Россия и русский язык в программах белорусских политических партий

altНа сегодняшний день в Белоруссии официально зарегистрировано 15 политических партий, которые можно условно разделить на оппозиционные и проправительственные. Они малочисленны (в среднем в составе партии не более 1500 членов) и практически не представлены в парламенте. В политической жизни страны наиболее заметны оппозиционные политические партии, лидеры и активисты которых принимают постоянное участие в разного рода протестных акциях против политики президента А.Г. Лукашенко. Именно из среды оппозиционных партий выдвигаются конкуренты для борьбы за высший пост главы государства. Например, на последних президентских выборах 2006 г. главными оппонентами А. Лукашенко оказались А. Милинкевич, которого активно поддерживала партия БНФ, и А. Козулин – председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада).


Если оппозиционные партии все время стремятся заявить о себе, а их лидеры, по крайней мере, пытаются претендовать на роль публичных политиков и главных оппонентов ныне действующему президенту, то проправительственные партии фактически отсутствуют в политической жизни страны. Как правило, обыватель просто не знает об их существовании. Однако, несмотря на то что в белорусской политической системе партии пока играют весьма скромную роль, их не стоит сбрасывать со счетов. Дело в том, что партийные идеологи, с одной стороны, формулируют политические проекты и идеи, которые отражают представления, распространенные среди политически активной части населения страны, а с другой – активно навязывают свои взгляды и установки избирателям посредством печатных и электронных СМИ. В этой связи представляет интерес вопрос о том, какое место в партийных программах занимает Россия и русский язык.


Самыми влиятельными среди политических партий Белоруссии на данный момент являются шесть оппозиционных партий: партия БНФ, Консервативно-христианская партия–БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Белорусская социал-демократическая громада, Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Объединенная гражданская партия.


Программа Консервативно-христианской партии-БНФ отмечает, что внешняя политика Белоруссии должна быть направлена на сотрудничество с ЕС и на выход из сферы влияния России. В целом внешняя политика Москвы оценивается крайне негативно, поскольку она, по мнению партийных идеологов, угрожает суверенитету Белоруссии. По их же утверждениям, в составе Европейского союза страна будет гарантированно защищена от агрессии как со стороны Польши, так и со стороны России. В качестве эффективного средства отстаивания национальных интересов выдвигается идея Балтийско-Черноморского содружества Белоруссии, Литвы и Украины.


Примечательно, что такая внешняя политика дистанцирования от России обусловливается принадлежностью Белоруссии к пространству западноевропейской культуры. Кроме того, вся белорусская история с конца XVIII в. в составе Российской империи и СССР расценивается как «русская оккупация», которая якобы сопровождалась геноцидом и ассимиляцией белорусов. Партия не забыла отметить, что в составе Российской Федерации находятся белорусские этнические земли, но отказалась предъявлять территориальные претензии к ней, признавая существующие границы. Одной из задач внешней политики ставится борьба за соблюдение культурных прав белорусского этнического меньшинства за границей. Единственным государственным языком в Белоруссии должен быть белорусский, причем категорически осуждается двуязычие.


Главной целью внешней политики Белоруссии, по мнению идеологов другой партии – партии БНФ, должно являться вступление страны в состав Европейского союза, что позволит эффективно противостоять террористическим и прочим угрозам национальной безопасности, такое вступление соответствует белорусской культуре и истории. Россия оказалась исключена из числа главных партнеров Белоруссии, зато в этот перечень попали Литва, Латвия, Польша и Украина. Такой подбор не случаен, поскольку, согласно программе партии, все эти страны составляют относительно единый культурный и экономический регион. Данное внешнеполитическое объединение позволит связать в одно целое Балтийский регион Европейского союза и блока ГУАМ. Что касается отношений с Россией, то в программе высказывается требование отмены соглашения о создании Союзного государства, проведения демаркации белорусско-русской границы и установления пограничного режима. Партия считает необходимым добиваться подписания международного договора с Россией, в котором было бы зафиксировано признание ею факта вхождения Белоруссии в состав Европейского союза. В области языковой политики партия однозначно выступает за придание белорусскому статуса единственного государственного языка, а русскому отводится место языка национального меньшинства.


