Подводные камни закона о культуре

В настоящее время готовится к принятию новый закон «О культуре».  Считается, что действующий закон о культуре устарел. Возможно, это действительно так.

Однако обычно новый закон принимают тогда, когда меняется базовая концепция. И закон о культуре - не исключение. Инициатор законопроекта - Григорий Ивлиев, который тогда возглавлял Комитет по культуре Государственной Думы, а ныне является заместителем министра культуры - так прямо и заявил: новый закон имеет мировоззренческую направленность. Заявление это было сделано перед лицом культурной общественности, в том числе представителей Европарламента, Еврокомиссии и ЮНЕСКО, по чьей рекомендации и выстроен новый закон.

Какое же новое мировоззрение нам предлагается?

Базовое понятие, вокруг которого выстроен законопроект, на языке культурологии называется мультикультурализмом. В законе оно представлено как «культурное разнообразие». Суть его в том, что любое проявление культуры, независимо от содержания, считается культурной ценностью. Икона и унитаз под стеклом оказываются рядоположенными в культурном поле. Мусорная культура, проявления которой и сегодня заполонили культурное пространство, теперь закрепляет свой статус законодательно.

Государство же полностью выходит из сферы культуры. Оно не может вмешиваться в культурный процесс. Действующий закон позволяет это делать в отдельных случаях, чтобы не допускать пропаганды войны, насилия, расовой ненависти и порнографии. Новый закон не знает таких исключений. Более того, он предполагает, что государственная культурная политика не может быть направлена на ограничение творческого произвола. Т.е. государство не имеет права в дальнейшем корректировать своё отношение к подобной культуре.

Если по действующему закону субъектом культуры является народ, то по новому законопроекту таковым может быть любое сообщество. При этом ценности, нравственные нормы и образцы поведения, принятые таким сообществом, а по существу произвольной группой людей, признаются равнозначными традиционным ценностям России и получают защиту со стороны государства. По новому закону государство обеспечивает возможность вести пропаганду любых убеждений, какими бы они ни были, и ожидает от общества терпимого отношения к проявлениям подобной «освобождённой» культуры.

Иными словами, закон ликвидирует понятие общественной нравственности. Указать на безнравственность каких-либо действий после принятия закона будет нельзя. Нравственная проповедь станет невозможной.

Мы должны быть готовы к межкультурному взаимодействию, от нас потребуют участие в транскультурном диалоге. Это означает, что мы должны будем не мешать своим детям свободно выбирать образцы поведения и нормы морали среди «культурного разнообразия». Закон утверждает, что культурные права личности приоритетны по отношению к правам этнических общностей и религиозных объединений, а это значит, что государство будет обязано защищать право каждого на нравственное разложение и культурное безобразие.

Закон угрожает взорвать единое культурное пространство России, а потому представляет опасность для самого существовании Российского государства. Мы рискуем окончательно утратить традиционные ценности и потерять нашу культурную идентичность.

В настоящее время из Государственной Думы от первых лиц государства общество получает сигналы, свидетельствующие об озабоченности состоянием общественной нравственности. На этом фоне принятие данного закона выглядело бы весьма странным. Поэтому мы должны более чётко артикулировать неприемлемость данного закона для России. Сегодня есть шанс, что нас услышат.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»

25 апреля 2012   Просмотров: 4 200   
25 апреля 2012 13:56
Масонами уже было построено подобное "общество" сто лет назад на отдельно взятом острове Мартиника.
Автобиографический роман "Сатанисты ХХ века" Е.А.Шабельской свидетельствует http://rus-sky.com/history/library/shabelsk/shabel4.htm

Господь стёр жидов с лица земли там, как в Содоме и Гоморре.
Выросли новые жиды - непуганные, просвещённые, прикрывающиеся гоями как живым щитом - думают перехитрят таким образом и убегут от кары.
  Жалоба      1
25 апреля 2012 14:10
Цитата: Ilia1979
У меня в коллективе занимаются дети более шести национальностей, им что забыть свою культуру надо?

Вы либо не поняли (как вариант невнимательно читали), либо сознательно разжигаете полемику, подменяя понятия. Цитата из текста выше: "Если по действующему закону субъектом культуры является народ, то по новому законопроекту таковым может быть любое сообщество. "
В культурах всех шести национальностей ваших детей к примеру, мужеложество и растление малолетних - не только аморальны, но и являются преступлением. С точки зрения предлагаемой новой редакции закона - это лишь вариант самовыражения сообщества ЛГБТ, не подлежащий не только наказанию, но и общественному порицанию.
  Жалоба      2
25 апреля 2012 15:55
shmelВ культурах всех шести национальностей ваших детей к примеру, мужеложество и растление малолетних - не только аморальны, но и являются преступлением,

Вот тут вы глубоко ошибаетесь, для мусульман и иудеев педерастия, в принципе норма. Вот что по этому поводу думали наши предки, и не только думали, но и писали в своих житейских наставлениях. Вот цитата из Палеи Толковой:

«Еще есть рыба, называемая мурена. Она нечиста делами и весьма скверна. Когда наступает время нереста, она ищет для совокупления ядовитую змею. Улучив момент, когда той настает время совокупления, мурена находит ее и соединяется с ней, из-за чего эта рыба является нечистой среди всех рыб. Эта рыба, оставив свою пару, соединяется с ядовитым гадом, потому и нечиста. И среди людей есть басурманский народ: будучи заражены ересью своего Магомета, они оставляют своих жен и содомски соединяются друг с другом. Из-за этого они моют анальные части лучше, чем лицо и грудь.»

