Покушение на Сибирь. Мы должны сделать все, чтобы наша великая Родина стала сильной

«Назови мне такое место в мире, где на каждую тысячу обычных жителей приходилось бы в 25 раз больше людей мужественных, смелых, исполненных подлинного героизма, бескорыстия, преданности высоким и благородным идеалам, любви к свободе, образованных и умных!». Действительно, есть ли такая насыщенно благородная страна, далеко ли до нее, в какой части света ее искать?

 

Оказывается, недалеко.

 

Даже ехать никуда не нужно.

 

«Такое место в мире» — Сибирь.

 

Интересно, кто же задал и кто так сформулировал вопрос? Полагаю, что едва ли найдется кто-то, кто отгадает этот вопросик для «Поля чудес». Ибо сибирским патриотом зарекомендует себя — совершенно неожиданно! — автор известных повествований о Томе Сойере и Гекльберри Финне. Да-да, Марк Твен.

Действительно, неожиданно.

 

Его повесть «Том Сойер за границей» написана и опубликована в 1884 году.

 

Такой даже с богатого американского берега была в конце прошлого века репутация у Сибири.

 

Отдадим должное Марку Твену: он отошел от расхожего мнения о Сибири, как стране холодов и бродящих по городам медведей, Сибирь его интересовала как страна благородных людей.

 

Трудно сказать, что послужило поводом для этого утверждения, изучал ли Марк Твен специальную литературу о Сибири, встречался ли с сибиряками, или пользовался только сведениями из газет, в которых и сам работал. Все равно лестный отзыв приятен.

 

Правда, мечта сибиряков начала нашего века о новой Америке, Америке в Сибири, т.е. американском качестве жизни, так и не смогла осуществиться. Но благородных людей от этого в Сибири не убавилось.

 

Марк Твен позволяет перебросить временной мостик.

 

У певца сибирского благородства есть гротесковый роман «Американский претендент», герой которого претендует на американское президентство, сумасшедший полковник Маллерби Селлерс серьезно намеревается купить у русского царя Сибирь для Америки. Но это вроде бы юмор, гротеск, простительная слабость невменяемого претендента.

Если бы подобные идеи были только привилегией сумасшедших!

 

В современном Американском институте мировой политики есть сотрудник Уолтер Рассел Мид — талантливый, я бы сказал, провокатор. Ученый политолог в последнее время выступает с глобальными советами для президента США.

 

Главный совет его звучит так: купим Сибирь у России, создадим американскую Сибирь.

 

Как к этому относиться? Считать Уолтера Мила очередным ученым сумасбродом?

 

Но Уолтер Мид не сумасшедший, как его литературный предшественник из романа Марка Твена.

 

Прочитав первые экзерсисы Мида, я отмахнулся: бред! Прочитав следующие опусы Мида, подумал: может быть, я плоховато разбираюсь в окружающем мире. Сейчас, ознакомившись с третьей мидовской попыткой, я задумался: бред-то бредом, но в чувстве анализа этому ученому мерзавцу вряд ли откажешь. И если бы дело касалось не моей любимой Сибири, вопрос действительно можно было бы рассмотреть.

 

Очередной опус Уолтера Мида «План Мида по американизации Сибири» опубликовал журнал «Джи-Кью» с подзаголовком: «Давайте купим Сибирь». Редакционная врезка по-американски лаконично резюмирует: «Всего за каких-то три триллиона долларов мы можем спасти Россию, прибавить семь звезд к нашему флагу и обеспечить целому поколению невиданное процветание».

 

Семь звезд — это семь новых, по Миду, американских штатов: Беринг, Приморский, Хабаровский, Восточная и Западная Якутия, Амурская Бурятия, Сибирь.

 

Граница новых, по Миду, Соединенных Штатов Америки пройдет по Енисею. Как видно из приложенной карты, Тюменская область, которую Мид благоразумно не включает в состав Штатов, становится крайне восточной окраиной новой куцей России.

 

Журнал «Джи-Кью» — серьезное издание. Институт мировой политики — не клиника для невменяемых, а США — держава серьезная, и если раз за разом она слушает советы Мида и не объявляет его сумасшедшим, значит, дело не столь забавно, как может показаться на первый прикид.

 

Я хочу предложить несколько фрагментов из исследования Уолтера Мида, тем более он уже не сидит на ученой кафедре, а предпринял новое путешествие на Дальний Восток, все еще российский Дальний Восток.

 

Мид предлагает купить для Соединенных Штатов Дальний Восток и большую часть Восточной Сибири. По размерам этот регион, примерно, равен нынешней территории Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты могли бы управлять американской Сибирью тем же способом, каким они управляли пограничными землями в XIX столетии. Американская Сибирь могла бы быть разделена на территории, которые войдут в состав государства на правах штатов: вероятно, их было бы семь.

 

Кто здесь живет?

 

В соответствии с предложенными границами в американской Сибири вначале могло бы быть 15 миллионов жителей. Из них 90 процентов — это говорящие по-русски славяне, остальные — представители малых национальных и этнических групп, тесно связанных с аборигенами Аляски.

 

Что случится с этими народами?

 

Все легальные поселенцы американской Сибири стали бы гражданами Соединенных Штатов. Они имели бы привилегии американцев наряду с правом пользоваться родным языком в официальном бизнесе Сибири.

 

Мид предлагает покупную цену в размере, примерно, 1000 долларов за акр, а в общей стоимости это составит три триллиона с условием, что они будут выплачены в течение 20 лет.