В программе партии Белорусская социал-демократическая громада, лидером которой является один из авторов Беловежских соглашений и первый глава белорусского государства С. Шушкевич, в качестве главного внешнеполитического приоритета страны провозглашается нейтралитет. Однако это не помешало провозгласить курс на уменьшение зависимости от России как в экономической, так и в политической области путем вступления в Европейский союз. Кроме того, Белоруссии предлагается укрепить Балтийско-Черноморский союз.


Программа Объединенной гражданской партии, которую возглавляет А. Лебедько, также определяет основной стратегической целью внешней политики вступление в Европейский союз. Однако, в отличие от программ предыдущих партий, указывается на необходимость активного развития международной торговли и экономического сотрудничества не только с государствами-членами ЕС, но и с Россией. Специально отмечается, что Москва является стратегическим партнером Минска. Однако этот тезис не означает какого-либо тесного сближения, выходящего за пределы прагматичного сотрудничества. Несмотря на то, что программные документы партии опубликованы на русском языке, расширение сферы белорусского языка определяется как приоритет в культурной политике. Партия обходит молчанием вопрос о государственном двуязычии в Белоруссии, что заставляет задуматься о перспективах русского как государственного языка.

alt
Белорусская социал-демократическая партия (Громада) во главе с А. Левковым считает, что в своей внешней политике страна должна стремиться к вхождению в состав Европейского союза и содействовать вступлению в ЕС России, Украины и Молдавии. В отношениях с РФ Белоруссия должна придерживаться принципа равноправного стратегического партнерства. В своей программе партия постаралась обойти вопрос о государственном статусе русского языка. Вместе с тем показательно, что белорусскому языку, по мнению авторов программы, следует отводить особое положение как языку, генерирующему белорусскую национальную идентичность.


В программе Белорусской партии левых «Справедливый мир» (лидер С. Калякин) отмечается, с одной стороны, необходимость нормализации дипотношений с зарубежными государствами. С другой стороны, утверждается необходимость продолжения интеграции с Россией и Украиной и даже допускается возможность создания Союзного государства. Однако безусловно провозглашается идея державного суверенитета Белоруссии.


Таким образом, большинство оппозиционных партий либо выступают за ослабление политической связи с Россией путем вступления в Европейский союз, формирование тесного политического и экономического союза с государствами Балтии, Польшей и Украиной на основании общности их интересов и культурной близости, либо подчеркивают пользу от сотрудничества с Россией, но при сохранении независимости. Часть партий однозначно выступает за лишение русского статуса государственного, другие, замалчивая вопрос о судьбе и юридическом статусе русского языка, отдают приоритет белорусскому как символу белорусской национальности.


Либерально-демократическая партия и Социал-демократическая партия Народного согласия занимают место между непримиримой оппозицией и открыто проправительственными партиями. К этой группе можно отнести еще Белорусскую партию зеленых, но последняя в своей программе вообще не стала затрагивать внешнеполитическую проблематику.
В программе Либерально-демократической партии, чей партийный лидер С. Гайдукевич регулярно принимает участие в президентских выборах, утверждается, что в выборе союзников Белоруссия должна руководствоваться прагматичными национальными интересами. Приоритет в международных отношениях следует отдавать сопредельным странам, причем Российская Федерация специально не выделяется из списка, включающего также Польшу, Украину, Литву и Латвию. Вместе с тем составителями партийной программы предлагается «уравновесить» восточный и западный секторы внешней политики страны. В этих целях рекомендуется активизировать сотрудничество республики с государствами – членами Европейского союза, международными организациями (ОБСЕ) и принимать участие в евроинтеграционных процессах. Как и во многих партийных программах, вопрос о русском языке замалчивается, но требуется государственное стимулирование развития белорусского языка и белорусскоязычной литературы.


