«Нам надо всегда помнить о вечности»

altОтец Виктор отвечает на вопросы о духовной жизни пастырей и мирян в современном мире, в условиях преобладания материальных ценностей над непреходящими, охлаждения любви и веры в людях.

- Отец Виктор, что такое священство?

Священство - ответственное послушание, высокое служение, данное человеку Богом. Для наемника это, наверное, неудобоносимый, непосильный груз, а для искреннего сердца - неизреченная радость.

Многопопечительность, прилепленность к миру вредят священству. Бывает, например, Литургию совершаешь благоговейно, но в какой-то момент наваливается тяжесть, и ты понимаешь, что перед службой что-то сделал не так или служишь с помыслами о мире. Невнимание во время богослужения, немолитвенность отнимают тихую радость, которую дает верной душе Христос. Благодать священства - великий дар Божий; чтобы соблюсти его, необходимо стараться жить благочестиво, не по своей воле, а советоваться с духовным отцом, часто исповедоваться, изучать святоотеческие творения.

- Важна ли для священника духовная поддержка паствы?

- Очень важна. Паства должна молиться о своем священнике, ибо против него враг воюет более люто, настойчиво, хочет подчинить, заставить работать себе, а не Господу. Священник чувствует молитвы прихожан и тем более тех, кого он, с Божией помощью, духовно окормляет. Также и священнослужители, когда соучаствуют в соборной молитве с благоговением, чувствуют мир, единение и любовь в Боге. Но бывает так, что служение в алтаре, достойное предстояние святому Престолу Господа и Святым Тайнам разоряется мирскими разговорами и небрежением; есть опасность привыкнуть к алтарю и Престолу как к некой обыденности, поэтому священник должен всегда помнить, что он - служитель, слуга, прислужник, раб, а не господин и не хозяин в Церкви. Глава в Церкви - только Христос. На Литургии нам сослужат святые Ангелы, это нужно помнить и служить в чистоте духовной и телесной, со страхом Божиим, для чего и необходима частая исповедь и непоколебимая вера.

- Священник может ошибаться в духовных вопросах?

- Мы ошибаемся, потому что мы люди, и люди - грешные, и нам ничего не дано знать сокровенного, как знали и ведали святые. Даров духовных мы не имеем и не сможем получить, пока не смиримся окончательно и не познаем, что мы - ничто, взамен мнения о том, что мы есть «нечто», выделяющееся из общей среды людей. Только человек смиренный, познавший свое ничтожество может понести дары Духа Божия, не повредив себе и другим. Благодать, даруемая священнику, позволяет совершать Таинства, но чтобы осуществлять духовное руководство, необходимо быть сосудом Святаго Духа. Это ныне большая редкость, особенно среди белого духовенства, поэтому сегодня советы пастыря и духовника нужно сопоставлять со святыми заповедями Божиими и с творениями Святых Отцов, и если что-то противоречит им - это нужно отвергать во избежание духовного повреждения.

- Вы говорите, что сегодня до крайности умалилось духовное ведение, угасает старчество, но искушений меньше не становится, а, скорее, наоборот. Где же обрести столь необходимое духовное руководство?

- У Святых Отцов, в Учении церковном, в церковном Предании. Там есть все, что нужно для нашего спасения. Сегодня, к сожалению, 90% православных не знают своей веры. А воцерковленные, верующие впадают в другую крайность - считают себя лучше других, думают, что многолетним хождением в храм они уже спасены, и нередко начинают поучать окружающих, не замечая, что сами, как фарисеи, теряют веру, утрачивают благоговение и стремление к Вечности. И это не менее опасно.

- Что же должно быть мерилом правильности пути?

- Главное - держать правильное направление, если можно так сказать - курс к Богу, а для этого нужно знать, зачем человек живет на этой земле, знать цель этой жизни. А цель - стяжать Духа Святаго и обожиться, как говорил преп. Серафим Саровский, почитайте его беседу с Мотовиловым. Не заблудитесь, не собьетесь с правильного пути, если все будете проверять Священным Писанием и трудами Святых Отцов. Настоятельно советую всем читать Святое Евангелие, понемногу, но ежедневно. Необходимо знать заповеди Божии, а из Отцов полезно изучить труды святителя Игнатия (Брянчанинова), он все раскрыл: как жить православному человеку и как умирать, что такое смерть.

