Ковчег с мощами князя Владимира отправился в путь по городам России

В честь 1000-летия преставления князя Владимира в 45 городах России и пяти городах Белоруссии побывает чтимая святыня - мощи Крестителя Руси, которые постоянно хранятся в Москве.

В храме Христа Спасителя реликвию в среду торжественно проводили в полугодовое путешествие.

«Принесение мощей для верующих - особое событие: ведь сам святой предстоит с ними в молитве», - отметил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев после прощального молебна, передает ТАСС. - Благодаря князю Владимиру вера распространилась по всему нашему Отечеству, поэтому в честь 1000-летия преставления святого было решено принести частицу его мощей как можно в большее число наших городов и храмов».

Как рассказал организатор принесения мощей, глава фонда Василия Великого Константин Малофеев, «ковчег со святыней до 1 декабря проделает восемь больших маршрутов: сначала юг России, затем Белоруссия, Кубань, Поволжье, Дальний Восток, Сибирь, Урал, Северо-Запад - всего 45 российских больших и малых городов, а также пять городов Белоруссии: Минск, Брест, Гродно, Могилев и Витебск».

Уже в среду реликвия прибудет в Тулу. В каждом городе она пробудет четыре-пять дней. В июле, когда отмечается день памяти святого Владимира - День Крещения Руси, мощи ненадолго вернутся в Москву.

Малофеев выразил сожаление, что не удалось организовать принесение ковчега с мощами, которые обрели в Киеве в XVII веке, на Украину. «В связи с тем, что оказалось невозможным обеспечить их безопасность, святыня не сможет посетить Украину», - отметил он.

Мощи святого князя Владимира разделили участь Киевской Десятинной церкви, разрушенной татарами в 1240 году. В 1635 году киевский митрополит Петр Могила обнаружил под руинами гробницу князя и «в воспоминание будущим родам» извлек из нее главу и кисть правой руки. Часть главы была положена в главный храм Киевской Печерской лавры, кисть - в Киевский Софийский собор. Еще одна часть главы была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу и находилась в Успенском соборе Кремля.

Перед Великой Отечественной войной скульптор- антрополог Михаил Герасимов увез мощи из Киева в Ленинград для обследования - хотел воссоздать исторический облик князя Владимира, но во время блокады они бесследно исчезли.

«Московскую» часть мощей в советский период и до недавнего времени хранили в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы музеем Русской православной церкви и размещены в храме Христа Спасителя.
27 мая 2015   Просмотров: 3 839   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.