«Бегайте блудодеяния»

В каких грехах всего труднее каяться пред духовным отцом? – В грехах против седьмой заповеди Божией. Почему так? Потому, что блудные грехи столь мерзки, грязны и отвратительны даже в глазах самих грешников, ими зараженных, что об этих грехах действительно, «срамно есть и глаголати» (Еф.5:12). Блудные грехи не только уподобляют человека скотам несмысленным, но и делают его хуже всякого скота. Один пастырь говорит в своем поучении: «Кто хотя однажды решился осквернить блудным грехом свое тело, в которое по Крещении вселился Дух Святый, тот изгнал Святаго Духа от души и тела своего и дал в них место духу злому – вселукавому и омерзенному, который только и внушает человеку всякую нечистоту, плотскую и духовную, и в мыслях, и в чувствах, и в словах, и в делах» (прот. Полисадов). И это воистину так! К преподобному Илариону Великому привели для исцеления молодую девицу, одержимую злым духом. Бес кричал: «Я не могу, не выйду из нее, пока не прикажет мне выйти тот юноша, который послал меня сюда». – «Почему же ты не вошел в самого этого юношу?» – спросил его преподобный. – «Потому, – отвечал бес, – что в этом юноше уже живет мой товарищ – бес блудодеяния». Угодник Божий помолился и освободил страдалицу от беса.

«Бегайте блудодеяния», – увещевает Апостол Павел. Не сказал: воздерживайтесь, но – бегайте, всячески старайтесь удаляться от распутной жизни. Помните, что наши «телеса суть храм живущаго (в нас) Духа Божия» (1Кор.6:19). Как же можно храм Божий обращать в жилище бесов? «Несте свои», – говорит Апостол Христов далее, то есть вы теперь не себе принадлежите, – но вы куплены дорогою ценою – ценою Крови Сына Божия. «Вы храм Божий и дух Божий живет в вас». Знайте же: «Аще кто храм Божий растлит», – осквернит, разорит, – того самого «растлит и строго покарает Бог!» Может быть, братие, и сами вы видали или хотя слыхали, как точно сбывается на развратниках этот грозный приговор Суда Божия еще в сей жизни. Одни из них заживо сгнивают от ужасных заразительных болезней, другие сходят с ума и умирают в ужасных мучениях. Но это не избавляет несчастных нераскаянных нарушителей Божией заповеди от Суда Божия в будущей жизни: и там «блудников и прелюбодеев будет судить Бог» (Евр.13:4). «Не льстите себе», – говорит Апостол Христов, – не обманывайте себя: «ни блудники, ни прелюбодеи, ни сквернители... Царствия Божия не наследят!» (1Кор.6:9-10). «Знайте, – пишет он в другом месте, – что никакой блудник или нечистый... не имеет наследия в царстве Христа и Бога» (Еф.5:5). Где же их наследие, их часть? На сие отвечает Сам Господь в Апокалипсисе: «Неверным и скверным, и убийцам, и блуд творящим, часть им в езере, горящим огнем и жупелом, еже есть смерть вторая!» (Апок.21:8). «И дым мучения» их восходить будет «во веки веков...» (Апок.14:11). Вот какая ужасная участь ждет всякого, кто живет блудно, вопреки закону Божию, и не хочет расстаться со своим любимым грехом!

