О подлинности мощей преподобного Серафима Саровского

ВРЕМЯ ДАВАТЬ ОТВЕТЫ

Есть множество доказательств того, что мощи преподобного Серафима Саровского, вскрытые большевиками 17 декабря 1920 года, были тайно подменены до этого на останки другого саровского иеромонаха. И после закрытия мощей, состоявшегося 16 августа 1921 года, были снова положены в свой гроб. А мощи подмены, в том самом виде, в котором они лежали в раке преподобного, были возвращены на свое прежнее место.

 

alt

И после пропажи, увезенных в 1927 году в Москву мощей батюшки Серафима, они были обнаружены сотрудниками Краснослободского ОГПУ и перевезены в Ленинградский музей религии и атеизма. Где были обретены в 1990 г. и перенесены в Дивеево в 1991 году как "подлинные" мощи Серафима Саровского.

 


Для наилучшего понимания событий всех тех лет приведем слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

 

«В 1920 году в городе Темникове (это ошибка, не в Темникове, а в Сарове – ред.) Тамбовской губернии атеистами было совершено вскрытие вывезенных из Сарова святых мощей прп. Серафима. В составленном при вскрытии акте очень подробно описывались как сами мощи, так и то, во что они были облачены и на чем покоились…


altВо время инвентаризации, проводимой в связи с решением о возвращении Русской Православной Церкви Казанского собора и выездом из него музея, святые мощи были найдены. Зашитые в рогожу, они лежали в запасниках музея, в одной из комнат бывшей ризницы, где хранились гобелены. Когда рогожу развернули, увидели мощи, надетые на руки рукавички, на одной из которых было вышито “Преподобне отче Серафиме”, а на другой — “Моли Бога о нас”. Утверждать, что это мощи Саровского чудотворца, основываясь только на этой надписи, было нельзя. Поэтому мы нашли акт и документы вскрытия мощей в 1920 году.


В одном из этих документов говорится, что мощи изъяты из монастыря для их уничтожения или экспозиции в музее. То есть угроза уничтожения святых мощей преподобного Серафима была вполне реальна. Но Промыслом Божиим зло было обращено во благо, и все устроилось так, что руками безбожников был составлен документ, очень подробно описывающий мощи преподобного после их вскрытия в двадцатом году.


Специальной комиссией было установлено, что мощи, обретенные в Казанском соборе, полностью соответствовали описанию мощей прп. Серафима Саровского». («Московский церковный вестник», 1991г., №14(59)).

 

Но почему мы не можем признать их за подлинные мощи преподобного Серафима Саровского?

1. На мощах, находящихся в Дивеево, полностью отсутствуют следы дубильных веществ от сорокалетнего нахождения в дубовом гробу, наполненном водою. Свидетельство о чем имеется в воспоминаниях участника торжеств 1903 года протоиерея Димитрия Троицкого: «Отец Серафим лежал в гробу на дубовых стружках. Все содержимое гроба, ввиду дубильных свойств стружки, и самые честные останки, и седые волосы на голове, бороде и усах, и все одеяние преподобного - белье, холщевый подрясник, мантия, епитрахиль и куколь - все окрасилось в один цвет, напоминающий корку черного ржаного хлеба». (Протоиерей Димитрий Троицкий. «Прославление преподобного Серафима Саровского». Библиотека прп. Серафима Саровского).

Если кто-нибудь из читателей видел этот цвет, то скажет, что он темно-коричневый.


Что подтверждает еще одно свидетельство из того времени: «Для прикладывания на лбу было оставлено отверстие, в которое видно темно-коричневую часть лба». (В.П.Шнейдер. «К Батюшке Серафиму. Воспоминания паломников». Саровские торжества).


Этих следов на сегодняшних мощах нет и их цвет примерно в два раза светлее того, который имели мощи преподобного в 1903 году, что особенно четко видно по частичкам мощей в новых и дореволюционных мощевиках!

2. Доказательством их подмены служит и акт о закрытии мощей от 16 августа 1921 года, согласно которому цвет их стал «...темнее, чем был при вскрытии 17 декабря 1920 года». (С.Фомин. «В гости к Батюшке Серафиму». Документы о вскрытии мощей).

