"ИМЯ ЕМУ ИОАНН"... Святой Царь Иоанн Грозный. 5 серий. (ВИДЕО)

Святой благоверный Царь великомученик Иоанн Грозный перед смертью принял великую схиму с именем Иона.

В царствование Императора Александра III в лето 1882 от Рождества Христова был прославлен Русской Православной Церковью как местночтимый Святой Московской епархии. См. также следующие исторические церковные документы (сии святцы бысть совершены в лето 1624 от Р. Хр. 25 дня месяца апреля в четвертом часу дни. 

altЗа июнь месяц 10 дня на обороте 205 листа такая запись:"...В той же день обретение святаго телеси великомученика Царя Ивана". См. также в архивах: Святцы Коряжемского монастыря за 1621 год, РГБ, Фонд Ундольского, единица хранения 237, "10 июня: в той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Иоанна".

За время своего правления св. Царь Иоанн Грозный возвёл более 40 каменных церквей небывалой по тем временам красоты, основал свыше 60 монастырей, было прославлено 39 русских святых (ранее чтили 22), в их числе был прославлен в 1547 г. св. благоверный князь Александр Невский, было построено 155 крепостей и 300 новых городов, население России выросло с 2,5 млн. до 4,5 млн. человек.

За время правления Царя Ивана IV Васильевича Грозного государственная территория России увеличилась почти в два раза, к России были присоединены Казанское, Астраханское и Сибирские царства, а также Нагайя и часть северного Кавказа. Русская держава по своим размерам стала больше всей остальной Европы, по всем рубежам России был установлен крепкий мир с огромным потенциалом для России. Была предпринята попытка создать первый российский флот. 

Проведены судебная и административная реформы, равным которым тогда не было во всем мире. Организована сеть образовательных учреждений. Были изданы Степенная книга; Лицевой Летописный Свод; Судебник; Стоглав; Четьи-Минеи; Домострой; были созваны Церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 годах. На них были положены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима и Второго Иерусалима.

Митрополит Волоколамский Питирим о святости Ивана Грозного: «Думаю, не надо доказывать, что Царь Иоанн был хорош. Он спасал Россию, Православие».

Митрополит Волоколамский Питерим сказал в интервью, что если бы не Царь Иоанн Грозный, не его борьба с жидовствующими, то мы с вами не родились бы, потому что без Православия Господь давно бы смел с лица земли и Россию, и Европу. Мы живем, потому что совершается безкровная жертва по православному чину. («Царский путь» № 2(2) 2003 г.)

"Имя ему Иоанн" (5 серий)

Фильм снят на документальной основе с использованием обширного исторического и кинематографического архива материалов. Съемки производились в Москве, Александрове, Пскове, Печорах, Новгороде. Исторический фильм о Иоанне Васильевиче Грозном. 5 столетий пролетели, а ничего не поменялось, кроме внешних атрибутов прогресса... Борьба за историю Святой Руси продолжается. А тем паче борьба за честное имя Помазанников Божиих. И мы не имеем право проиграть или отступить. 

Серия 1 "Начало царства"

Серия 2 "Реформы"

Серия 3 "Государева светлость"

Серия 4 "Немы да будут уста льстивые"
 
Серия 5 "Последние годы"

25 августа 2023 Просмотров: 8 862