А к несчастью, нередко именно так и бывает. И кается человек, и пред отцом духовным исповедует свой грех блудный, и под условием, конечно, исправления – разрешение получает, но отстать от греха, разорвать преступную связь с тем лицом, с которым согрешает, он все же не хочет, и после покаяния опять продолжает грешить по-прежнему. Бедный, несчастный брат мой! Отца духовного, как человека, ты можешь обмануть обещанием, что бросишь грех, и он тебе разрешит. Но Бога Сердцеведца ведь не обманешь, и если не бросишь греха, то не жди себе прощения и разрешения от Бога, мало того – сугубый грех имаши, если думаешь, что можно после покаяния опять продолжать тот же грех... «Не могу отстать, – говоришь ты, – силы воли не достает, не слажу с собою, да и обстоятельства уже не позволяют». Охотно верю, друг мой, что ты стал рабом греховной привычки, и сам не сладишь с собою; но кто же и говорит, что можно вырваться из плена греховного одними своими усилиями? Тут нужна, конечно, помощь Божия, а Бог ведь всегда готов помочь нам в деле спасения. Проси у Него сей помощи, молись, плачь пред Ним, как плакала блудница у ног Христовых, но и сам сделай тотчас же, что можешь, чтобы развязаться с грехом, и верь, Бог поможет тебе избавиться от сетей, в коих ты запутался. Бог не хочет смерти грешника. Он смотрит на его сердце, и лишь только в сердце возгорится огонек искреннего желания бросить грех, лишь только ты скажешь: «Господи, прими меня, как принял Ты блудницу, больше не буду грешить, готов всем пожертвовать, только помоги Ты мне, грешному», – Он, Милосердный, прострет к тебе объятия любви Своей, и все «обстоятельства» твои устроит во благо тебе, все препятствия устранит! Да наконец, если не можешь бороться со страстью, если не можешь жить девственником, то – женись, вступи в законный, Богом благословенный брак, а не греши. «Лучее есть женитися, – говорит Апостол Христов, – нежели разжизатися» (1Кор.7:9). Лучше жить в крайней нищете и убожестве с законною женою, чем жить в довольствии с блудницею! Одумайся, возлюбленный, покайся, брось грех, а если не сделаешь сего, то чем дольше будешь грешить, тем труднее будет расстаться с грехом, тем ближе и неизбежнее будет твоя погибель... О, как страшен, как погибелен сей грех – грех разврата, в каком бы он виде не овладел человеком! Это огонь, который если вскоре не потушишь, то произведет великий пожар! Как огонь он сожигает душу и губит тело несчастного блудодея!

Но так ли мы, братие, смотрим на этот грех? Видим ли мы все его гибельные последствия? Вот, наш сосед, забыв Бога, честь и совесть, открыто живет с блудницею, как с женою, и никому до этого дела нет, ему все готовы извинить, лишь бы это был человек видный да богатый. Не считается предосудительным делом с таким человеком и хлеб-соль водить, и в свой дом его принимать, и даже знакомить его со своей женой и детьми... Рассуждают обыкновенно так: «Бог де ему судья: он во грехе, он и в ответе». Хорошее дело, други мои, не осуждать ближнего; но если вы, действительно, жалеете душу этого человека, то не лучше ли для него было бы, если бы все добрые и честные люди на время отшатнулись от него, чтобы дать ему возможность на себя оглянуться? Может быть, тогда он и одумался бы, может быть, и сказал бы себе: «До чего же это в самом деле я дошел? Как мне людей-то не стыдно? Вот уж добрые люди стали от меня бегать, как от зачумленного... Нет, так жить нельзя, надо бросить грех, исправиться». И исправился бы. Потом подумайте: какой пример даете вы своим детям, когда не стыдитесь водить хлеб-соль с такими людьми? Подумайте, разве Апостол Христов меньше вас любил таких грешников, когда заповедал христианам «к таковым не примешатися, и аще некий брат именуем будет блудник, с таковым ниже ясти» (1Кор.5:9). Скажите: «Строго, в наше время невозможно». Но взгляните на этот порок по-христиански, и сами увидите, что гнуснее греха, как блуд и прелюбодеяние, нет и быть не может. Почему? Потому, скажем словами того же Апостола, что «прилипляяйся сквернодейце едино тело» становится, «с блудодеицею», ибо сказано: «два будут одна плоть» (1Кор.6:16). А это разве не мерзость – быть единым телом с блудницею? Можешь ли после сего ты быть членом тела Христова, которое есть Церковь, Его Невеста непорочная? Смотрите, как Спаситель, милуя грешников, строго судит самый грех. Всякий, – говорит Он, – кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своем (Мф.5:28). Вот какой чистоты и святости требует Он от нас! А блудно живущий – хуже всякого зверя, ибо и звери о детях своих заботятся, а он их и знать не хочет, он – себялюбец, он – язва общества...

Братие мои! Бегайте блудодеяния! Наше тело – член тела Христова, оно – храм Духа Святаго: отнимем ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Аминь.

Троицкие листки

16 мая 2012   Просмотров: 13 138   
16 мая 2012 12:29
Интересная статья, жаль, что сейчас времени ее нет дочитать. Люди все путают из-за того, что забывают, что мать нам не только жизнь подарила, но и смерть, мы в любом случае зачаты в беззакониях и рождаемся в грехах и смерть всех нас ждет. Прежде всего мы унаследуем первородный грех – смерть. И каким бы прекрасным не было дитя, это дитя – носитель всех грехов своего рода до Адама(на Суде он, возможно, не будет получать наказания и отвечать за грехи всего своего рода, но связь очень велика. Ну конечно совсем уж так негативно нельзя и хорошее от рода у Бога тоже на счету), и блуд – один из тяжких грехов, поскольку даже законное зачатие с благословением священника не приводит к Жизни Вечной, а к рождению в беззакониях и грехах, а рождением в Жизнь считается только Крещение, рождение от Того, Который рожден от Безначального. А целомудрие и девство – высшая добродетель и спасение, поскольку приближает к Безначальному, чем и приобретается родство с Ним и понимание многих вещей. ЦелоМудрие – одним словом все сказано.
  Жалоба      1
16 мая 2012 14:38
Есть домики в полузаброшенной деревне(около 50 человек на всю деревню)(поволжье)
пишите сюда denis.lentev@mail.ru
Вышлю фото.
  Жалоба      2
16 мая 2012 14:59
woanerges у тебя два по третьему!уймись!
  Жалоба      3
16 мая 2012 18:42
valerii-5151,

