Грузинские эксперты предполагают, что обнаружили мощи св. Максима Исповедника

altПо предварительной информации экспертов, в грузинском Цагери обнаружены мощи святого Максима Исповедника, сообщает агентство «Пирвели».

Цагери – город на севере Грузии, расположенный на берегу притока реки Риони. В Средние века в Цагери находилась епископская кафедра. В настоящее время в Цагери расположена резиденция епископа Цагерского и Лентехского.

Во время проведения ремонтных работ в монастыре, носящем имя святого Максима Исповедника, были подняты алтарные половицы, под которыми был найден череп с изображённым на нём крестом. Предположение о том, что это – мощи святого Максима, основывается на исторических источниках, согласно которым св. Максим Исповедник погребен именно в этом монастыре.

Окончательный вердикт, действительно ли это останки святого Максима Исповедника, будет вынесен специалистами Тбилисского государственного университета и Сухумского государственного университета, функционирующего в Тбилиси.

Работы по восстановлению монастыря продолжаются.

Справка (по материалам Википедии). Преподобный Максим Исповедник (580 Константинополь – 13 августа 662 Колхида) — христианский монах, богослов и философ. Автор христологической доктрины диофелитства — учения о двух волях во Христе. Один из ведущих оппонентов политике византийских императоров по объединению Вселенской церкви вокруг христологической доктрины монофелитства — учения об одной воле во Христе. Святой Православной Церкви и Римской-католической Церкви. Его память Православная Церковь совершает 13 августа (в греческих прологах на сей день указывается перенесение его мощей в Константинополь) и 21 января по Юлианскому календарю.
14 августа 2010   Просмотров: 7 156   
14 августа 2010 08:53
Сколько знаковых, промыслительных  событий в наше время... Готовит нас Господь, как детей малых укрепляет. Любит...
  Жалоба      1
-->