В сербском монастыре обнаружена фреска с изображением святого царя Николая II

altФреска с изображением последнего Российского Царя св. Николая II обнаружена в сербском монастыре Жича. Изображение Николая II было обнаружено в монастырском храме свт. Саввы Сербского уже несколько лет назад, однако информация о ценной находке была распространена лишь теперь.

Росписи храма, в том числе и изображение Российского Императора, были созданы по благословению епископа Жичского свт. Николая (Велимировича) русским иконописцем Николаем Мейендорфом в 1937 году. Предполагается, что лик св. Царя Николая II был скрыт от взоров с помощью листа бумаги в 1945 году духовником обители отцом Досифеем и монахом Герасимом. Это было сделано из опасения, что фреску могут уничтожить безбожные коммунистические власти.

Свт. Николай Сербский очень любил Россию и благословил изобразить на стенах храма многих русских святых: свт. Серафима Саровского, равноап. князя Владимира и др. Также он разрешал жить в монастыре многим русским монахам, эмигрировавшим в Сербию.

Сам факт обнаружения изображения Царя-мученика Николая II среди фресок сербского монастыря еще раз свидетельствует о тесной духовной взаимосвязи православных России и Сербии.

Ангелина Звонарева
25 января 2018   Просмотров: 9 217   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.