неа, не уймусь друг, храм надо восстанавливать а народу нет.
и домики есть и земля есть, приезжайте и живите а народу нет.

А насчет двойки.
Не спеши судить мне два.
  Жалоба      4
16 мая 2012 20:04
А как если человек одинок без девушка, он станет рукоблудие это тоже плохо? как выдержать если 1-3 года без девушка?? все равно придется ночные поллюции, как понять??
  Жалоба      5
16 мая 2012 20:38
Цитата: platon
как выдержать если 1-3 года без девушка?

пост и молитва, физический труд.

Цитата: platon
все равно придется ночные поллюции, как понять?


мысли нужно держать строго в духовном и не будет ничего сниться ,меньше спать, больше читать Евангелие и псалтирь, если не помогает, подкладывай кирпичи в постель, чтобы пожосче было и поменьше жрать, лучше мяса вообще не употреблять в идеале
  Жалоба      6
16 мая 2012 22:12
ребята это же не спам! сайт то ПРАВОСЛАВНЫЙ!УКРЕПЛЯЙТЕСЬ В ВЕРЕ!
  Жалоба      7
16 мая 2012 22:51
Bandy,
ну наговорил, мясо надо употреблять, но не каждый день.А если с онанизмом не справляетесь, то надо кастрироваться.
  Жалоба      8
17 мая 2012 00:29
Вот глупые, то, о чем вы пишите случается от самолюбия и гордости. Поменьше себя любите. Когда тянет на животное, то надо себя осадить, подойти к зеркалу и сказать себе , к примеру – «ну ты, сука паршивая, Господь за тебя кровь Свою пролил, всю жизнь в чистоте без единого греха прожил, даже в мыслях, а ты, себя ведешь, как кобель последний, иди, тварь, ищи священника теперь в этой грязи каяться, не стыдно?» . Как придет блудное желание, не забывайте не впадать в это желание, не услаждаться и даже не думать об этом, а пронаблюдайте это желание со стороны, и вы убедитесь, что это бес. Если с ним вступить в контакт, то он вами овладеет и отвязаться от него будет трудно, если его сразу же прогнать, то все будет легко. А прогнать его можно по-разному, можно, так как было описано, себя охладить правдой, можно попытаться понять от чего пришел этот бес, где вы оступились, найдя корень и исправив ошибку, вы его прогоните, он на высокой скорости вас покинет. И еще, когда чей-то образ вызывает вожделение, желание, похоть, тоже помните, что это не имеет ничего общего с тем человеком, в образе которого пришел бес. Он так любит в двое ворот разом бить. Если кто-то вам вспомнится, то первой мыслю у вас должно быть, что тот человек просит у вас за себя молитв, а не блудных мечтаний о нем/ней. Конечно интересно своей физиологией проиграться, забавного много в животном мире, но гораздо интереснее стать опытным воином и достичь высшего мастерства во многих областях, а не барахтаться как свинья в грязи, ничего не умея и не понимая.И еще, о бесах блуда, они боятся слова – меча обоюдоострого. Когда бесу блуда и т.д. в глаза говоришь, что он бес блуда и т.д., он немедленно покидает человека, в котором засел. Только надо рубить его сразу и на куски. Он сдохнет.

