Преподобный Максим Исповедник

altПреподобный Максим Исповедник жил в VII веке и прославился как один из наиболее пострадавших и ревностных защитников святого Православия от ереси. Он происходил из знатного рода, получил превосходное образование и был принят ко двору императора Ираклия.  Исполняя должность его секретаря, преподобный заметил, что повсюду распространяется ложное учение об Иисусе Христе [Имеется в виду т.н. монофелитская ересь - учение, сложившееся в VI в. в Византии, согласно которому Христос обладал двумя природами - Бога и человека, - но одной волей и «энергией» (богочеловеческой). Учение было осуждено и признано еретическим на VI Вселенском соборе 680-681 гг.], и что сам император покровительствует этой ереси, и поспешил удалиться от двора, чтобы отдать все силы на борьбу со зловредными еретиками. Сначала он поступил в монастырь, где вскоре был поставлен игуменом, потом отправился в Африку, чтобы убеждать тамошних епископов твердо и единодушно стоять за истинное учение веры.

Общими стараниями им удалось добиться того, что на соборах было произнесено осуждение новой ереси. Затем преподобный Максим отправился в Рим и убедил папу Мартина созвать собор, где также была осуждена ересь. Между тем, вступивший на престол после Ираклия император Констанц II, недовольный противодействием Максима, повелел захватить его и доставить в Константинополь. Здесь его заключили в темницу, предали суду по ложным обвинениям в измене и вражде к царю и, наконец, присудили сослать в отдаленную область Фракию. В 656 году император снова вызвал преподобного Максима в Константинополь и всячески старался склонить на свою сторону.

 

Непоколебимый исповедник продолжал отвергать ложное учение, и император повелел вырезать ему язык и отрубить правую руку, чтобы он ни устным, ни письменным словом не мог воздействовать на паству.

 

Кроме того, преподобного вместе с его учеником Анастасием водили по городским улицам, чтобы выставить на посмешище. В конце концов, оба страдальца были отправлены в отдаленное заточение. Анастасий умер в пути от ран, а Максим протомился еще три года в полном одиночестве и беспомощной старости на восточном берегу Черного моря, в схемарской темнице. Здесь и скончался в 662 году.

3 февраля 2012   Просмотров: 4 187