Десятки тысяч турок-мусульман пришли поклониться чудотворной иконе св. великомученика и победоносца Георгия. (Републикация)

Несколько необычное сообщение появилось вчера в интернет-СМИ. Десятки тысяч турок-мусульман пришли поклониться чудотворной иконе св. великомученика и победоносца Георгия.

 

Икона эта пребывает в монастыре св. Георгия на острове Принкипо (архипелаг Принцевы острова, около 15 км от мусульманского Стамбула, бывшего некогда православным Константинополем). Нескончаемые очереди образовались перед монастырем, число посетителей достигло в этом году в общей сложности 150 000. Об этом пишет греческое агентство "Ромфея".

 

Почему мусульмане почитают православного святого, ясно из жития св. вмч. Георгия, в котором рассказывается, как  некий сарацин-мусульманин выстрелил в икону святого Георгия из лука, после чего у него опухла и стала нестерпимо болеть рука, так что он умирал от боли. Христианский священник посоветовал сарацину на ночь возжечь перед иконой святого Георгия лампаду, а утром помазать руку маслом из той лампады.

 

Сарацин послушался, а когда рука чудесно исцелилась, уверовал во Христа. Другие сарацины за это предали его мученической смерти. Этот уверовавший сарацин, даже имени которого не дошло до нас, изображается в местном варианте иконы чуда о змие как маленькая фигура с лампадой в руках сидящая на крупе коня позади святого Георгия.

 

Однако современные турки-мусульмане, почитая св. Георгия, к сожалению, не следуют примеру своего благочестивого вразумившегося предшественника, который, получив исцеление руки от св. Георгия, принял святое Крещение, чем и душу свою исцелил и спас. 

 

Кроме того, необходимо отметить, что и свое почитание св. вмч. Георгию турки выражаются совсем не в тот день. Поскольку Элладская Церковь живет по новоюлианскому календарю, следуя велению католического Рима, то они празднуют память св. Великомученика раньше на 13 дней: не 6 мая, как полагается по юлиаснкому святоотеческому календарю, а 23 апреля.

6 мая 2018   Просмотров: 19 697   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.