Еще один важный критерий, на мой взгляд, - это милосердие: наше отношение к ближним, насколько мы готовы им помочь, насколько сострадаем, сочувствуем чужому горю. Это все показатели нашей духовности.

Наконец, по учению Святых Отцов, мы призваны идти «царским» путем и не уклоняться ни одесную, ни ошуюю. Подвигов больших понести мы, в большинстве своем, не можем, поэтому нам важно просто смиряться и никого не осуждать. Но в то же время надо бодрствовать и, по возможности, превозмогать свои немощи, идти к Богу, исполняя, по мере сил, Его святые заповеди.

- Некоторые из современных старцев не благословляли своих духовных чад на брак. Как Вы к этому относитесь?

- У каждого свой путь: одному спасение - в семейной жизни, другому - в монашестве. Один Господь ведает, кому что потребно, Ему только надо, чтобы сердце наше было расположено ко спасению и воля наша была направлена к исканию и стяжанию Царствия Небесного. Молитесь, чтобы Господь устроил все так, как нам спасительно, а не так, как мы желаем.

- Отец Виктор, что превыше всего нужно сохранять в семейных отношениях?

- Любовь. В неверующих семьях нередко супруги ссорятся, потому что не хотят, не могут нести тяготы друг друга. А ведь это одно из главных условий нашего спасения. Господь призывает нас к терпению, и в семье очень важно уметь терпеть, сохранять мир и жить в согласии и в любви друг с другом. Жена должна подчиняться мужу, а муж в любви Божией должен любить жену чистой, искренней, христианской любовью, тогда будет согласие между супругами и детьми. Семью сохранить сегодня очень трудно, тем более что в обществе все делается для того, чтобы разрушить эту «малую церковь». Нам устоять сложно, а молодым тем более. У православных на первом месте должен стоять Бог, на втором - семья, а все остальное - после.

- Вас Господь сподобил послужить в епархиальном центре, а сейчас Вы - настоятель сельского храма. В чем различия духовной жизни в большом городе и на селе?

- В городе больше суеты, спешки, но спасаться можно везде. На селе много физического труда, мало удобств, но это полезно. В моем храме есть бабушки, которым уже за 80 лет, и они зимой за пять-шесть километров на лыжах добираются до церкви, молятся по три-четыре часа в холодном храме, и Господь приемлет их труды и молитвы и подает утешение. Бабушек своих я очень люблю за их любовь к Богу и Церкви.

- Что прежде всего, по-Вашему, нужно блюсти христианину сегодня, в условиях апостасии и духовного хаоса?

- Веру, без веры нет спасения. И внутренний мир надо сохранять, больше общаться с единомышленниками, с братьями и сестрами во Христе, помогать друг другу. Друзей не бывает много, поэтому если у нас есть два или три человека, более или менее близких по духу, по взглядам, по убеждениям, - это великая милость, за которую надо благодарить Бога.

Вообще, нам надо учиться благодарить Господа за все: и за болезни, и за скорби - за все. Потому что скорбями Господь очищает нас, готовит для Царствия Небесного. Мне неоднократно приходилось общаться с онкобольными, которые до болезни и вовсе Бога не знали. И есть много таких внутренне порядочных, совестливых людей, которые, однако, Творца своего не ведают, но Господь через различные испытания приводит их к Себе, потому что иного пути ко спасению нет. Телесно недужных людей уже не интересуют машины, хозяйство, бытовая суета, они взирают на Вечность в поисках Всевышнего милосердия. Я знаю случаи, когда люди исцелялись, поднимались с одра болезни, но уже обновленными, верующими.

Нам надо всегда помнить о Вечности, подобно неизлечимо больным, отрешиться от всего мирского, не прилепляться ни к чему внешнему и тленному. Необходимо бережно относиться к людям и к вещам и не расходовать время, данное для спасения души, на удовольствия и суету. Мы созданы для Вечной Жизни со Христом.

Беседовал Василий РЯБИНИН
Источник: газета «Православный Крест»
2 марта 2012 Просмотров: 3 931