Такого бегства населения из России не было с 1917 года
Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тысяч человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. "Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные", - считает политолог Дмитрий Орешкин.
Директор "Левада-центра" Лев Гудков видит политический аспект проблемы. "Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем", - отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.
Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: "Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом". Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе. Согласно соцопросам, еще около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. При этом, по данным летнего исследования миграционных настроений, задумывается о том, чтобы покинуть страну, порядка 50% российского среднего класса.
По мнению Льва Гудкова, "средний класс" тревожит "сохранение загнивающего состояния, в котором оказывается Россия": отсутствие политических перспектив, нарастающий административный произвол, зависимость суда, бюрократический произвол, коррупция.
Но при этом власти РФ, по крайней мере внешне, скептически относится к данным соцопросов о резком росте числа людей, желающих уехать из России.
Надо отметить, что "чемоданные настроения" присутствуют не только у простых россиян. Этим летом блоггеры обнаружили на официальном сайте "Единой России" статью "Покупаем жилье за границей", в которой даются советы, в каких странах мира безопаснее всего подобрать себе дом.
Эмиграция до февральской революции 1917 года. Россия являлась лидером - экономическим, культурным, техническим среди Мировых держав, поэтому объективных причин для эмиграции не было. Были единичные случаи временной эмиграции без потери Российского гражданства для обучения или работы за рубежом, прежде всего художниками, инженерами и миссионерами Русской Православной Церкви. Граждане Великой России во всем мире чувствовали себя примерно так же, как граждане Америки сейчас - с гордостью за свою страну, Мирового лидера. Потеря Российского Гражданства и высылка из страны считалась одной из высших мер наказания Российской Империи.
Православный Император и Правительство России ограничивало в финансовой, деловой и политической активности некоторые категории граждан еврейской национальности, в результате чего появилось также определенное количество эмигрантов из России в Америку, Францию и другие страны.
Испытывая ограничения со стороны Правительства, уезжали из России "толстовцы": духоборы, молокане и другие сектанты. Массовая эмиграция российских граждан началась после Октябрьской революции 1917 года и интенсивно продолжалась в различные страны до 1921-1922 годов. |


ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
953 589

30 марта 2012
Просмотров: 6 353
|