Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич Грозный. День памяти

Святой благоверный Царь великомученик Иоанн Грозный перед смертью принял великую схиму с именем Иона.

 

В царствование Императора Александра III в лето 1882 от Рождества Христова был прославлен Русской Православной Церковью как местночтимый Святой Московской епархии. См. также следующие исторические церковные документы (сии святцы бысть совершены в лето 1624 от Р. Хр. 25 дня месяца апреля в четвертом часу дни. За июнь месяц 10 дня на обороте 205 листа такая запись:"...В той же день обретение святаго телеси великомученика Царя Ивана". См. также в архивах: Святцы Коряжемского монастыря за 1621 год, РГБ, Фонд Ундольского, единица хранения 237, "10 июня: в той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Иоанна").

 

Святым Царём окончился род Рюриковичей. Святым Царём окончился и род Романовых. Грядущий святой русский Царь будет противостоять антихристу. Прославлен св. Царь великомученик Николай II (еще ждет прославления в чине искупителя), ждёт вселенского прославления и св. Царь Иван Грозный.

 

За время своего правления св. Царь Иоанн Грозный возвёл более 40 каменных церквей небывалой по тем временам красоты, основал свыше 60 монастырей, было прославлено 39 русских святых (ранее чтили 22), в их числе был прославлен в 1547 г. св. благоверный князь Александр Невский, было построено 155 крепостей и 300 новых городов, население России выросло с 2,5 млн. до 4,5 млн. человек.

 

За время правления Царя Ивана IV Васильевича Грозного государственная территория России увеличилась почти в два раза, к России были присоединены Казанское, Астраханское и Сибирские царства, а также Нагайя и часть северного Кавказа. Русская держава по своим размерам стала больше всей остальной Европы, по всем рубежам России был установлен крепкий мир с огромным потенциалом для России. Была предпринята попытка создать первый российский флот. Проведены судебная и административная реформы, равным которым тогда не было во всем мире. Организована сеть образовательных учреждений. Были изданы Степенная книга; Лицевой Летописный Свод; Судебник; Стоглав; Четьи-Минеи; Домострой; были созваны Церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 годах. На них были положены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима и Второго Иерусалима.


Митрополит Волоколамский Питирим о святости Ивана Грозного

«Думаю, не надо доказывать, что Царь Иоанн был хорош. Он спасал Россию, Православие».

Митрополит Волоколамский Питерим сказал в интервью, что если бы не Царь Иоанн Грозный, не его борьба с жидовствующими, то мы с вами не родились бы, потому что без Православия Господь давно бы смел с лица земли и Россию, и Европу. Мы живем, потому что совершается безкровная жертва по православному чину. («Царский путь» № 2(2) 2003 г.)




Богомудрому Царю Иоанну Грозному

 

Тропарь (глас 4-й)


Божьим изволением, а не мятежным человечества хотением, на Царство Русское возшел еси и Христу Царю сослужил еси,  Иоанне Богомудре. Велией любовию Креста тщался еси люди на свет и истину наставити; потщися и ныне да познаем Единаго Истиннаго Бога и Богом данного нам Самодержавного Государя.

 

Молитва

 

О, великий молитвенниче и кормчий Святой Руси, отрасль благодатная богоизбранного корня, христолюбивый благоверный Царю Иоанне! Дом Пресвятой Богородицы сохранивший и веру в нем силою опричной духовной рати соблюдший и укрепивший, измену искоренивший, агарян и латинян победивший, жидов изгнавший, язычников ко Христу обративший, грады, веси, святые обители и храмы созидавший; восстани на помощь нам, призри на смуту ныне творящуюся на земле Россистей, услыши нас грешных, молящихся тебе, и умоли Христа Бога и Пречистую Богородицу Церковь от ересей, расколов, фарисейства очистить; от ига жидовского, лютых безбожников, врагов видимых и невидимых избавить; народ Руси к покаянию обратить; грехов прощение нам даровать и на всякую добродетель наставить, Царство Православное восстановить и ниспослать нам Царя Самодержавного, аки же ты был еси. Да послужим мы Богу, Царю и Отечеству и да сподобимся Небесного Царствия, идеже с тобою и всеми святыми прославим Отца и Сына и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Величание


Величаем, величаем тя, святый великомучениче христолюбивый Царю наш Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

 

7 сентября 1530 г. - рождение.

29 января 1547 г. - венчание на Царство.

31 марта 1584 - смерть от отравления ртутью.

23 июня 1624 г. - "обретение телеси великомученика Царя Ивана".

7 сентября 2020   Просмотров: 24 523