То есть, только что извлеченные из могилы, они и в самом деле могли потемнеть на свету и свежем воздухе. Но как могут заметно потемнеть мощи имеющие цвет «корочки черного ржаного хлеба»?!

3. Доказательством их подмены является и «акт вскрытия останков Серафима Саровского от 17 декабря 1921 года», ясно показывающий, что торопившиеся с подменой саровские монахи явным-преявным образом перепутали расположение отдельных костей, которые при обретении подлинных мощей в 1903 году «были расположены в анатомическом порядке... Все кости были завернуты в монашеское одеяние... Кости ножные были собраны в особые туфли, кости ручные - в перчаточки... Те и другие положены на своих местах...» (Письмо архимандрита Сергия Тихомирова от 18 июля 1903 года).

А теперь сравните их расположение с актом от 21 декабря 1920 года:

 

alt«Берется одна из отложенных в сторону рук из ваты, вата развертывается, в которой оказываются локтевая и лучевая кости небольшого человека, то же самое и во второй руке. Развертывается вата кисти. В числе костей кисти имеется один зуб и одна часть позвонка. Всего в кисти имеется костей пястных четыре, запястных пять, фаланговых больших пять, вторых фаланговых две, локтевых тоже 2. Это все в левой руке, причем в числе запястных костей имеется одна кость другой руки. Развертывается кисть правой руки, в числе костей кисти есть часть позвонка. Всего костей запястных 5, пястных 4, первофаланговых 3, вторых три и ногтевых 3. Берется туфля и разбирается. Левая туфля, в числе костей ступни имеется кость руки.(!)». (Архив МБ МССР. Д. 29. Л. 249 об.-250) (С.Фомин. «В гости к Батюшке Серафиму». Кощунство).


Это же настоящая чехарда с костями, совершенно недопустимая для мощей столь Великого Святого! Но, что интересно, ни те, что вскрывали их в 1920-м, ни те, что обретали их в 1990 году, ровным счетом так ни о чем и не догадались!

 

Между тем, как перепутать их в момент обретения в 1903 году не было никакой физической возможности, потому что согласно воспоминанием того же протоиерея Димитрия Троицкого: «Верхние кожные покровы тоже частично хорошо сохранились и плотно облегали скелет, как бы к нему присохли, вследствие чего кисти рук в запястьях и ступни в щиколотках остались на своих местах не отделенными, а лик преподобного сохранил следы сходства с иконографическим его изображением». (Библиотека прп. Серафима Саровского).


А вот перепутать их в случае отсутствия скрепляющих их покровов довольно легко. Потому что сложенные на животе кости кистей легко смешиваются не только между собой, но и с лежащими под ними позвонками.

4. Доказательством их подмены является и свидетельство о новом материале для мантии в том же акте от 1920 года: «Затем снимается золотая парчовая епитрахиль, для чего поднимается голова фигуры. Видна также фигура в черной мантии, сшитая из черной материи и совершенно новой. (Архив МБ МССР. Д. 27. Л 249-249 об ).
5. Доказательством подмены мощей является и то, что указанные выше остатки кожных покровов на мощах, лежащих сегодня в Дивеево, полностью отсутствуют!

Вот свидетельство об этом владыки Арсения, архиепископа Истринского, рассказанные им на радио Радонеж 24.07.2003 года: «Чтобы все было понятным, расскажу предысторию событий. В вопросе обретения мощей преподобного Серафима очень помог покойный ныне архиепископ Тамбовский Евгений (Ждан). Именно с его назначением в 1987 году на Тамбовскую кафедру стали предприниматься большие усилия по возрождению духовной жизни на Тамбовщине. Попутно владыка изучил массу документов и случайно наткнулся на те, которые содержали описание вскрытия сотрудниками НКВД раки мощей преподобного Серафима Саровского. Конечно, это жуткая бумага - в отношении святого угодника Божия было проявлено мародерство - но она ценна буквальным, детальным описанием каждой косточки, каждого позвонка, обнаруженного в раке преподобного...


