Преподобномученица Евдокия

altВ языческие времена, когда христиан было еще очень мало и повсеместно процветали вседозволенность и распущенность, жила в финикийском городе Илиополе богатая женщина по имени Евдокия. Ее неземная красота привлекала внимание многочисленных поклонников, и Евдокия предавалась разгульной и праздной жизни. 

Не ведая страха Божия, она и не догадывалась, что совершала страшный грех. И Господь, видя, что душа у нее добрая, хотя и заблудшая, привел грешницу на путь добра.

Однажды Евдокия внезапно проснулась среди ночи в своих роскошных покоях. Соседнее помещение занимал один христианин, у которого остановился прибывший в город инок по имени Герман. Перед тем, как уснуть, он долго молился, а после молитвы стал читать вслух Священное Писание. Нередко глубоко вздыхая и произнося имя Божие.

 

Евдокия прислушалась. Инок читал о Страшном суде Господнем, о вечном блаженстве  в Царствии Небесном для праведных и страшных мучениях, которые ожидают людей, которые ведут греховную жизнь.


Евдокия никогда не слышала о Боге и Его заповедях, и слова о Страшном суде и вечной жизни ее поразили. Душу охватил какой-то непонятный страх. Она уже больше не могла заснуть, и когда наступил день, решила призвать к себе инока.

 

- Кто ты и откуда? - спросила Евдокия. - С той минуты, как я услышала, что ты читал сегодня ночью, я не нахожу покоя...И если это правда, что грешным людям предстоят мучения в вечной жизни, то скажи мне, как можно спастись? Странно и удивительно то, что ты читал о Суде... Я об этом никогда не слышала... Я очень богата, но какая же польза от этого, если мне предстоит мучиться целую вечность...


- Женщина, - отвечал инок, - скажи мне, что ты хочешь - спастись и жить в бесконечной радости, от богатства, или сохранив состояние, лишиться отрадной участи в вечной жизни?


- Я готова все отдать ради вечной радости... Но почему ваш Бог не терпит богатых?


- Бог отвергает только тех, кто неправедно приобретает богатство или использует его на удовлетворение собственных прихотей и страстей, не делясь с ближними...  


- Но я многих бедных одела, многих накормила... Какое же зло в моем богатстве?


- Если даже ты и подаешь милостыню, ты не можешь быть приятной Богу, поскольку другие твои дела греховны. Ты не можешь получить Божью благодать, живя в нечистоте... Но ты можешь избежать вечного осуждения, если узнаешь, каких дел Бог требует от человека, и  захочешь исполнить их.

 

- Побудь  у меня еще немного, - попросила Евдокия, - и расскажи, как можно заслужить прощение, научи вашей вере. Возьми сколько хочешь золота и останься на несколько дней. А потом  я готова раздать все мое богатство и пойти вслед за тобой.


- Мне не нужно золота, - отвечал инок, - я желаю только твоего спасения; и хотя я спешил возвратиться в свою обитель, я останусь на некоторое время, чтобы видеть твое обращение к Богу. А ты позови христианского священника, чтобы он тебя окрестил, потому что  в этом начало и основа спасения.


Священник крайне удивился, когда к нему пришел посланец от Евдокии, известной всему городу как легкомысленная женщина, ведущая праздную греховную жизнь, однако приглашение принял.

 

Увидев священника, Евдокия припала к его ногам и молила сделать ее христианкой. Священник же, видя, как мало подготовлена эта женщина к восприятию учения Христова, как опутано ее мышление мирской суетой, счел преждевременным совершить над ней таинство крещения и стал готовить ее постепенно, раскрывая и объясняя ей истины христианской веры и ободряя ее безпредельным милосердием Божьим ко всем и особенно кающимся грешникам. Он посоветовал ей провести некоторое время в уединении.


- Постарайся забыть о мире, - говорил священник Евдокии, - отгони страх и сомнения, чтобы они не отвратили тебя от доброго начинания. Направь к Богу все мысли и чувства, и ты убедишься в неизреченной милости Божьей... Сними  с себя драгоценные украшения, надень небогатую одежду и, вспоминая о своих грехах, моли Бога, чтобы помог тебе раскаяться и начать новую жизнь, и твердо надейся на его помощь.


