Преподобный Евфимий Архангелогородский

altО преподобном Евфимии Архангелогородском ничего не было известно до обрете­ния его мощей 7 июля 1643 года.

Житель города Холмогоры кузнец Остафей Трофимов, роя яму для уста­нов­ления кузнечного горна во дворе своего боярина князя Юрия Петровича Буй­носова-Ро­стовского, обнаружил гроб, который принял за клад. Пытаясь выкопать его, Оста­фей позволил себе «выговорить невежливо», за что был поражен болезнью (расслаблением). Остафей рассказал о происшедшем, молился у гроба и получил исцеление. Боярин Ю. П. Буйносов и другие лица, бывшие свидетелями происшед­шего, поняли, что они обрели мощи неизвестного им чудотворца.

 

Впоследствии у гроба святого стали совершаться чудесные исцеления. Мощи его были перенесены в Архангельскую церковь в честь Происхождения Честного Креста Господня. Бо­ярин Ю. П. Буйносов построил над ними гробницу, к которой собирался народ для поклонения и моления об исцелениях. У гроба совершались молебны со звоном и панихиды; местное духовенство с усердием исполняло беспрерывное торжествен­ное почитание новоявленного чудотворца.

 

В 1644 году старец Архангельского монастыря Иосиф составил и подал боярину Буйносову «опись» о чудесах препо­добного, а боярин устроил «роспрос», свидетелями ко­торого явились некоторые духовные лица Архангельска. В результате были собраны устные и письменные свидетельства о чудесах преподобного. Из этих рассказов удается по крупицам собрать сведения о личности преподобного. Некоторым лицам он являлся во сне, но не называл имени, хотя обычно указывал местонахождение своих мощей, так что было ясно, что это именно и есть но­во­яв­ленный чудотворец.

 

Имя преподобного Евфимия услышали только Косма Игнатьев, служитель Архангельского монасты­ря, и некая Ксения из Емецкого погоста. Остальные или не расслышали, или забыли, или им вовсе не было сказано. Внешность и одежду преподобного все они описывают согласно: это был человек высокого роста, с длинной с проседью боро­дой и с темными во­лосами. Он являлся в иноческой одежде или в светлых сверкающих ри­зах (только один человек видел его в «срачице и портцах»). Еремею Нестерову он сообщил, что «преставился тому 120 лет». Вот и все скудные данные о лич­ности преподобного Евфимия. Однако почитание чудотворца продолжалось.

 

В 1829 году на основании «дела об обретении мощей» (записей рассказов о чудесах) была написана служба.

2 февраля 2021   Просмотров: 5 332