоанн Грозный родился через 26 лет после этих событий ,в 1530г.

Это еже-ли по исТОРЫками писаному. Однако его Грозного насильственная смерть и последующие смуты по сей день, говорят о ереси тварей.
  Жалоба      17
7 сентября 2013 22:24
поручик Киже
Эти факты изложены не в сочинениях светских историков, но запечатлены в годовом цикле богослужения (см. церковный календарь), в житиях святых, в сочинениях православных историков Церкви (см. «Историю Церкви» митрополита Макария и М. В. Толстого)

Вы имеете ввиду "Рассказы из истории Русской Церкви" граф М. В. Толстой.
Сей труд был совершён на основании данных которые имелись за триста лет после описанных событий (1870 г.) Во время правления прозападной династии, которая в своё время извела весь род Рюриков, не забив проделать ту-же работу в архивах.
  Жалоба      18
7 сентября 2013 23:25
поручик Киже,Поизучайте вот это,там все наветы которые вы привели опровергнуты ((( ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОСТИ КЛЕВЕТНИЧЕСКИХ ОБВИНЕНИЙ ВРАГОВ БОГА, ЦАРЯ И РОССИИ В АДРЕС СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЯ ИОАННА ГРОЗНОГО - My Webpage
  Жалоба      19
8 сентября 2013 01:23
Ложь про Грозного Царя опровергнута и в книге Манягина "Правда Грозного Царя".
  Жалоба      20
8 сентября 2013 06:39
Rebel
здесь есть качественный снимок парсуны 17 века Иоанна Грозного
http://fotki.yandex.ru/users/iwann-gorgonij/view/713383
  Жалоба      21
8 сентября 2013 10:14
Иулия
А почему Царь Иоанн IV захоронен в алтаре Архангельского Собора Кремля? В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыта гробница Ивана Грозного. Царь был похоронен в облачении схимонаха. Это жиды переписали Историю России!!!
  Жалоба      22
8 сентября 2013 10:48
Чтобы там ни говорили,но человек всей душой веровавший Богу и в Бога ,построивший столько храмов и монастырей,поминавший даже души всех непокорных бояр,которых ему пришлось казнить - не мог убить Корнелия Печерского,а жиды пусть сочиняют что хотят.
  Жалоба      23
8 сентября 2013 16:00
Цитата: chitatel
Ложь про Грозного Царя опровергнута и в книге Манягина "Правда Грозного Царя".

============

поправлю вас - "Апология Грозного Царя" - её читал, книга интересна.

Раньше времени не называл бы царя Иоанна Васильевича Грозного святым. Бог со временем всё управит и откроет. Но тот фАКТ, ЧТО ОН НЕ УБИЛ СВОЕГО СЫНА, И ТО, ЧТО ЕГО И ВСЮ СЕМЬЮ ТРАВИЛИ - интересен и мало кому известен.
Не знаю, свят он или нет - решит собор после чистки Церкви от экуменистов, также решится вопрос и о отроке Вячеславе.
Тогда будет видно.
Не принимай и не хули - духовно выверенная позиция в такой ситуации.
Царь же Иоанн Грозный симпатизирует мне как правитель.
  Жалоба      24
10 сентября 2013 04:37
Мо­лит­вен­ник ве­ли­кий,
Хри­сто­лю­би­вый Царь,
В те­не­тах пле­на ди­ких
В свой ко­ло­кол ударь.
Царь Ио­ан­не Гроз­ный,
Ты гроз­ный был к жи­дам.
По­ка еще не позд­но,
Вос­ста­ни в по­мощь нам.
И, слов­но ярость зве­ря,
без­страш­но по­ра­зи
Жи­дов­ст­вую­щих ересь
В стра­даль­че­ской Ру­си.
Стрях­ни без­бож­ных бре­мя,
Ус­лышь нас в эти дни.
Жи­дов, что бе­сов пле­мя,
От рус­ских нив го­ни.
Ты, во­ин­ст­во со­бра­вый,
Гря­ди с не­бес, гря­ди!
И ра­ти пра­во­сла­вья,
Наш корм­чий, воз­ро­ди!
Ра­бов ус­лы­ши греш­ных
И к по­ка­я­нью, въявь,
За­блуд­ших, без­утеш­ных,
Всех пла­чу­щих на­правь.
Ца­рю наш бо­го­муд­рый,
В дуб­ра­вах и в сте­пи
Сво­ей мо­лит­вой чуд­ной
Не­креп­ких ук­ре­пи.
Лу­на ви­сит ков­ри­гой,
И во­ют вол­ки в глушь,
Жи­дов про­кля­тых иго
Изо­бли­чи, раз­рушь.
Со­грей ду­шой, что солн­цем,
Вес­ну серд­цам вер­ни
И всех разъ­е­ди­нен­ных
В Ру­си объ­е­ди­ни.
Ца­рю от­важ­ный, сме­лый,
Ты чес­тен был и прям,
Очисть от фа­ри­сей­ст­ва
Ро­сий­ский Бо­жий храм,
Сле­пым от­вер­зи ве­ж­ды,
В про­щень­ях не по­кинь.
Те­бе мо­люсь с на­де­ж­дой,
Воз­гла­ви нас. Аминь.
(Ма­рия Су­хо­ру­ко­ва. Мо­лит­вен­ное об­ра­ще­ние к Бла­го­вер­но­му Ца­рю Ио­ан­ну Гроз­но­му из книги Ерчака «Слово и Дело Иоанна Грозного»
  Жалоба      25