После этого, побеседовав еще с иноком Германом, Евдокия уединилась в своей комнате и семь дней провела в посте, молитве и размышлении. По прошествии этого времени инок Герман посетил Евдокию. Она изменилась, лицо ее похудело, но светилось какой-то чудной радостью. Она рассказала Герману о своем видении:

 

- Меня осиял вдруг чудный свет, и ангел, взяв меня за руку, вознес на небо. Там лики святых душ радостно встретили меня и называли сестрой. Но вдруг  я увидела страшный образ злого духа... Он с яростью устремился ко мне и хотел вырвать из рук ангела. «Эту ли душу ты хочешь вознести на небо? - сказал он ангелу. - Она провела земную жизнь в грехах, она служила и угождала мне, она - моя». Светлый ангел защищал меня, и в это время послышались слова: «Богу милосердному угодно спасать раскаивающихся грешников. Пусть эта душа совершает свой подвиг, и Я буду с ней во все дни ее жизни». При этих словах злой дух исчез; ангел же, возвратив меня домой, сказал: «Много радости бывает на небе, когда грешник приходит к покаянию, потому что милостивый Отец Небесный не желает, чтобы погибла душа человеческая, созданная Им по Его образу и подобию». Сказав это, ангел перекрестил меня и отошел...     

 

- Теперь, дочь моя, - сказал Герман, - ты уверилась, что есть истинный Бог, который принимает кающихся и вводит в Свой Свет вечный?

 

- Я верую. - отвечала Евдокия, - что нет другого Бога, кроме Того, к чьему жилищу я приближалась...

 

- Так приготовь же себя к усердному служению этому Богу, - сказал Герман и, проведя еще некоторое время с Евдокией, чтобы приготовить ее к святому крещению, возвратился в свою обитель.

 

Евдокия, решив посвятить служению Богу всю оставшуюся жизнь, проводила время в посте и молитвах.

 

Наконец, она отправилась к илиопольскому епископу Феодоту и приняла от него святое крещение. Спустя некоторое время ее снова посетил инок Герман и, узнав, что Евдокия все свое имущество отдала в пользу бедных, освободила своих рабов и сама живет в бедности и смирении, благословил ее поступить в общину девственниц.

 

В общине Евдокия ревностно занялась чтением и изучением Священного Писания и вскоре настолько превзошла всех остальных в посте и молитве, что после смерти настоятельницы обители была единодушно избрана на ее место.


Между тем в Илиополе вспоминали богатую и веселую Евдокию, многие сожалели о ее уходе и были бы рады склонить ее к прежней жизни. Один юноша по имени Филострат особенно скучал по ней и, наконец, решил отправиться в обитель, чтобы уговорить Евдокию возвратиться в город и жить по-прежнему. При помощи обмана Филострат добился свидания с Евдокией, но, увидев изнуренную подвижницу вместо прежней, блиставшей красотой женщины, он с трудом узнал ее. И не понимая, что могло заставить ее променять свою веселую жизнь на убогое существование  в обители, он стал напоминать ей прежние удовольствия и уговаривал возвратиться в город, где все друзья скучали по ней и  были готовы осыпать ее самыми богатыми дарами, только бы она снова присоединилась  к ним.

 

Евдокия с негодованием слушала пылкого юношу.


- Пусть Бог накажет тебя за то, что ты пришел меня искушать! - воскликнула она, и внезапно Филострат упал замертво и лежал без признаков жизни, пока Евдокия не спасла его своей молитвой.

 

Этот случай обратил к Богу юношу Филострата и стал первым свидетельством дара чудес, который Господь ниспослал Евдокии. После того она не раз проявляла этот Божественный дар и творила великие чудеса своей молитвой.


Вскоре после этого граждане Илиополя, предполагая, что Евдокия свое богатство увезла с собой, послали  в обитель вооруженный отряд под командованием сына градоначальника. Но, не успев добраться до обители, он внезапно смертельно заболел и возвратился к жизни только после молитвы Евдокии. Это чудо поразило и народ, и самого правителя, который вместе со многими тогда познал силу христианского Бога и обратился к Нему.

 

Через несколько лет подобное повторилось. Евдокия была вызвана в суд как христианка. Предупрежденная о помощи свыше в ночном видении, она без страха исповедала свою веру перед призвавшим ее новым правителем города и была предана мучениям. Она перенесла их  с невозмутимой твердостью и снова совершила многие чудеса, которые обратили к Христу и этого правителя.

 

- Сделай и меня христианином, - обратился он к Евдокии, - вижу, что велик тот Бог, которого ты исповедуешь.

 

Таким образом приняли тогда святое крещение начальник войска Диодор, присутствовавший при суде Евдокии, его жена и весь дом, а также правитель города Диоген со всем своим домом и многие из народа. После этих событий святая Евдокия поселилась по просьбе Диодора в его доме и  наставляла новообращенных христиан.

 

Затем Евдокия возвратилась в обитель, где жила спокойно до глубокой старости, продолжая свое подвижничество и трудясь над обращением неверующих и утверждению верующих.

 

С тех пор, как она сама приняла крещение, прошло уже 56 лет. Но в 152 году новый градоправитель Викентий предпринял гонение на христиан. Узнав, что Евдокия успешно содействует распространению христианства, он приказал привести ее из обители и казнить.  
14 марта 2021   Просмотров: 5 113