Конечно, в современных условиях сейчас очень трудно, поскольку враги Православия до максимума повысили порог возбудимости. В таких условиях ты либо блудить будешь, в грязи жить – постоянной мужской нечистоте и соответственно женщины будут жить в постоянном режиме абортов различными способами, либо надо становиться самураями, в Православном плане. Объясню. Некоторым выгодно, чтобы нация снижалась, ишачила на дядю Билла и работала как часы, на того же дядю. Поэтому женщин превратили в бизнес леди, мужиков в белок в колесе, которые крутят барабан вхолостую со скоростью – «вот-вот и сдохну». Как такого достигли враги? Опять же выехали на гордыне. Женщина, которой внушено, что она – хозяйка жизни и она берет от жизни что ей хочется, используя своего мужчину через набор своих принадлежностей – ножки, ласка, прически, романтика, поддержка, сладенькие словечки, милое платье, утонченный маникюр, головокружительный аромат, обещания, интрига, вкусный бифштекс, ну и конечно же незабываемая ночь. Мужчина не впасть в это не может, ведь у него и без нее порог возбудимости повышен до нельзя. Кругом реклама полуголых баб, на работе у начальника по три любовницы, со всех сторон льются соблазны, соблазны, соблазны. Ну и как не пасть? А тут еще подружка сердца ничего против не имеет относительно абортов, «безопасного секса» и т.д. Как не пасть? Тем более, что общество еще и твою гордыню подстегивает – ты настоящий мужик, когда соответствуешь определенным стандартам, а не тогда, когда от греха бегаешь, друзья на работе засмеют. И что делать? На Афон уехать к монахам? Нет, не обязательно. Ищи Христа, а Он всегда стоял рядом и ждал, когда ты к Нему лицом повернешься и всем своим существом - мыслями и чувствами на Него обопрешься.
  Жалоба      9
17 мая 2012 11:03
посетитель сайта,
золотые слова! Живем ведь не ради ... , а чтобы в Царствие Небесное войти!!!
  Жалоба      10
17 мая 2012 13:41
Цитата: marishka
что победить это не возможно это заложено на генном уровне


Брянчанинов ошибался (на мой взгляд), когда писал, что девство человеку не естественно, там целая глава интересная (про то, что женщинам в мужской монастырь вход должен быть закрыт, это, конечно, правильно, но то, как он это обосновывает....женщине конечно нечего делать в мужском монастыре по другим причинам), но согласиться с некоторыми вещами не могу, сейчас не найду ту цитату, потом. В животном мире такого явления как девство нет, а человеку - это даровано Богом. Если его не тормошить, не растлевать или он сам стойко противостоит, то он сохраняет ангельский образ или стяжает обожение, Господь, Богородица ему в этом помогают. Серафим Саровский, Сергий Радонежский и т.д.
  Жалоба      11
17 мая 2012 15:34
galiner,
Есть православная литература,где даны подробные инструкции о том,что нужно сделать,чтобы не быть рабом этого постыдного греха.
вот нашел несколько ссылок,возможно это вам поможет

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kaleda/homechurch/30.html
http://www.angelhranitel.ru/nashe-tvorchestvo/rassilki/maillist_post_2/strasti_s
_bludom.html
http://www.pravoslavie.ru/put/29483.htm
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=80612
  Жалоба      12
17 мая 2012 21:46
посетитель сайта,
+100
Спаси Господи. Как Вы все хорошо сказали)
  Жалоба      13
17 мая 2012 23:50
Цитата: Lidochka
Lidochka

Святые отцы говорили, что исповедуя этот грех подробностей нельзя рассказывать, это как тухлятину перебирать руками. Это не к чему.


Цитата: Gilza
Gilza

Цитата: marishka
marishka

Цитата: Вика
Вика

Элементарно Ватсон, изучаешь физиологию, генетику и т.д., потом несколько библиотек с книгами Святых Отцов и методом дедукции ты выводишь ответ. Так что все ваши плюсы и то, что после них, это не ко мне, а тем, кто воспитал. Когда книги читаем, автор всегда стоит рядом (порой с плеткой).

Это ВАМ, милые СЕСТРЫ Дорога без Начала и Конца
  Жалоба      14
19 мая 2012 19:14
Цитата: slatebo
Дрова колите по ночам как Челентано...
Он что в праведники подался? Ссылки можно?
  Жалоба      15
25 февраля 2014 08:11
что значит подробности? Есть конкретное определение греха: молакие (анонизм). Прилюбодейство-измена супругу или блуд с чей то половиной. Любодейство-блуд с женьщиной и ночная полюция тоже грех-осквернение и т.д. В больших молитвословах сразу после утрених молитв стоит правило от осквернения. Подробности это когда рассказываеш процес. Конкретно надо называть: согрешил малакией, истяцанием-от прикосновений, прелюбодейство и т.д. Купите или скачайте перечень грехов. И еще есть схема влияния страстей написаная монахами. Грех ваще злючий только женится один выход. А если нет воли Божьей женится то это да жесть поги Господи всем нуждающимся в Благодати Духа Святого для избавления от всякой страсти.

посетитель сайта,
фильм то прикольный он там долго держался)))коварная какетка соблазнила паренька.
  Жалоба      16
-->