Это было бы в определенном смысле крупнейшим проектом в истории. Ценность богатств в Сибири — ее природных ресурсов и талантов ее населения — увеличится, если они перестанут быть частью России. Ведь политический риск инвестиций в Россию сдерживает иностранных предпринимателей, которые могли бы вложить сотни миллиардов долларов, необходимых для строительства в России инфраструктуры и извлечения нефти и других ископаемых из отдаленных районов в Восточной Сибири. Американское правительство смогло бы получить за эти ресурсы гораздо более высокую плату, чем Россия.

 

«Послушайте-ка, президент Клинтон! Это может быть вашим великим шансом! — восклицает Уолтер Мид. — Впервые идея купить Сибирь пришла ко мне в 1992 году. Борис Ельцин предложил долгосрочную аренду нефтяных месторождений России, чтобы рассчитаться с советским иностранным долгом, и я написал в газете «Лос-Анджелес тайме», что это шанс для Джорджа Буша. Надо извлекать уроки из истории, — подчеркнул я. — Наполеон предложил продать Новый Орлеан Томасу Джефферсону, и тот воспользовался этим шансом...

Мне казалось, что существует лишь один способ, чтобы разобраться в этом, вот почему я заказал авиабилет во Владивосток. Я также приобрел себе свиту. Поскольку весть о безумном американском плане купить Сибирь распространилась по Европе, телевизионная компания Германии решила, что мое путешествие позволит ей снять интересный документальный фильм.

 

Мне представляется бесспорным вердикт: Россия не может рассчитывать на спокойное капиталистическое процветание в ближайшем будущем. Экономической катастрофы, возможно, ей и удастся избежать, но большая часть населения России неотвратимо сползает по уровню жизни к стандартам третьего мира. Впереди маячат годы все большего ухудшения жизни, в то время как все институты старой системы: школы, здравоохранение, работа с молодежью, пенсионное дело и так далее — продолжают распадаться. И потому есть только один путь стабильности и процветания в России — это вливание буквально триллионов долларов в ее экономику в ближайшие двадцать лет...».

 

Заключительный пассаж статьи Уолтера Мида выглядит таким бескомпромиссным образом:

 

«Я более убежден, чем когда-либо раньше, в двух вещах. Мир не может потерпеть экономического провала в России, но, с другой стороны, экономический провал поистине предопределен при нынешней политике. И это не просто мое хобби — идея, ее разделяет огромное большинство экономистов, ученых-политологов, журналистов и обычных людей, с которыми я говорил в России. И одновременно это также является доверительным, частного характера мнением очень большого числа западных экспертов, являющихся специалистами по России...».

 

Если бы политологические и геополитические изыски американского ученого выглядели как нормальный бред заурядного авантюриста, вряд ли бы они обратили на себя внимание. Ужас заключается в том, что Россия сегодня в глазах окружающего человечества выглядит слабее, чем царская империя в конце XVI века

 

Дожили! Сибирь становится предметом торга, залогом и заложницей российского спасения. Могущество российское прирастать будет... отсутствием Сибири. То, что было, безусловно, на протяжении трех веков, оспаривается в конце XX века.

 

Российское правительство на мидовские упражнения никак не реагирует. Возможно, и справедливо — негоже слону реагировать на всякую моську.

Но ведь реакция должна быть — не прямая, косвенная, но должна быть, причем реакция активная.

 

Помните, японцы смущали жителей российских Курил хорошей жизнью, и многие курильчане поддавались на эти посулы, и это было их реакцией на свою российскую отрешенность — власти бросили на произвол судьбы свои океанские владения.

 

Сибирь, понятно, не Курилы, но ведь и сибиряка смутить можно, он же понимает, что под флагом американского штата жизнь его может стать лучше.

 

Вопрос не в том, станет ли Сибирь американской? Не станет никогда! Вопрос в том, когда Россия позволит Сибири жить достойным образом. Ведь что-что, а Сибирь своей четырех вековой, добросовестной службой России достойную жизнь заслужила.

 

Полагаю, статьи Уолтера Мида и его навязчивые идеи имеют одно несомненное, как всякая провокация, достоинство: они заставляют задуматься столичных мудрецов — на щедрейшую Сибирь охотников немало: у этих охотников и слюнки обильно текут, и губа раскатана, и аргументы наготове, и денежки в сейфах копятся, и наглости достаточно, и агрессивности, если потребуется, не занимать. Я думаю, в Москве должно родиться главное ощущение: конечно, Сибирь — золотое дно и управлять ею бездарно чревато. Прежде всего, не для Сибири — для России.

 

И последнее, что бы мне хотелось сказать по поводу американского покушения на Сибирь. В последнее время в Москве заметно оживились сторонники прокладки железнодорожного туннеля между Аляской и Сибирью под Беринговым проливом. Железнодорожная магистраль по полярной Сибири, казалось бы, вполне святое дело. Но если железнодорожные мечтания наложить на деловые пророчества политолога Уолтера Мида, вдумайтесь, выглядит зловеще. Задумываемый Полярсиб уже выглядит как внутриамериканская железная дорога.

 

Я не хотел бы никого пугать. Страхи приходят тогда, когда наша страна слаба и бессильна. Не воспользуются ли слабостью России, как слабостью женщины? И вывод один: мы должны сделать все, чтобы наша великая Родина стала сильной. Как можно скорее. Тогда пока еще идеологические покушения на Сибирь будут выглядеть так, как им и полагается, — обыкновенным бредом, а творчество их авторов будут рассматривать не серьезные аналитики, а квалифицированные психиатры.

 

Анатолий Омельчук

9 мая 2012 Просмотров: 5 181