В 1990 году... мне позвонил директор Музея истории религии Ленинграда Станислав Алексеевич Кучинский: «Владыка, я не могу утверждать точно, но нами обнаружены мощи какого-то угодника Божия. Мощи скелетного состава, никаких покровов. Сохранилась только одна рукавичка на мощах, на которой - такая надпись: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!» По описи эти мощи у нас не проходят, нашли мы их случайно, завернутыми в один из гобеленов...»


...И вот, мы приехали в Петербург (тогда еще Ленинград), и в присутствии директора, его заместителей и сотрудников музея поднялись в ту комнату, где лежала «находка». Разумеется, мы привыкли всегда доверять только документам – здесь же никаких документов не было. Но я уже говорил вначале, что еще в 1988 году владыке Евгению удалось обнаружить акт вскрытия мощей преподобного Серафима Саровского с подробным описанием. По этому-то акту мы и стали сличать найденные мощи с описанием. Все найденное досконально сходилось с останками преподобного Серафима Саровского! Даже такой факт: помните из жития преподобного, как его до полусмерти избили разбойники, искавшие у него деньги? И вот даже это сходится: у найденных мощей заметна довольно сильная вмятина на грудной кости (Библиотека прп. Серафима Саровского).

6. Доказательством их подмены является и определенный на глаз «небольшой» рост усопшего, в то время как рост преподобного Серафима (2 аршина и 8 вершков или 1м 78 см) был довольно высоким. Вот отрывок из того же акта: «Берется одна из отложенных в сторону рук из ваты, вата развертывается, в которой оказываются локтевая и лучевая кости небольшого человека». (Архив МБ МССР. Д. 27. Л 249-249 об ).
7. Доказательством подмены служат и слова последней дивеевской матушки схимонахини Маргариты Лахтионовой, сказанные ею о том периоде времени: «Кто знает, может быть еще и тогда монахи нас просто успокоили, а мощи спрятали. Тут, конечно, кто-то тихо работал». (С.Фомин. «В гости к Батюшке Серафиму»).
8. Доказательством подмены мощей служит и телефонограмма, обнаруженная в 2001 году в партийных архивах Мордовии, которая была посланна в Пензу в июле 1927 года начальником Краснослободского ОГПУ Матвеевым: «Настоящим сообщаю: что подлинные останки Серафима Саровского мною лично будут доставлены со всеми имеющимися по этому вопросу документами по получении разрешения на выезд».

То есть, через три месяца после увоза в Москву и пропажи по дороге туда мощей преподобного обнаружились и другие, но уже «подлинные останки Серафима Саровского»!

 

Вот одно из свидетельств исчезновения мощей преподобного Серафима монахини Серафимы (Булгаковой): «Мощи везли прямо в Москву. Там их принимала научная комиссия. К этой комиссии сумел присоединиться священник Владимир Богданов. Когда вскрыли ящик, то, по свидетельству о. Владимира, мощей в нем не оказалось. Я слышала это от его духовных детей. Это же говорил и покойный владыка Афанасий, бывший после в ссылке с о. Владимиром в Котласе». (С.Фомин. «В гости к Батюшке Серафиму»).

9. Но самым явным-преявным доказательством подмены мощей, не требующим проведения каких-либо криминалистических или генетических экспертиз, является полное отсутствие следов прижизненных травм, четко зафиксированных при обретении мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 году. Вот свидетельство об этом архимандрита Сергия (Тихомирова) от 18 июля 1903 года: «На одной реберной кости следы того, что она была когда-то сломана и снова срослась. То же самое и на одной кости ножной».

Этих следов (костных мозолей) на останках лежащих сегодня в дивеевской раке нет!

 

https://diveevo-tsarskoe.info

1 августа 2012   Просмотров: 30 806   
28 февраля 2012 17:52
Ну а как объяснить чудеса, которые происходят у мощей в Дивеево? И когда обращаешся к батюшке Серафиму (имеется в виду у мощей) - Он слышит, когда прикладываешься - чувствуешь благодать. 
  Жалоба      1
28 февраля 2012 18:03

 Как вариант лежат мощи иного Божъего угодника.

Простите я могу быть неправ.

