Образцовый обновленческий приход о. А. Борисова

Говоря о шатаниях Европы, приведших ее к созданию мифа о происхождении человека от обезьяны, преподобный Иустин (Попович) пишет: «Затем в поисках нового человека Европа обратилась к низшим существам и среди них начала искать предков человека, и взяв за основу животное, некоторым образом создала человека без Бога. Было много и радости, и истерического обезьяньего визга, когда над Европой прогремела гипотеза, что человек произошел от обезьяны и других млекопитающих».

 

Эту суетную радость, по всей видимости, испытывает и протоиерей А. Борисов, видный деятель неообновленческого движения, экуменист. «Богословию всегда приходилось как-то реагировать на прогресс в науке, – утверждает он. - Сейчас, когда наука развивается все быстрее, богословие должно не отгораживаться от ее достижений, опасаясь за стройность теологических конструкций, а осмысливать их по-новому. Например, наука однозначно показывает родство приматов и человека: согласно последним данным, 90% генов человека совпадает с генной системой шимпанзе».

 

Между тем, Слово Божие однозначно свидетельствует, что человек произошел от Бога. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). Святые Отцы в буквальном смысле понимают это место Священного Писания. «Бог сотворил человека так (то есть как воплощенный дух) и хотел, чтобы он остался в нетлении», - утверждает святитель Афанасий Великий.

 

«Если бы Господь, создавая нас, не сказал предопределительно: "Сотворим" и "по подобию", - пишет святитель Василий Великий, - если бы нам не была дарована возможность стать "по подобию", то своими собственными силами мы бы не стяжали подобия Божиего. Но в том-то и дело, что Он сотворил нас способными уподобляться Богу». А преподобный Варсонофий Великий говорит: «Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому». Таким образом, в вопросе о сотворении человека взгляды протоиерея А.Борисова расходится с верой Православной Церкви.

 

Но это, к сожалению, не единственное заблуждение данного священнослужителя. Он разделяет еретические взгляды известного уже покойного обновленческого священника Александра Меня, который призывал к деканонизации православных святых, умученных от иудеев, считал «истинными» все религии, одобрял гипноз и други, несовместимые с Православной верой практики. Журналистка, побывавшая на приходе о. А. Борисова, пишет: «Настоятель, протоиерей Александр Борисов – меневец, кандидат биологии и богословия. <...> Тайные священнические молитвы читает прямо в микрофон. Накрывает одной епитрахилью пару сотен человек сразу: 10 секунд – и все безгрешны. Проповедует красиво, призывает любить захожан всех конфессий. Все конфессии нужны, все конфессии важны».

 

Протоиерей А. Борисов поддерживает дружеские контакты с католическим «Братством Кана», экуменической «общиной Тезе», с баптистами и прочими сектантами и еретиками, вопреки канонам Православной Церкви совершая с ними совместные празднества и моления (в качестве одного из ярких примеров можно привести совместный утренник для баптистских и православных детей, прошедший в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине, где служит отец Александр). Однако Святые Отцы Православной Церкви, строго следуя ее учению в вопросе общения с неправославными, всегда сторонились еретиков и раскольников. Святитель Афанасий Великий в житии преподобного Антония Великого пишет о нем: «И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками - вред и погибель душе».

 

Но дружбой и молитвой с еретиками о. А. Борисов не ограничивается, он также переводит их душепагубные еретические книги на русский язык. В частности он перевел книгу разоблаченного педофила, католического ксендза Джона Пауэлла «Почему я боюсь любить?»

 

Еще в 1994 году на богословской конференции «Единство Церкви», организованной Православным Свято-Тихоновским богословским институтом, о. А. Борисов был осужден за религиозный модернизм и экуменизм, а в православной среде его община получила неофициальное название «секта Александра Борисова». Но, несмотря на это, о. А. Борисов продолжает свою еретическую деятельность и никто не думает запрещать его в служении. Даже напротив, он заслуживает похвал со стороны священноначалия.

 

По информации Службы коммуникации ОВЦС, 7 апреля 2012 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году совпал с Лазаревой субботой, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине. После литургии настоятель храма протоиерей Александр Борисов сердечно поблагодарил владыку Илариона за радость совместного богослужения в день престольного праздника. В ответном слове митрополит Иларион поставил еретический приход Борисова в образец всем православным: «Дорогой отец Александр! Вот уже двадцать лет Вы возглавляете этот приход, и можно сказать, что приход этот стал одним из образцовых – не только для стольного града Москвы, но и для всей нашей Церкви».

 

Но в чем образцовость прихода священника А. Борисова? В том, что он распространяет среди прихожан свои заблуждения? Или образцовость состоит в том, что в этом храме проводятся совместные театрализованные представления с сектантами-баптистами? Может быть, все православные христианки, подобно прихожанкам о. А. Борисова, должны переодеться в мужские брюки, сбросить платки и в таком расхристанном виде ходить в храм? Или же они должны исполнять католическое молитвенное правило «Розарий», как это практикуется на данном приходе?

 

Думается, что ни один воцерковленный, стоящий в истине Православной веры христианин, никогда не пожелает быть в чем-либо похожим на прихожан о. А. Борисова. И если уж называть его приход образцовым, тогда с обязательной оговоркой - «обновленческий». Потому что данная община действительно является образцовым модернистским приходом, на котором постоянно попираются каноны Православной Церкви и ее тысячелетние традиции.

 

Дмитрий Мельников

28 апреля 2012 Просмотров: 9 261