Социал-демократическая партия Народного согласия выстраивает, на первый взгляд, более привлекательную для России внешнеполитическую концепцию. Так, подчеркивается необходимость равноправных отношений с Россией, требуется соблюдение Закона о языках Республики Беларусь, который, как известно, сохраняет статус русского как государственного. Вместе с тем самым главным считается реализация концепции «Беларусь – мост Восток-Запад», что предусматривает, во-первых, выстраивание равных отношений как с Россией, так и с другими странами региона, а во-вторых, незыблемость независимости Белоруссии.


Среди партий, которые безусловно поддерживают политику правительства, можно назвать Белорусскую аграрную партию, Республиканскую партию труда и справедливости (РПТС), Белорусскую патриотическую партию (БПП), Коммунистическую партию, Белорусскую социально-спортивную партию (БС-СП) и Республиканскую партию.
Какой-либо разработанной концепции внешней политики Республиканская партия труда и справедливости не представила общественности до сих пор. В ее программе только указывается на необходимость создания равноправного союза «с Россией и другими странами, основанного на свободном передвижении товаров, капиталов и рабочей силы при введении единой межгосударственной валюты и расчетно-кредитного механизма».


Коммунистическая партия Белоруссии также не дает развернутой концепции внешней политики. Однако основной внешнеполитической целью провозглашается укрепление национальной безопасности страны путем развития белорусско-российского Союзного государства и поэтапного воссоздания на добровольной основе обновленного Союза советских народов, укрепления его политической независимости и экономической самостоятельности.


По сравнению с РПТС и КПБ программа Белорусской патриотической партии гораздо больше внимания уделяет проблемам внешней политики. Более того, партия ратует за аннулирование соглашения от 8 декабря 1991 г. и ликвидацию его последствий, не отдавая себе отчета в том, что возникновение независимой Белоруссии и является последствием создания СНГ. В качестве практического шага в этом направлении предлагается заключить военный, экономический и политический союз Белоруссии, Украины и России, а в перспективе следует добиваться «единой государственности всех народов, проживающих на территории бывшего СССР». Следует отметить, что партия декларирует «проведение миролюбивой внешней политики».


В программе Белорусской социально-спортивной партии рекомендуется использовать геополитическое положение страны, выстраивать равноправные отношения с остальными государствами, причем в первую очередь с сопредельными странами. Интересно, что партия, не выступая за реставрацию СССР в той или иной форме, высказалась за обеспечение «интегрирующей роли Республики Беларусь» в СНГ.


Республиканская партия в своей программе ограничилась лишь туманным пожеланием развивать добрососедские отношения с сопредельными странами, исходя из государственных интересов страны.


Итак, проправительственные партии зачастую не имеют четкой концепции внешней политики, но в большинстве случаев отмечают необходимость тесных отношений с Россией, выражают приверженность интеграционным процессам на пространстве бывшего СССР и созданию Союзного государства. Вместе с тем партии, ратующие за интеграцию, стремятся не столько к воссоединению с Россией, сколько выдвигают проекты по реставрации СССР. Это превращает и без того невнятные формулировки об интеграции с восточным соседом в политические утопии. Утопичность выражается еще и в том, что все эти партии исходят из идеи незыблемости белорусского национального суверенитета. Они, как правило, не упоминают вопрос о статусе русского языка в Белоруссии, что вероятнее всего связано с признанием результатов референдума о двуязычии 1995 года.
Таким образом, ни одна из действующих в Белоруссии политических партий не является «пророссийской» по своей идеологии или установкам в точном смысле этого слова.

 Наиболее активные политические партии и их лидеры достаточно ясно показали, что главной целью их внешней политики в случае прихода к власти является вхождение в состав Евросоюза, выход из сферы влияния России, уменьшение роли русского языка. Единственное, что допускают некоторые из оппозиционных политических партий, так это взаимовыгодное сотрудничество с Россией в области международной торговли.

 

Русское единство
2 марта 2010 Просмотров: 5 457