  Жалоба      2
28 февраля 2012 18:20
Именно так - лежат мощи какого то Саровского монаха. Мощей преподобного Серафима в Дивеево нет и быть не может, ибо в Дивеево батюшка Серафим приидет живым (!),  воскреснув в Сарове как он сам и говорил. Придет он в Дивеево с последним Царем - победителем, где откроет Проповедь Последнего Всемирного Покаяния. И будет это уже очень скоро. Аминь.
  Жалоба      3
28 февраля 2012 19:04
Цитата: iraime
Группа: Посетители Регистрация: 18.01.2011 Ну а как объяснить чудеса, которые происходят у мощей в Дивеево?

Чудеса в Дивеево происходят везде, в т.ч. и на Канавке и на источниках, и просто на территории монастыря.
Батюшка Серафим там же в Дивеево в храме, он духом-то там, вот он и помогает по молитвам.
Между прочим около раки с мощами лежат много вещей прп. Серафима, от них и Благодать и исцеления, а за самой ракой лежит топорик. Вот от этих вещей вполне может идти благодать.
А также никто не спорит, что в Серафимовой раке лежат мощи тоже святого человека (тоже как источник Благодати и чудес), но не прп.Серафима.

Цитата: savinuytdom
Как вариант лежат мощи иного Божъего угодника

Предположительно имя ему Михаил.
  Жалоба      4
28 февраля 2012 20:47
Пелагия слепенькая говорила, что мощи преподобного отца Серафима находятся в Москве у одной благочестивой старушки. Ангел Господень, когда будет нужно, велит ей обратиться к перво-иерарху и сказать, что у нее находятся мощи преподобного Серафима. Эти святые мощи понесут на плечах через Каширу по Волгоградской дороге через Михайлов в Тамбов, а оттуда в Саров. В Сарове отец Серафим воскреснет из мертвых!
В то время, когда его мощи будут нести, народу будет тьма, и великое множество болящих исцелится! Про воскресение его в Сарове будет объявлено по радио и телевидению, и народу будет - несть числа!
  Жалоба      5
28 февраля 2012 21:01
вот что написано у Пелагеи Рязанской

А третье чудо будет в Сарове. Господь воскресит преподобного Серафима Саровского, который будет живым - порядочное время. Кто пожелает, тот увидит его живым! О, сколько же будет тогда чудес! - говорила блаженная девица Пелагея прозорливая. Я к её словам был очень внимателен, только слушал да молчал, удивлялся. Мощи преподобного отца Серафима находятся в Москве у одной благочестивой старушки. Ангел Господень, когда будет нужно, велит ей обратиться к первоиерарху и сказать, что у неё находятся мощи преподобного Серафима. Эти святые мощи понесут на плечах через Каширу по Волгоградской дороге через Михайлов в Тамбов, а оттуда в Саров. В Сарове отец Серафим воскреснет из мертвых! В то время, когда его мощи будут нести, народу будет тьма, и великое множество болящих - исцелится! Про воскресение его в Сарове будет объявлено по радио и телевидению, и народу будет - несть числа! В это время со всего мира прибудут в Саров много иностранцев: и священство и просто любопытных. Все уверятся в воскресении преподобного Серафима: да, истинно, это тот старец, который посвятил себя Богу на этой земле, в этой местности. Такое вот будет всемирное Диво!
  Жалоба      6
28 февраля 2012 21:38

Так все уже давно знают, что в Дивеево мощей преподобного нет. Вот с выходом этой статьи в очередной раз в этом убедилась.

Христос посреди нас, дорогие братья и сестры!

  Жалоба      7
28 февраля 2012 22:31
-Lz-  прав, в Дивеево все все знают об этом...а батюшку Серафима часто детки видят в храме.....,но многие монахини в это не верят..