Поэтому их, так называемая культура, с нашей Православной культурой никак не совместима.
В России государствообразующая религия – это Православие, русская культура является продуктом Православия, как и Западноевропейская культура является продуктом католицизма.
Так, что Россию, с полным правом можно назвать монокультурной страной, завывания степных и горных акынов в расчёт можно не брать, культурой это трудно назвать. А что касается мультикультурализма, так это педерастия духа. Если человек,называющий себя деятелем искусcтва ,воспитанный в русской культуре не прославляет в своих произведениях Россию Православие, Русский народ,то он нарушает социальный и духовный договор со своим народом и является бастардом по отношению к своему народу.
  Жалоба      3
25 апреля 2012 16:26
Все с Поволжья(и не только) кого интересует переезд в деревню в связи с внедрением УЭК на натуральное хозяйство пишите сюда - denis.lentev@mail.ru
Есть 5 домиков в полузаброшенной деревне(вода есть, электричество можно подключить) winked
  Жалоба      4
25 апреля 2012 17:06
Цитата: Ilia1979
Позволю задать вам вопрос. Вы считате что во всех произведениях должна прославляться Россия и Православие?
Просто как человеку работающему в сфере культуры, мне интересно мнение по этому вопросу.

Извините, что отвечаю на этот вопрос, но он касается и меня тоже. В этом Вашем вопросе содержится и правильный ответ: ДОЛЖНА, потому что ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ человека - это любить, познавать и прославлять Бога, и через это ВЕЧНО блаженствовать. Так что прав только тот, кто в том или ином виде, ему доступном, прославляет Православие и Православную Россию, то есть то божественное, что в ней есть. Остальное - от лукавого.
  Жалоба      5
25 апреля 2012 21:31
Главное - Любовь! Любовь к Богу, к ближним. Все заповеди проистекают именно из Любви, и все добродетели - ее выражение. Поэтому каждое проиведение искусства, любая песня должны быть пропитанны ею, тогда это будет угодно Богу.
Рассудите сами. Простите за вклинивание.
  Жалоба      6
26 апреля 2012 09:12
Цитата: Ilia1979
Вот, и у меня есть произведение "Мама". Красивая песня, только не та, под которую сейчас реклама идет, а начинающаяся со слов "Руки усталые, тихо опущены, волосы русые в узел завязаны..." Это произведение никак не прославляет православие и Россию, но чем оно противоречит моей Православной вере? И таких примеров множество.

Почему же эта песня не прославляет Бога? Прославляя в этой песне маму в ее чистоте, разве мы не прославляем Бога, сотворившего все хорошее? Также и во всем остальном.
  Жалоба      7
26 апреля 2012 15:58
Ilia1979,
Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34)
То что любит человек то и боготворит!!! Будть то мир - то мир, будь то Родина - то Родина, будь то Бог - то Бог!!!
Это уже от разумения зависит, надо духовно расти в любви, от родителей к супругу, детям, ближним, ..., ... БОГУ, и рост это безконечен....))))

AS,
БОГУ БОГОВО!!! Не надо сравнивать тварное с ТВОРЦОМ!!!
Будьте любезны :)
  Жалоба      8
27 апреля 2012 11:12
Цитата: YuN
БОГУ БОГОВО!!! Не надо сравнивать тварное с ТВОРЦОМ!!! Будьте любезны :)

Заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя" по слову Господа подобна заповеди "Возлюби Бога...". И тут даже не сравнение, а подобие. Более того человек был создан по образу и подобию Божьему, потерял богоподобие первородным грехом, а Христовой крестной смертью был спасен, и снова получил образ Божий, который сохраняется в человеке в Православной Церкви. Поэтому воспевание и прославление человека в его образе и подобии Божьем нельзя приравнять к поклонению твари вместо Творца, что есть идолопоклонство. Для православного человека мама - чистое, святое. Для него сперва Бог и Церковь, и в ней, как наиболее близкая часть ее, - мама и папа. И это впиталось в кровь и это спасало нас, когда отняли Церковь: мама - святое.
  Жалоба      9
28 апреля 2012 09:36
AS,
Простите покорно, но бред полный!!!
"34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, Лук.12,51
35 ибо Я пришел разделить человека с его отцом, и дочь с ее матерью, и невестку с ее свекровью.
36 И враги человеку – его домашние. Мих.7,6
37 Кто любит отца или мать более, чем Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, чем Меня, не достоин Меня; Лук.14,26
38 и кто не берет своего креста и следует за Мной, тот не достоин Меня. Мат.16,24; Мар.8,34"
От Матфея 10:34-38
Свят! Свят! Свят! только ОДИН ГОСПОДЬ в ТРИЕДИНОМ ЛИЦЕ!!!!!!!!!!!!!
А Ваши единомышлиники, пардон, с этой ереси начали и дошли до папы римского.......
  Жалоба      10
-->