-Lz- прав.В Дивеево все знают об этом,батюшку Серафима часто детки в храме видят..,а вот многие монахини в это не верят..
  Жалоба      8
28 февраля 2012 22:47

Не знаю, я вот задавал себе вопрос "А почему он не воскрес?"
Ведь просто так батюшка Серафим Саровский ничего не произносил. Много из его пророчеств сбылось.
В 1991 году когда несли мощи, обретенные в Москве, Крестным ходом пронесли не так как нужно было, в противу всем его пророчествам. Все ждали его воскресения, но оно не произошло. Во время хода мощей исцелений то не было. Вспомните как в 1903 году когда Преподобного прославляли, аж кости трещали, люди расслабленные и не ходячие буквально вставали на глазах. А где горка костылей, которая лежала в Дивеево в начале 20-го века, от тех кого исцелил батюшка Серафима. Почему этого нет сейчас?
Вопросы, вопросы, вопросы. Сами Дивеевские признают что дух Дивеевского там нет, все идет наперекосяк.
А если вы зайдете в Храм Илии Пророка в Москве, где находится дореволюционная икона Серафима Чичагова - батюшка Серафима на камне, то увидите огромную частичку темно кориченового цвета его мощей, вмонтированную в икону, и действительно она отличается от того цвета мощей, которые есть в Дивеево. А все поздние частицы почему-то светлые.
Здесь я конечно соглашусь с авторами статей, очень много несоответствий.
А самое главное - Великая Дивеевская Тайна не исполнилась! Ведь там в Дивеево все говорят, что он как бы уже воскрес, в виде мощей пришел в Дивеево из Сарова. Но он же четко сказал, что плотью прийдет из Сарова в Дивеев, а не в ввиде костей.
И еще помните слова Мотовилова:
Открыв мне, - пишет далее Мотовилов, - сию великую и страшную тайну, великий старец поведал мне, что по воскресении своем он из Сарова перейдёт в Дивеев и там откроет проповедь всемiрного покаяния. На проповедь же ту, паче же на чудо воскресения, соберётся народу великое множество со всех концов земли. Дивеев станет лаврой, Вертьяново - городом, а Арзамас - губернией. И, проповедуя в Дивееве покаяние, батюшка Серафим откроет в нём четверо мощей и, по открытию их, сам между ними ляжет. И тогда вскоре настанет и конец всему".

Печально что они в Казанском Храме уже открыли четверо мощей дивеевских святых, но почему тогда не положили батюшку Серафима пятым между ними, почему мощи в Троциком  Соборе лежит? Опять против его воли, вы не боитесь неба, идя против его воли! А все просто, он как бы для них воскрес, столько несоотвествий наделали, поди разберись.
Говорят там какой-то монах лежит, а мощи действительно в Москве. А если и чувствуется благодать от мощей, то это по вере человека. Но конечно доказательством непдолинности мощей служит отсутствие  реальных исцелений таких как прозрения, излечивание рака, поднятие инвалида с кресла каталки, и прочие явные исцеления, мгновенные от мощей. Такое было в 1903 году, а сейчас нет.
http://www.pokaianie.ru/article/prophecy/read/13808

  Жалоба      9
29 февраля 2012 01:44
Явление Преп. Серафима Саровского в Дивеево (2002 г.) 
Накануне празднования обретения мощей преподобного Серафима Са-
ровского (08. 2002)  Рабу  Божиему  Николаю,  прибывшему  в  Дивеево  из
Ставрополья, было чудесное явление преподобного Серафима, который не
только полностью исцелил его от болезни почек (с мгновенным исчезнове-
нием боли, изнурявшей его несколько лет), но и поведал следующее:
«То,  что  Я  скажу  передай  всем!  Война  начнётся  сразу  после  моего
праздника. Как только народ схлынет из Дивеево, так сразу и начнётся! А в
Дивеево меня нет: Я нахожусь в Москве. В Дивеево же Я, воскреснув в Са-
рове, приду живой вместе с Царём. Венчание Царя на царство будет в Ус-
пенском соборе Владимира.
  Жалоба      10
29 февраля 2012 10:32
Цитата: Алексий
Кстати, патр. Кирилл знает правду про мощи прп.Серафима. (из достоверных источников)
 
ага ... знает.. Поэтому нас толкает на вечную погибель 
  Жалоба      11
1 августа 2012 20:09
iraime,
savinuytdom,
вот глупые люди, исцеляют не мощи, а вера людей исцеляет, Евангелие почитайте как Христос исцелил женщину у которой было кровотечение. Стоит вам задуматься на эту тему. Иначе бы все бегали за Христом и трогали его одежду и ждали исцеление, в надежде что одежда исцелит их. Это язычество в чистом виде.
  Жалоба      12
-->